広島南アルプス縦走

2017.07.22(土) 日帰り

広島南アルプスは、広島市街近郊の武田山から鈴が峰にいたる全長約15km の縦走路で標高が300m~400mの山が連なっています。 (武田山410.9m~火山488.3m ~丸山457.6m~大茶臼山423.2m ~柚木城山339.6m~鬼ケ城山282.5m ~鈴ヶ峰320.6m )このルートは、どの山から広島市街が見え、どこからでも登れてどこにでも下りることが出来ます。 又、JRの路線が縦走路と平行していて交通の便も良いです。 自分の体力の無さと、夏の暑さもあって予定したルート全て行けるか心配でしたが、鳥の鳴き声、虫の鳴き声、自分のはぁはぁっと言う息を聞きながら何とか全て行くことが出来ました。 幼いころの虫取りに行った里山の夏を思い出しました。

広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 縦走スタートの武田山登山口
いよいよ始まります
縦走スタートの武田山登山口 いよいよ始まります
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) この感じ、おもいっきり里山
この感じ、おもいっきり里山
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 分岐案内板、武田山を目指します。
分岐案内板、武田山を目指します。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) また分岐です
また分岐です
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 展望広場に到着
展望広場に到着
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 山頂間近は急登です
山頂間近は急登です
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) カブトムシ見つけた(笑)
カブトムシ見つけた(笑)
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 武田山山頂近くの見張り台
武田山山頂近くの見張り台
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 岩がごろごろ
岩がごろごろ
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 武田山山頂です。
山頂からの広島市街
武田山山頂です。 山頂からの広島市街
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 山頂の案内
山頂の案内
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) セルフで記念写真
セルフで記念写真
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 広島市街が一望出来ます
広島市街が一望出来ます
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 武田山山頂
武田山山頂
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 火山に向かいます
火山に向かいます
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 結構登山ぽっい?
結構登山ぽっい?
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 火山日記帳向かいます
火山日記帳向かいます
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 火山山頂です
火山山頂です
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 火山山頂からの眺望
火山山頂からの眺望
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 忘れ物ではありません
私のザックと奥に越えて来た武田山です
忘れ物ではありません 私のザックと奥に越えて来た武田山です
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 山頂からの眺め
山頂からの眺め
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 次に向かう丸山に大茶臼山
次に向かう丸山に大茶臼山
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 越えて来た、武田山に火山です。
越えて来た、武田山に火山です。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 丸山に向かいます
丸山に向かいます
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 権現峠です
権現峠です
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 越えて来た武田山に火山です。あそこ越えて来たぁ。
越えて来た武田山に火山です。あそこ越えて来たぁ。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) またに向かいます
またに向かいます
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 武田山に火山
武田山に火山
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 岩の上でセルフで記念写真
岩の上でセルフで記念写真
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 丸山に向かいます
丸山に向かいます
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 丸山三角点にタッチ
丸山三角点にタッチ
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 大茶臼山に向かいます
大茶臼山に向かいます
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 分岐の案内板
分岐の案内板
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 展望岩
展望岩
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 越えて来た武田山に火山に丸山
越えて来た武田山に火山に丸山
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) これから向かう、大茶臼山、柚木城山、鬼ケ城山、鈴ヶ峰です
これから向かう、大茶臼山、柚木城山、鬼ケ城山、鈴ヶ峰です
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 岩
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 展望岩からの広島市街
展望岩からの広島市街
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 柚木城山登山口
柚木城山登山口
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 柚木城山に向かいます
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 柚木城山山頂
柚木城山山頂
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 三角点にタッチ
三角点にタッチ
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 越えて来た山々振り返り感動
越えて来た山々振り返り感動
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 315m 山に向かいます
315m 山に向かいます
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 315m 山山頂
315m 山山頂
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 鬼ケ城山に向かいます
鬼ケ城山に向かいます
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 鬼ケ城山あそこに行きます
鬼ケ城山あそこに行きます
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 案内板
案内板
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 鬼ケ城山に行くのには、道路を横断します。
鬼ケ城山に行くのには、道路を横断します。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 縦走で道路横断は初めてです
縦走で道路横断は初めてです
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 案内板です
案内板です
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 竹林の山道です
竹林の山道です
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 案内板
案内板
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) かなり疲れてて、山道が整備されてて助かります。
かなり疲れてて、山道が整備されてて助かります。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 歩きやすいです
歩きやすいです
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 鬼ケ城山山頂に向かいます
鬼ケ城山山頂に向かいます
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) お花
お花
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 山頂に向かいます
山頂に向かいます
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 振り返り越えて来た山々が小さく見えます。
結構来たなぁ感動
振り返り越えて来た山々が小さく見えます。 結構来たなぁ感動
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 鬼ケ城山山頂
鬼ケ城山山頂
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 山頂からの最後の鈴ヶ峰です
山頂からの最後の鈴ヶ峰です
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 山頂から広島市街です海が近くに見えます
南下してきたなぁ
山頂から広島市街です海が近くに見えます 南下してきたなぁ
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 鬼ケ城山で記念写真
鬼ケ城山で記念写真
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 広島市街