お花いっぱいの暑寒別岳

まあささん YAMAP Meister Black

• 自己紹介:登山歴10年近く。最近は、札幌近郊じゃ飽き足らず、花を求めて何千里。なんちゃって。
    休みごとに車中泊しての大雪の登山を楽しんでいます。北海道の百名山を歩いてみたいが。。。
    お山で泊まって星を撮りたい。
    体力落とさないようジムサボらないこと。星の撮り方を勉強しておくこと。
    うーーー、楽しみ!! v(^_^v)♪

暑寒別岳

2015/06/22(月) 22:16

お花いっぱいの暑寒別岳

2015/06/21(日) 05:33

2015/06/21(日) 13:46

札幌を前日19:00に出て箸別非難小屋横の登山口駐車場で車中泊しました。
登山口駐車場までは、両側で一車線ながら舗装された道路。九十九折ですので気をつけてください。
駐車場は、舗装され、白線引かれた山の中では意外な立派な駐車場でした。
避難小屋横にトイレがあります。昔ながらのトイレですが、そこそこきれいです。

登山道は、両側にマイヅルソウ、サンカヨウ、ツバメオモトなどがお出迎え。途中から7合目辺りまで雪解け水が流れ、小川状態に。
ところどころ雪もまだ残り、雪渓歩きもありましたが、埋まることも道を間違えることもありません。
7合目から、雪はなし。登山道は急坂になりますが、登山道両側はエゾノハクサンイチゲを中心とするお花畑が広がり、写真を撮りながら歩いていると、急坂のつらさを忘れてしまいます。
急坂を登りきるとお花畑の中の楽しい尾根歩きになります。山頂は、360度の展望が楽しめます。残雪の山々は本当に美しい。この日は、くっきりと晴れ渡り、利尻岳、羊蹄山、積丹、十勝連峰、大雪連峰、トムくんも見えました。

帰りは、増毛市のはずれ、オーベルジュ増毛で入浴。入浴料550円。トロン温泉だそうです。汗を流し、日帰り入浴者用の休憩室で仮眠を取り帰札しました。