家族で山伏 西日影沢ルート

2017.07.22(土) 日帰り

久しぶりに家族でハードめな山登りがしたいということで、もく🐕も一緒に山伏へ。 登りの前半は沢沿い歩きで涼しくて快適。 もくがハシゴがダメということがわかり、橋では結構大変でした。帰りは抱きかかえてハシゴ登り降りしましたが、自分の苦手を知ったのか大人しく抱っこされてました😌 山頂でお昼休憩。 山頂からの展望は残念でしたが、やっぱりいい山ですね。ヤナギランも少し咲いていました。 下山開始して程なくすると強めの雨が降ってきました。子どもの雨具は用意していたものの自分の雨具は家に置いてきた妻😓天気予報は晴れくもりでしたが雨具はやはり必須でした。多少なら濡れてもいいかと思ってましたが、さらに雨あしは強くなり、かなり濡れてしまってからレジャーシートを被って歩きました。その後も弱まることなく、雨宿りのポイントもなく、ひたすら下山したので、下山時の写真は少ないです。 さらに子どもに雨具を着せようと登山者の往来を避けるために迂回路かと思ってよけたルートが正しい下りルートで、私たち家族がルートを塞いでしまっている間に2パーティー5人を違う下山ルートへ行かせてしまいました。。我が家が下山してなかなか本ルートに合流して来ないので心配していましたが、引き返してきたパーティーに再会、その際のことを謝れて安堵しました。 はじめは、分岐部で登ってくる人と後ろから降りてくるパーティーを避けるために脇道によけた形だったので、正しいルートを塞いでいることに気がつかなかったのですが、悪いことしてしまいました。。 いろいろ反省点もあったけど、山頂からの展望もまだ観ていないので、いつかまた登ってみたいと思います。