日本海から白馬岳へ②~栂海新道を登り朝日岳へ~

2017.07.21(金) 日帰り

7月21日(金)晴れのち曇り 昨日栂海小屋まで来れたので、楽な二日目になりました。昨日しっかりと寝れて、気力・体力とも十分。 でも、何があるか分かりませんので、早めに出発することにした。名物のトイレ(左の方)は暗いうちに利用しましたので、よく分りませんでしたが、すごい場所にあるらしい。興味がある方は現地確認して下さいませ。 夜中は星がきれいでしたが、4時くらいになると空が白み始め月やいくつかの星くらいしか見えなくなる。 気持ちの良い朝を迎えて出発。昨日に比べて気温も低く、空気も軽く歩き易い。 最初はやや狭い尾根道でしたが、次第に雪渓も増え、変化のある登山路でした。花も変化に富み楽しい。昨日苦労した甲斐があります。色々な花を楽しんで良かったですが、朝日岳からの展望を楽しめなかったのが残念。でも、また来てねと言うことでしょう。良い二日目の山歩きでした。

白鳥山・下駒ヶ岳・犬ヶ岳 4時を過ぎると空が明るくなり始める・・・。
4時を過ぎると空が明るくなり始める・・・。
白鳥山・下駒ヶ岳・犬ヶ岳 一晩お世話になった栂海小屋を4時半出発!
一晩お世話になった栂海小屋を4時半出発!
白鳥山・下駒ヶ岳・犬ヶ岳 登り始めて10分も経たないうちに栂海新道の功労者:小野さんの碑がある・・・。
白鳥山・下駒ヶ岳・犬ヶ岳 犬ヶ岳(1593m)付近から栂海新道がきれいに見渡せるので楽しんで欲しいですね
白鳥山・下駒ヶ岳・犬ヶ岳 朝日を見れました
朝日を見れました
白鳥山・下駒ヶ岳・犬ヶ岳 ミヤマホツツジ、つぼみがほとんどでしたが、ひとつだけ咲いていました
白鳥山・下駒ヶ岳・犬ヶ岳 朝日岳が近づいてきましたね・・・
朝日岳が近づいてきましたね・・・
白鳥山・下駒ヶ岳・犬ヶ岳 さわがに山(1612m)まで小屋から1時間20分。割と平坦な歩き易い道でした。
白鳥山・下駒ヶ岳・犬ヶ岳 ミツバオウレンは、今回ずーっと足元で咲いていて、元気をくれました
白鳥山・下駒ヶ岳・犬ヶ岳 痩せた尾根から、なだらかな尾根に変化。雪渓があちこちに。
痩せた尾根から、なだらかな尾根に変化。雪渓があちこちに。
白鳥山・下駒ヶ岳・犬ヶ岳 朝日岳方面がきれいに見えました!
朝日岳方面がきれいに見えました!
白鳥山・下駒ヶ岳・犬ヶ岳 黒岩山(1624m)ここまで2時間半。でも、まだ7時過ぎでした。
白鳥山・下駒ヶ岳・犬ヶ岳 タテヤマリンドウが陽を浴びて元気
タテヤマリンドウが陽を浴びて元気
白鳥山・下駒ヶ岳・犬ヶ岳 黒岩平が近づくと雪が多い。この雪渓の下をくぐりましたが、泥がザックに付いて大変。皆さんも気を付けて!
白鳥山・下駒ヶ岳・犬ヶ岳 ハクサンコザクラ、ピンクが鮮やかでした
ハクサンコザクラ、ピンクが鮮やかでした
白鳥山・下駒ヶ岳・犬ヶ岳 イワイチョウは湿原に一番多いかも
イワイチョウは湿原に一番多いかも
白鳥山・下駒ヶ岳・犬ヶ岳 黒岩平に到着。先ほどの雪渓で休んだのでスルー
黒岩平に到着。先ほどの雪渓で休んだのでスルー
白鳥山・下駒ヶ岳・犬ヶ岳 ショウジョウバカマは雪融けのあとに直ぐ咲く花です
ショウジョウバカマは雪融けのあとに直ぐ咲く花です
白鳥山・下駒ヶ岳・犬ヶ岳 大好きなサンカヨウです
大好きなサンカヨウです
白鳥山・下駒ヶ岳・犬ヶ岳 今回はキヌガサソウの群落をあちこちで見ました。キヌガサソウの季節だったよう。
白鳥山・下駒ヶ岳・犬ヶ岳 少し雲が出始めました・・・
少し雲が出始めました・・・
白鳥山・下駒ヶ岳・犬ヶ岳 アヤメ平に着いたのは5時間後。ここで小休止。
アヤメ平に着いたのは5時間後。ここで小休止。
白鳥山・下駒ヶ岳・犬ヶ岳 シラネアオイ、今回は少なかったよう。でも会えて嬉しい。
シラネアオイ、今回は少なかったよう。でも会えて嬉しい。
白鳥山・下駒ヶ岳・犬ヶ岳 多分、オオサクラソウと思います。ピンクが濃く、遠目にはクリンソウに見えました。
白鳥山・下駒ヶ岳・犬ヶ岳 ハクサンチドリはこの時期の定番です
ハクサンチドリはこの時期の定番です
白鳥山・下駒ヶ岳・犬ヶ岳 タカネムラサキ、かわいらしい花でした
タカネムラサキ、かわいらしい花でした
白鳥山・下駒ヶ岳・犬ヶ岳 タカネシオガマ
タカネシオガマ
白鳥山・下駒ヶ岳・犬ヶ岳 シロウマアサツキ、まさにネギの仲間でした
シロウマアサツキ、まさにネギの仲間でした
白鳥山・下駒ヶ岳・犬ヶ岳 小さなサクラソウ、ユキワリソウと思いましたが、良いでしょかねぇ・・・
白鳥山・下駒ヶ岳・犬ヶ岳 これも小さなミネズオウ
これも小さなミネズオウ
白鳥山・下駒ヶ岳・犬ヶ岳 ハクサンシャクナゲ、咲いたばかりのようできれい
ハクサンシャクナゲ、咲いたばかりのようできれい
白鳥山・下駒ヶ岳・犬ヶ岳 吹上のコルまで7時間。ここまでくれば山頂に登って下るだけ。
吹上のコルまで7時間。ここまでくれば山頂に登って下るだけ。
白鳥山・下駒ヶ岳・犬ヶ岳 ここからの砂礫地にはウスユキソウが多かったです
ここからの砂礫地にはウスユキソウが多かったです
白鳥山・下駒ヶ岳・犬ヶ岳 カライトソウは開いているのが無かったのですが、ようやく発見
カライトソウは開いているのが無かったのですが、ようやく発見
白鳥山・下駒ヶ岳・犬ヶ岳 イワツメクサ?で大丈夫かな
イワツメクサ?で大丈夫かな
白鳥山・下駒ヶ岳・犬ヶ岳 ハクサンイチゲ、これも好きな花です
ハクサンイチゲ、これも好きな花です
白鳥山・下駒ヶ岳・犬ヶ岳 朝日岳に着いた時にはガスで・・・。20分ほど待ちましたが、ダメと諦めました。
白鳥山・下駒ヶ岳・犬ヶ岳 ヒメイチゲ、今まで見た中で一番状態が良かったです
ヒメイチゲ、今まで見た中で一番状態が良かったです
白鳥山・下駒ヶ岳・犬ヶ岳 ノウゴウイチゴは水平道分岐近くで
ノウゴウイチゴは水平道分岐近くで
白鳥山・下駒ヶ岳・犬ヶ岳 水平道、場所を確認しましたが、まだ通れないとあとで知りました
白鳥山・下駒ヶ岳・犬ヶ岳 本日のお宿、朝日小屋到着
本日のお宿、朝日小屋到着
白鳥山・下駒ヶ岳・犬ヶ岳 テラスでビールを飲んでいたらガスが一瞬晴れました
テラスでビールを飲んでいたらガスが一瞬晴れました
白鳥山・下駒ヶ岳・犬ヶ岳 キソチドリでしょうかねぇ・・・
キソチドリでしょうかねぇ・・・
白鳥山・下駒ヶ岳・犬ヶ岳 入口です
入口です
白鳥山・下駒ヶ岳・犬ヶ岳 夕食、美味しくいただきました。赤ワインが付いています。
夕食、美味しくいただきました。赤ワインが付いています。