日本海から白馬岳へ③~白馬岳へ登頂して下山~

2017.07.22(土) 日帰り

親不知から栂海新道を登って白馬岳へ行く今回の山歩き、いよいよ最終日です。猿倉まで下るので4時に出発しました。先に出発した女性二人と何度も追いつき、追い越されしながら歩きました。でも、お陰で不安なく歩けて助かりました。歩き始めてだんだんガスが取れ、展望が少しずつ出て来た時は嬉しかったです。昨日とは違った花もたくさん見れて大満足。雪倉岳までは4時間ほど、白馬岳は8時間ほどで到着。山頂には人も少なく盛夏の北アルプスとは思えない静かさでした。でも、下り始めると大勢の人とすれ違いさすが白馬岳って感じでした。猿倉に着いたのは15時前で松本まで行ける時間でしたが、猿倉荘でのんびり過ごしました。翌日は朝から雨。昨日のうちに下山して良かったです。

雪倉岳・朝日岳・風吹岳 4時に出発
4時に出発
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 朝日岳を下っていたらガスが少し晴れた・・・
朝日岳を下っていたらガスが少し晴れた・・・
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 ミズバショウ、雪融けの横で咲いていて嬉しい
ミズバショウ、雪融けの横で咲いていて嬉しい
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 一度は追い越した女性二人に再び追い越される
一度は追い越した女性二人に再び追い越される
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 タカネバラ、昨日もありましたが、きれいなのをパチリ
タカネバラ、昨日もありましたが、きれいなのをパチリ
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 ツバメ岩という場所
ツバメ岩という場所
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 オオレイジンソウ、名の通り大きかった
オオレイジンソウ、名の通り大きかった
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 ウサギギクです
ウサギギクです
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 ミヤマダイモンジソウ、昨日もあったのですがピンボケでようやく写せました
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 エゾシオガマ、いつもこんな姿を写している印象
エゾシオガマ、いつもこんな姿を写している印象
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 チシマゼキショウと判断
チシマゼキショウと判断
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 イブキジャコウソウ、地面に這うように咲いています
イブキジャコウソウ、地面に這うように咲いています
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 ムシトリスミレ、捕虫したところを写したかった・・・
ムシトリスミレ、捕虫したところを写したかった・・・
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 清水岳?方面の展望が見え始めて嬉しくなる
清水岳?方面の展望が見え始めて嬉しくなる
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 雪倉岳から見る白馬岳です
雪倉岳から見る白馬岳です
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 アップで
アップで
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 日本海も見えました。川が見えましたが、黒部川と思っています。
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 ツクモグサ、時季外れでしたが見れて嬉しい
ツクモグサ、時季外れでしたが見れて嬉しい
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 ウルップソウも見れて大満足
ウルップソウも見れて大満足
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 ムカゴトラノオです。15㎝ほどと小さい
ムカゴトラノオです。15㎝ほどと小さい
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 シロバナウルップソウも見れました!
シロバナウルップソウも見れました!
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 雪倉避難小屋付近にはテガタチドリがたくさん
雪倉避難小屋付近にはテガタチドリがたくさん
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 雪渓を何度か歩きました。その度アイゼンを脱着
雪渓を何度か歩きました。その度アイゼンを脱着
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 まだ何とか山頂が見えています
まだ何とか山頂が見えています
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 白馬岳をバックにコマクサ撮影
白馬岳をバックにコマクサ撮影
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 三国境に到着
三国境に到着
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 今日歩いた道を振り返ります
今日歩いた道を振り返ります
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 これはシコタンソウでは!
これはシコタンソウでは!
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 アップで写すと、赤と黄色のグラデーションが何とも言えない
アップで写すと、赤と黄色のグラデーションが何とも言えない
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 ミヤマクワガタもあちこちで咲いていました
ミヤマクワガタもあちこちで咲いていました
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 小さな小さなヒメクワガタ
小さな小さなヒメクワガタ
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 ミヤマガラシです
ミヤマガラシです
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 イワベンケイもありました
イワベンケイもありました
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 オオヤマノエンドウ、岩にへばりつくように咲いていました
オオヤマノエンドウ、岩にへばりつくように咲いていました
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 ミヤマオダマキ、今回初登場
ミヤマオダマキ、今回初登場
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 イワウメが山頂付近に
イワウメが山頂付近に
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 そして日本海から二日半かけてようやく白馬岳です
そして日本海から二日半かけてようやく白馬岳です
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 白馬小屋は威風堂々
白馬小屋は威風堂々
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 村営頂上小屋も大きい
村営頂上小屋も大きい
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 登ってくる人は列を成していました
登ってくる人は列を成していました
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 小雪渓を横切り
小雪渓を横切り
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 大雪渓へ
大雪渓へ
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 大分下ってきました
大分下ってきました
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 下り終えたのにキヌガサソウが満開。雪渓の冷気の影響でしょうね
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 好きなサンカヨウもあって嬉しい
好きなサンカヨウもあって嬉しい
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 ニリンソウもありました
ニリンソウもありました
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 白馬尻小屋、この辺りも冷気で寒い
白馬尻小屋、この辺りも冷気で寒い
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 オオバミゾホウズキもありました
オオバミゾホウズキもありました
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 林道をテクテクあるいている時に、振り返ります。さっきまで上にいたのが信じられない
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 タマガワホトトギス、ちょっとピンボケ
タマガワホトトギス、ちょっとピンボケ
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 猿倉荘に到着