法恩寺山

ミント1号さん YAMAP Meister Black

• 自己紹介:お山登り始めて3年目 のろまな亀状態で ゆっくりゆっくり登ってます。
    近県か県内の山が多いですが そろそろ遠くのお山へも行きたいなと思ってます。
  • 活動エリア:福井
  • 生まれ年:1962

赤兎山・経ヶ岳・大長山

2015/06/21(日) 19:10

法恩寺山

2015/06/21(日) 07:10

2015/06/21(日) 08:48

本日 Tあんちゃんグループで参加 全員で7名

本来の予定は 能郷白山だったのですが 梅雨に入った初めての日曜日は雨(>_<)
土曜日は予報は雨だったのがなんとかもったので 今日も大丈夫かな??と思っていたが
朝4時の時点ですでに雨降り(T_T)
こうなると あるかないかもわからない とりあえず集合場所へ

せっかくでできたので 小屋のある法恩寺山へ行こう~ ここなら林道が上まであるので
雨の合間に行けるかもとかすかな期待

スキージャムへ向わせて車を走らす ここは有料道路なのでこのまま進まず 左側の林道へ車を走らせる
所どころに大きな石がおちている スキー場の中を車を走らせていると親子のカモシカがいた(^O^)

登山口まで車で 曇り空の中から晴れ間が見える とりあえず雨が降って来たらおりてこようということで
法恩寺山へ向う 7時15分登り始める 石の階段で登山道が整備されている
これが雨ですべりやすい(+o+) 滑らないように登って行く イワカガミが花を終え新しい葉っぱがでていたり
あまり花は見られなかったが ギンリョウソウ マイズルソウ ナルコユリ等楽しませてくれる
山頂では全く眺望はなかったが スキー場へ行くと雲の中から山々が顔を出して これまたいい感じでした

林道がかなり上まで来ているので山頂まで45分ぐらいで下りは30分程度でした

ちょっと物足りなさは感じるものの 雨で家に居ればゴロゴロ一日終わってしまったのだから
やっぱり来てよかったと思わせる一日でした

林道沿いには立派な山小屋がありここでちょっと早いお昼しました。