【親子登山】乾徳山

2017.07.22(土) 日帰り

前回の金峰山で岩々のお山の魅力に嵌まったあーさん😍その日の内から“日帰り山歩きベスト130”とにらめっこして「次は乾徳山がいいんじゃない?」と猛烈アピール❗岩々のレベルが高過ぎじゃね😨と流そうとしましたが、そう簡単に折れるあーさんじゃございません😁 調べて見ると、有名なラスボス(鳳岩)には迂回路があるってことなので、「とーちゃんが“迂回路で”って判断したら従うこと」という条件付きで行って来ました。 大平からならコースタイムは多少短縮されるようですが、どうせなら徳和から銀・錦晶水→国師ヶ原→扇平→乾徳山→迂回新道→道満尾根と八の字に回る長めのコースを選択☝ 休憩込みの行動時間8時間強を覚悟して、7時には登山口駐車場をstart出来るように自宅を出発😉 今日も渋滞は軽く済んだので概ね予定通りstartしたものの、スタートの標高830mは暑い‼いきなりの暑さで早々に戦闘能力激減😅乾徳神社に登山の無事をお詣りして登山口に取り付く頃には2人とも半バテ状態でした😱こんなんで大丈夫か⁉ それでも登山道に入ると徐々にあーさんのペースが上がります🚶💨(とーちゃんの息はあがります🙍💨)。 途中、林道と交わるところでテン泊帰りの埼玉県の某高校の山岳部(アウトドア部?)の方々と遭遇。ザックは30kgだって❗あーさん、キミ1.5人分だよ😁すご‼ そこからエッチラオッチラ登っていくと、2つの水場(銀晶水・錦晶水)に。チベタクテオイチイ😋 この辺りであーさんのスピードに追い付かなくなってきたとーちゃんの代わりに、同じタイミングで登っていた方があーさんのお相手をしてくれていました。この方とはその後、頂上~お昼御飯までご一緒することになり、色々とお話を伺うことができました(ヤマッパーであることが判ったので、帰宅後早速検索🔍つるさんさん、ありがとうございました‼活動日記にも登場させていただいちゃいました🙆)。 時計の針を少し戻して… 錦晶水で癒された後、国師ヶ原の十字路でつるさんさんとは一度お別れ。我々は高原ヒュッテでトイレを借りて(鹿さんに遭遇🎵)から扇平に向かいます。 そこからは、待ってました‼岩々の登場です。あーさんのテンションMAX⤴⤴ でも、実はちょっと怖かったみたい😁ラスボスは大渋滞だったこともあり迂回路行きを宣告したのですが、思った以上に従順でした😁😁 そして登頂成功❗🎊🎉 山頂は平らな箇所が少ない中で激混みだったので、山頂ランチは諦め、ちょっと先に進んだところで再会したつるさんさんと一緒に食べました(今日は棒ラーメンwith半熟卵&ソーセージと🍙)🎵 因みに、あーさんはここでも“誰とでも仲良くなっちゃうパワー”を発揮😊格好いいお兄さんお姉さんペアの方とも旧知か?って位に仲良くお話ししていました。でも、恥ずかしいからあんまり個人情報は開示しないでね😅 帰りは予定通り迂回新道~道満尾根を通りましたが、想像以上にガレガレの急坂で、バテバテヘロヘロだった我らは正に七転八倒しながら下山しました😅 結局、休憩込みの行動時間は9時間😲高低差1,200m😲😲でも、楽しかったぁ🎵次はどこ行く?by あーさん😆 下山後は、山梨市営温泉 花かげの湯 さんで汗を流してから帰りました(JAF割あってラッキー🎵)。

乾徳山・黒金山 🅿の目の前にある乾徳公園。🚻も借りました。
🅿の目の前にある乾徳公園。🚻も借りました。
乾徳山・黒金山 さぁ、しゅっぱ~つ❗
さぁ、しゅっぱ~つ❗
乾徳山・黒金山 まずは乾徳神社で山旅の無事を祈願します🙏
まずは乾徳神社で山旅の無事を祈願します🙏
乾徳山・黒金山 ここから登山道。
ここから登山道。
乾徳山・黒金山 涸れていることが多いらしいですが、今日はチロチロ出てました🎵
乾徳山・黒金山 冷たくて気持ちイイ🎵
冷たくて気持ちイイ🎵
乾徳山・黒金山 オールを漕ぎながら進んでおります⁉田中陽希さんのグレトラでの海峡横断をイメージしてるそうです😅
乾徳山・黒金山 駒止到着。ここからは🐴では登れないってこと😓
駒止到着。ここからは🐴では登れないってこと😓
乾徳山・黒金山 とーちゃん置いていかれマス😅ま、いつも通りの光景ですな😁
とーちゃん置いていかれマス😅ま、いつも通りの光景ですな😁
乾徳山・黒金山 錦晶水で水の補給。美味しかったぁ😊
錦晶水で水の補給。美味しかったぁ😊
乾徳山・黒金山 高原ヒュッテ🏡無人小屋ですが、トイレがメチャメチャ綺麗でした🎵
乾徳山・黒金山 ヒュッテの廻りには鹿さんが😍
ヒュッテの廻りには鹿さんが😍
乾徳山・黒金山 分岐に戻って扇平方面へ向かいます。
分岐に戻って扇平方面へ向かいます。
乾徳山・黒金山 気付けば雲(ガス)が😓
気付けば雲(ガス)が😓
乾徳山・黒金山 岩場に取り掛かります❗楽しくなってきたぁ😆
岩場に取り掛かります❗楽しくなってきたぁ😆
乾徳山・黒金山 こ…こわいかも😖
こ…こわいかも😖
乾徳山・黒金山 でも、やっぱり楽しいぃぃぃ😆
でも、やっぱり楽しいぃぃぃ😆
乾徳山・黒金山 さぁ、登頂記念撮影❗あ…看板倒しちった😅
さぁ、登頂記念撮影❗あ…看板倒しちった😅
乾徳山・黒金山 気を取り直して、登頂成功❗🎊🎉
乾徳山・黒金山 生で初めて見た❗
生で初めて見た❗
乾徳山・黒金山 結構な急斜面😥
結構な急斜面😥
乾徳山・黒金山 よく滑ります😰
よく滑ります😰
乾徳山・黒金山 登山道完了❗よく無事で降りてこれました🙌疲れきって途中の📷なし😅
乾徳山・黒金山 ここに写ってる3人と各々のパートナー(あーさんのパートナーはとーちゃんデス)計6人は何気に同じタイミングで下山してきましたね🎵おつかれさまでした🙌
乾徳山・黒金山 無事ゴール🚩🙌🚩
無事ゴール🚩🙌🚩