大普賢岳から七耀岳周回

2017.07.22(土) 日帰り

大普賢岳から七耀岳の周回コース。 下はすごい晴れてるのに、途中はガスってたりして、頂上では雲海になってました。 大普賢岳までは、ハシゴだらけで、高さ感がすごいです。 国見岳を過ぎたあたりから、鎖場が多くて、ガケ好きな人にはいいかもしれませんね。 ホントは、大普賢岳から山上ヶ岳の縦走、ちょうど1年ぶりに行きたいな~ と思って行ったんですが、 日本岳のコルくらいで、結構バテバテ。寝不足の影響か? そういえば先週も登り始めからすごいバテバテになってたな・・。 こっそり夏バテしてるんかもしれんな・・ という事で引き返そうかとも思ったけど、 まあゆっくり行けば行けるかなと周回してみました。 底無井戸の登りよりも、そのあとの道が長くて大変でした・・。

観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 和佐又ヒュッテ。まだまだ空いてます。
和佐又ヒュッテ。まだまだ空いてます。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 来る途中、朝日がとてもキレイだったんですが。
来る途中、朝日がとてもキレイだったんですが。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 石碑あんなにキレイだったかな??
石碑あんなにキレイだったかな??
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 1995年に発掘されたって。だいぶん放置されてたんかな??
1995年に発掘されたって。だいぶん放置されてたんかな??
看板。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 歩きやすい道が続きます。
歩きやすい道が続きます。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 木が大きい。
木が大きい。
歩きやすい道が続きます。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ここら辺から本格的な登りが始まります。
ここら辺から本格的な登りが始まります。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 この辺から大きな岩の下を通るトラバースが始まります、
この辺から大きな岩の下を通るトラバースが始まります、
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 シダノ窟。特に何もありませんが。。
シダノ窟。特に何もありませんが。。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 岩場を登り。
岩場を登り。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 景色が良くなってきました。
景色が良くなってきました。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 朝日窟。
朝日窟。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 鎖場。鎖無くても問題ない感じです。
鎖場。鎖無くても問題ない感じです。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 これまた大きな岩の下を行きます。
これまた大きな岩の下を行きます。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 シタンノ窟。
雨降ってないのに、夜中降った雨が滴ってきます。
シタンノ窟。 雨降ってないのに、夜中降った雨が滴ってきます。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 鷲の窟。
鷲の窟。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 日本岳のコル。
日本岳行ったら、さっきまでの岩の上なんかな。。
日本岳のコル。 日本岳行ったら、さっきまでの岩の上なんかな。。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ハシゴが始まります。
ハシゴが始まります。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 石の鼻。
石の鼻。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 南側。日本岳かな。
神々しい感じしますね。
南側。日本岳かな。 神々しい感じしますね。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 西側。雲がどんよりしてます。
西側。雲がどんよりしてます。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 なんか晴れてきました。
なんか晴れてきました。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ハシゴ。
ハシゴ。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 高~い。
高~い。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 小普賢側。
小普賢側。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 下り。
下り。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ながーいハシゴ。
前ハシゴの上のあたりにオオバコ?がいっぱいあって、
地味チクチク痛くて、ハシゴつかめなくて帰り大変だった。
ながーいハシゴ。 前ハシゴの上のあたりにオオバコ?がいっぱいあって、 地味チクチク痛くて、ハシゴつかめなくて帰り大変だった。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 さらに登り。上の方にもまた橋があります。
さらに登り。上の方にもまた橋があります。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 なんか急にもやってきました。
なんか急にもやってきました。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 下から見えてた橋。これまた高い。
下から見えてた橋。これまた高い。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 やっと大普賢岳にきました
やっと大普賢岳にきました
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 大普賢岳
大普賢岳
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 南側、雲海が広がっています。
南側、雲海が広がっています。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 西側。
西側。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 東側
東側
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 雲がどんどん流れていきます。
雲がどんどん流れていきます。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 下が少し晴れてきたみたいです。
下が少し晴れてきたみたいです。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 少し下りました。
少し下りました。
こんな道。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 笹の道に出ました。
少し道が分かりにくいです。
笹の道に出ました。 少し道が分かりにくいです。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 もやってます。
もやってます。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 水太覗。
水太覗。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 もやってますけど、なかなか高いです。
もやってますけど、なかなか高いです。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 弥勒岳だそうです。
弥勒岳だそうです。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 七耀岳かな。
七耀岳かな。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 またも笹の道。
またも笹の道。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 看板
看板
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 あっちが国見岳
あっちが国見岳
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 下っていきます。
下っていきます。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 大普賢岳はもやってます。
大普賢岳はもやってます。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 鎖場始めました。
鎖場始めました。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 すごい下り。無くても行けそうだけど。
すごい下り。無くても行けそうだけど。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 そしてまた、渡ります。
そしてまた、渡ります。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ちょっと雰囲気が変わってきます。
ちょっと雰囲気が変わってきます。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 稚児の泊。急に曲がるんで、一瞬道を見失そうになりました。
稚児の泊。急に曲がるんで、一瞬道を見失そうになりました。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 すごいもやってます。
すごいもやってます。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 この辺から風の音もセミの鳴き声も水の流れるととかも、
一切音が無くなって、すごい静寂の中進みました。
この辺から風の音もセミの鳴き声も水の流れるととかも、 一切音が無くなって、すごい静寂の中進みました。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 びっくりするくらい静かでした。
びっくりするくらい静かでした。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 鬼の釜。
こんな大きな釜がいるなんて。
やっぱり子だくさんなんかな。
鬼の釜。 こんな大きな釜がいるなんて。 やっぱり子だくさんなんかな。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 周辺は岩場。
周辺は岩場。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 鬼の釜のそばに降りていきます。
鬼の釜のそばに降りていきます。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 そして登ります。
奥には鎖が見えます。
そして登ります。 奥には鎖が見えます。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 橋。
橋。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 西側。だいぶ晴れてます。
西側。だいぶ晴れてます。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 七耀岳つきました。
七耀岳つきました。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 西側。
西側。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 吸い込まれそう。。
吸い込まれそう。。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 分岐。
分岐。
看板。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 結構な下りが始まります。
結構な下りが始まります。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 どんどん下ります。
どんどん下ります。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 道が無いと思いきや、ハシゴが隠れてます。
この微妙な橋が滑りそうで怖いんですよね・・
道が無いと思いきや、ハシゴが隠れてます。 この微妙な橋が滑りそうで怖いんですよね・・
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 さっきの写真の下から。
この木の根っこがぬるぬるしてて
すごい滑って怖い。
さっきの写真の下から。 この木の根っこがぬるぬるしてて すごい滑って怖い。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 まだまだ下って。
まだまだ下って。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 さらに下って。
さらに下って。
看板。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 大普賢岳方面がすごいもやってます。
大普賢岳方面がすごいもやってます。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 和佐又ヒュッテまで3時間。
3時間はかからなくても、結構かかります。
和佐又ヒュッテまで3時間。 3時間はかからなくても、結構かかります。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 たまに道が分かりにくくなります。
たまに道が分かりにくくなります。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ここで尾根から外れていきます。
ここで尾根から外れていきます。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 どこでも行けそうな感じ。
どこでも行けそうな感じ。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ここでもどんどん下ります。
ここでもどんどん下ります。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 河原に行くんですが、落石注意だそうです。
河原に行くんですが、落石注意だそうです。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 滝かな?
滝かな?
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 崩れてます。
崩れてます。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 水廉の滝。上から。
水廉の滝。上から。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 水廉の滝。上から。
水廉の滝。上から。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 水廉の滝。下から。
水廉の滝。下から。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 無双洞。また行けんかったな・・
無双洞。また行けんかったな・・
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ガレてるところを進みます。
ガレてるところを進みます。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 こんな道を進んで。
こんな道を進んで。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 この辺から登りかな。。
この辺から登りかな。。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 すごい急登が始まります。
すごい急登が始まります。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 瞬間、緩やかな道になりますが・・・
瞬間、緩やかな道になりますが・・・
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 鎖場きました。
鎖場きました。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 この辺は無くても行けそうな感じですけど、
上の岩が出っ張ってるので、結構押されて怖いです。
この辺は無くても行けそうな感じですけど、 上の岩が出っ張ってるので、結構押されて怖いです。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 この辺がすごい登り。
この辺がすごい登り。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 岩をヨジヨジします。
岩をヨジヨジします。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 撮るの怖いんですよね。。
撮るの怖いんですよね。。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 最後の方が鎖もロープも無くて、一番怖いかも。
最後の方が鎖もロープも無くて、一番怖いかも。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 底無井戸、どこなんだろ。
向こうは行けないみたいです。
底無井戸、どこなんだろ。 向こうは行けないみたいです。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 やっと抜けました。
やっと抜けました。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 こんな道が果てしなく続きます。
こんな道が果てしなく続きます。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 まだまだ続きます。
まだまだ続きます。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ずっと続きます。
ずっと続きます。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 やっと戻ってきました。
やっと戻ってきました。