ポンベツ川 右股

2017.07.22(土) 日帰り

白老水系のポンベツ川に行きました。ここの上流にある滝と幻?の湖見に行く計画でした。天気悪かったですが、エメラルドグリーンの綺麗な湖?でした。簡単に行けると思っていましたが思ったより長かったです。程々に疲れました。

白老岳 林道入り口、車はほぼ置けない、土曜日でしたがトラックがゲート通りました。
白老岳 橋のすぐそばの入口
橋のすぐそばの入口
白老岳 道々なんですね…
道々なんですね…
白老岳 この橋から
この橋から
白老岳 林道しばらく歩くと無線マストがあります、そこから更に林道歩くと、堰堤見える左カーブに出ます。ここがポンベツ川右股と左股の分岐です、ここから右の踏み跡伝って出合いに入渓します。
白老岳 踏み跡は、前に見えてる電柱のセンサー管理用の通路かな?
踏み跡は、前に見えてる電柱のセンサー管理用の通路かな?
白老岳 白老川らしく穏やか
白老川らしく穏やか
白老岳 最初天気そんなに良くなかったので霧っぽい
最初天気そんなに良くなかったので霧っぽい
白老岳 岩の間から、普通に飲めた
岩の間から、普通に飲めた
白老岳 よいしょ
よいしょ
白老岳 まあまあ綺麗
まあまあ綺麗
白老岳 結構石は大きい
結構石は大きい
白老岳 中々大変です
中々大変です
白老岳 石大きくて飛べないし
石大きくて飛べないし
白老岳 こんな綺麗な流れは殆どない
こんな綺麗な流れは殆どない
白老岳 険しい
険しい
白老岳 見えた
見えた
白老岳 石狩白老大滝、到着~
石狩白老大滝、到着~
白老岳 幻?の湖?見に行きます、左の崖みたいな荒れた斜面登りトラバースします。結構急です、下の方を見ると遠くまで見通し良いです。
白老岳 あったね
あったね
白老岳 奥には湧き水、美味しい
奥には湧き水、美味しい
白老岳 割れ目からも湧き水
割れ目からも湧き水
白老岳 大滝の落ち口
大滝の落ち口
白老岳 曇りでもエメラルドグリーン、天気関係ないのか
曇りでもエメラルドグリーン、天気関係ないのか
白老岳 またガレ場トラバースして帰ります
またガレ場トラバースして帰ります
白老岳 出合いまで戻ってきました
出合いまで戻ってきました
白老岳 お決まりの、沖野温泉へピンクテープから逸れて入ります
お決まりの、沖野温泉へピンクテープから逸れて入ります
白老岳 沢に出るので、そのまま沢沿いに進みます
沢に出るので、そのまま沢沿いに進みます
白老岳 砂防ダムに出たら脇から登って、立ち止まり滝の音聞きます。音のする方へ
白老岳 すぐに滝あります
すぐに滝あります
白老岳 落ち口から
落ち口から
白老岳 ぬるいですが、この日は体温よりは温かかった
ぬるいですが、この日は体温よりは温かかった
白老岳 帰ります~
帰ります~