ポンポン山を越えて善峯寺へ。バスに乗れずに、駅まで歩く。

2017.07.22(土) 日帰り

西国三十三所・二十番の善峯寺を目指して、ポンポン山を越えました。 善峯寺からバスに乗るつもりだったのですが、乗り遅れてしまいましたので、駅まで歩くことにしたのですが、アスファルトの道路を炎天下に長時間歩くことになり、熱中症ギリギリって感じでした😰。

ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 JR高槻駅からバスに乗って、神峯山口で下車。
ココからスタートです。
JR高槻駅からバスに乗って、神峯山口で下車。 ココからスタートです。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 ポンポン山を目指します。
ポンポン山を目指します。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 神峯山寺山門。
今日は立ち寄りません。
神峯山寺山門。 今日は立ち寄りません。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 本山寺方面へ、舗装路を進みます。
本山寺方面へ、舗装路を進みます。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 この辺りから、コンクリート舗装になります。
この辺りから、コンクリート舗装になります。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 このコンクリート舗装の道が、けっこう急登なんです。
このコンクリート舗装の道が、けっこう急登なんです。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 ここまで来ると一段落。
ここまで来ると一段落。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 本山寺には、立ち寄りません。
本山寺には、立ち寄りません。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 この鳥居から、やっと山道になります。
この鳥居から、やっと山道になります。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 木製階段。登ります。
木製階段。登ります。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 大杉までやって来ました。
大杉までやって来ました。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 見上げると、こんな感じ。
見上げると、こんな感じ。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 せっかく登って来たのに、下ります。
せっかく登って来たのに、下ります。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 綺麗な杉林の中を進みます。
綺麗な杉林の中を進みます。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 そして登ります。
そして登ります。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 もう少しです。
もう少しです。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 ココを登ると、
ココを登ると、
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 ポンポン山。ここでランチ。
ポンポン山。ここでランチ。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 夏空。
夏空。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 一応、三角点。
さぁ下ります。
一応、三角点。 さぁ下ります。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 鉄塔の手前を善峯寺へ下ります。
鉄塔の手前を善峯寺へ下ります。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 さっきの鉄塔かな。
さっきの鉄塔かな。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 手すりが設置されてる急な下り。
手すりが設置されてる急な下り。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 舗装道に出て来ました。
ココから先は、駅までずーっと舗装道。
舗装道に出て来ました。 ココから先は、駅までずーっと舗装道。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 善峯寺の入り口。
わかりにくいですが、ここから山門までが、かなりの急登。
善峯寺の入り口。 わかりにくいですが、ここから山門までが、かなりの急登。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 つづら折りしながら、山門まで登ります。
つづら折りしながら、山門まで登ります。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 山門到着。
山門到着。 あかんのでしょうけど、下山途中に通りがかった駐車場から入って来れば、10分くらいは短縮出来たかな🤔。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 拝観料500円。
拝観料500円。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 本堂でお参りして、御朱印をいただきました。
結果、バスには乗り遅れることに…。
まぁ、これもまた人生です。
本堂でお参りして、御朱印をいただきました。 が、前方で団体様の御朱印があり、思った以上に時間がかかってしまいました。 結果、バスには乗り遅れることに…。 まぁ、これもまた人生です。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 なんか、すごい。
なんか、すごい。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 田圃が青々としていましたが、けっこうフラフラです。
田圃が青々としていましたが、けっこうフラフラです。 ここから阪急長岡天神駅までの間で、ローソンに立ち寄りアイスを買い食いしました。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 ゴール、阪急長岡天神駅。
お疲れ様でした。
ゴール、阪急長岡天神駅。 お疲れ様でした。

• サーモス(THERMOS)
    山専用ステンレスボトル FFX-900
  • ナルゲン(nalgene)
    OTFボトル
  • スノーピーク(snow peak)
    チタンダブルマグ450