静かな山歩き✨西赤石の生き物たち♪

2017.07.22(土) 日帰り

お花満開の東赤石も捨て難いけれど、今日は静かなお山を歩きましょう♪ と尾根沿いルートで西赤石へ向かいます!今日はお花畑もないし、ノンビリ歩ける筈だったのに…? ★各ゾーンを乗り越えて登頂 辺りは真っ暗なのに登山口からセミの大合唱♫ 出発から静かでないです😨 しかも朝から蒸し暑く、セミゾーンから汗ダクダク💦それもその筈。慌てて家を出たので速乾性じゃない山服を着ているじゃ〜あ〜りませんか😓 汗が乾かず悪臭がハイレベルです( ̄▽ ̄) セミがやっと静かになり、犬返を過ぎると今度はハチ・アブゾーンの始まりです😨 悪臭を嗅ぎつけたハチ・アブたちがオカシンを気に入り🐝2〜3kmはご一緒しましたよ♪ 尾根道を進んでスズタケゾーンを通り抜け、展望の良い岩場に辿り着くと、そこは素敵なマムシゾーン😱マムシも見晴らしが良いところが好きなんですかね〜(@_@) 沢山の虫たち・ヘビたちに囲まれながら、やっと西赤石山頂!小虫たちに歓迎されて楽しいランチです🍞 ★長〜い下山の楽しみは? 山頂からカブト岩まで下りたら、自分のレポを見ていただいてる方に声を掛けていただきました♫ とっても楽しくお話させていただきました✨またお山でお会いしましょう! カブト岩に寄り道し、マムシゾーンを避けて上部鉄道跡を歩いて帰ります♪ それにしても長〜い道のりですねー💦 もう下山後のご褒美ソフトとビールのことを考えながら歩くしかないですね〜🍦🍺 ソフトを10個、ビールを20杯ぐらい飲んだところでやっと到着〜💦すると車を置いた山根グランドはお祭り大会で大賑わい🎉 静かなお山歩きの筈が、朝のセミから賑やかな一日で終わりましたψ(`∇´)ψ ※ログは電池切れで下山途中で切れちゃいました😓

笹ヶ峰・寒風山・平家平 新居浜市の夜景を見ながら出発!
新居浜市の夜景を見ながら出発!
笹ヶ峰・寒風山・平家平 静かな夜明けと思ってませんか?
実は朝からセミが大合唱なんです♫
静かな夜明けと思ってませんか? 実は朝からセミが大合唱なんです♫
笹ヶ峰・寒風山・平家平 セミゾーンを抜けて犬返に到着💦
速乾性でない上着に汗が乾かず悪臭が立ち込めます
ψ(`∇´)ψ
セミゾーンを抜けて犬返に到着💦 速乾性でない上着に汗が乾かず悪臭が立ち込めます ψ(`∇´)ψ
笹ヶ峰・寒風山・平家平 ひと休みしたので鐘を鳴らして進みましょう🔔
ひと休みしたので鐘を鳴らして進みましょう🔔
笹ヶ峰・寒風山・平家平 冠山~ちち山も見渡せますね~♪
冠山~ちち山も見渡せますね~♪
笹ヶ峰・寒風山・平家平 これが犬も引き返す犬返の岩場ですね~
ワンワン🐕無理っす🐕
これが犬も引き返す犬返の岩場ですね~ ワンワン🐕無理っす🐕
笹ヶ峰・寒風山・平家平 程なく進むと別子銅山の産業遺構・貯水施設が現れます!発電用導水管の基礎が残ってますね~
笹ヶ峰・寒風山・平家平 約600m下の端出場水力発電所(マインピア別子の横)まで延びていたようです😎
笹ヶ峰・寒風山・平家平 貯水施設跡です!
ゲートのようなものが残ってます♪
貯水施設跡です! ゲートのようなものが残ってます♪
笹ヶ峰・寒風山・平家平 貯水施設の擁壁の上を通って進みますよ🚶
貯水施設の擁壁の上を通って進みますよ🚶
笹ヶ峰・寒風山・平家平 気持ちいいスギ林だと思ってませんか?
実はハチ&アブが悪臭をお気に入り、付きまとうんです🐝
気持ちいいスギ林だと思ってませんか? 実はハチ&アブが悪臭をお気に入り、付きまとうんです🐝
笹ヶ峰・寒風山・平家平 立派な石垣が現れると・・・
立派な石垣が現れると・・・
笹ヶ峰・寒風山・平家平 石ケ山丈(いしがさんじょう)に到着!
早くハチゾーンをおさらばしナイト🐝
石ケ山丈(いしがさんじょう)に到着! ハチたちが一緒に遊ぼう!とオチオチ座ってひと休みできません😨 早くハチゾーンをおさらばしナイト🐝
笹ヶ峰・寒風山・平家平 住居跡地を通って登ります😎
住居跡地を通って登ります😎
笹ヶ峰・寒風山・平家平 尾根沿いにこんな岩場もあります♪
尾根沿いにこんな岩場もあります♪
笹ヶ峰・寒風山・平家平 広葉樹と針葉樹が同居してますね~✨
広葉樹と針葉樹が同居してますね~✨
笹ヶ峰・寒風山・平家平 ここからスズタケゾーンですが、刈ってくれているので藪漕ぎ免れました♪
笹ヶ峰・寒風山・平家平 セミが地面でバタバタ鳴いてる音か?と思ったら、なんとマムシの威嚇音( ゚Д゚)
笹ヶ峰・寒風山・平家平 やっと展望できる岩場に到着です!
自撮して三脚をしまおうとした瞬間・・・
やっと展望できる岩場に到着です! 自撮して三脚をしまおうとした瞬間・・・
笹ヶ峰・寒風山・平家平 ギャ~❗️マムシが三脚の目の前に🐍
ということはカメラをセットしていた自分のすぐ後ろにいた?😱
何故襲って来なかったの?悪臭が勝ったのか!
( ̄▽ ̄)
ギャ~❗️マムシが三脚の目の前に🐍 ということはカメラをセットしていた自分のすぐ後ろにいた?😱 何故襲って来なかったの?悪臭が勝ったのか! ( ̄▽ ̄)
笹ヶ峰・寒風山・平家平 ありゃ❗️隣の岩場にもいるぞ🐍
すかさず足元を360度確認😨
ここは危険地帯、早く先へ進まナイト🏃
ありゃ❗️隣の岩場にもいるぞ🐍 すかさず足元を360度確認😨 ここは危険地帯、早く先へ進まナイト🏃
笹ヶ峰・寒風山・平家平 わっ❗️またマムシ?と思って後ずさりしてしまいました😨
わっ❗️またマムシ?と思って後ずさりしてしまいました😨
笹ヶ峰・寒風山・平家平 ビクッ❗️
曲がった枝を見るとマムシに見えてきます😨
もはやトラウマですね~
ビクッ❗️ 曲がった枝を見るとマムシに見えてきます😨 もはやトラウマですね~
笹ヶ峰・寒風山・平家平 出たぁ〜⁉️
これは自分の頭でした(笑)
出たぁ〜⁉️ これは自分の頭でした(笑)
笹ヶ峰・寒風山・平家平 マムシゾーンを切り抜け、造林小屋跡経由ルートとの合流地点まで来ました💦
そのまま西赤石山頂へ急いでいたら・・・
マムシゾーンを切り抜け、造林小屋跡経由ルートとの合流地点まで来ました💦 そのまま西赤石山頂へ急いでいたら・・・
笹ヶ峰・寒風山・平家平 ドキッ‼️何かハシゴに巻き付いてます😱
今日は心臓に悪い日ですね~
ドキッ‼️何かハシゴに巻き付いてます😱 今日は心臓に悪い日ですね~
笹ヶ峰・寒風山・平家平 気分を立て直し西赤石山頂です!
流れる天然ミストが気持ちいい~✨
気分を立て直し西赤石山頂です! 流れる天然ミストが気持ちいい~✨
笹ヶ峰・寒風山・平家平 さあ、東赤石のお花に向かって・・・🌸
さあ、東赤石のお花に向かって・・・🌸
笹ヶ峰・寒風山・平家平 行きませんよ、今日は疲れました💦
下山します♪
行きませんよ、今日は疲れました💦 下山します♪
笹ヶ峰・寒風山・平家平 カブト岩まで下りると、自分のレポを見てくださってるTさんに声を掛けていただきました♪
カブト岩まで下りると、自分のレポを見てくださってるTさんに声を掛けていただきました♪ 明るいTさん、お話できてとっても楽しかったです!これからもヨロシクお願いしま〜す😊
笹ヶ峰・寒風山・平家平 カブト岩も見回って帰りましょうかね~♪
カブト岩も見回って帰りましょうかね~♪
笹ヶ峰・寒風山・平家平 タカネバラも大きな実をつけてますよ🌹
タカネバラも大きな実をつけてますよ🌹
笹ヶ峰・寒風山・平家平 むふ(^^♪
6月にオカシンの汗を振りかけたお蔭ですね~😎
むふ(^^♪ 6月にオカシンの汗を振りかけたお蔭ですね~😎
笹ヶ峰・寒風山・平家平 あっ!西赤石が一瞬見えましたが・・・
あっ!西赤石が一瞬見えましたが・・・
笹ヶ峰・寒風山・平家平 足元のコウスユキソウを撮ってるうちに・・・
足元のコウスユキソウを撮ってるうちに・・・
笹ヶ峰・寒風山・平家平 またまたガスガスです⤵︎
またまたガスガスです⤵︎
笹ヶ峰・寒風山・平家平 シモツケも受粉の季節♪
シモツケも受粉の季節♪
笹ヶ峰・寒風山・平家平 沢山咲いてましたイワキンバイ♪
沢山咲いてましたイワキンバイ♪
笹ヶ峰・寒風山・平家平 帰りはマムシゾーンを避け、別子銅山の銅鉱石を運んだ上部鉄道跡を歩きます🚂
笹ヶ峰・寒風山・平家平 ここからが長いです💦
ここからが長いです💦 もうご褒美ソフトと生ビールのことを考えながら歩くしかないですね~🍦🍺
笹ヶ峰・寒風山・平家平 レンガ作りの鉄橋跡がいくつも出てきます
レンガ作りの鉄橋跡がいくつも出てきます
笹ヶ峰・寒風山・平家平 これはなんだ?
ビールのアテにはならないか?
これはなんだ? ビールのアテにはならないか?
笹ヶ峰・寒風山・平家平 上部鉄道は、標高1100mの角石原駅(銅山峰ヒュッテ)~835mの石ケ山丈駅を結んでいたようですね🚂
笹ヶ峰・寒風山・平家平 こんな道なら楽だと思ってませんか?
実はこれから800m下らナイトです💦
こんな道なら楽だと思ってませんか? 実はこれから800m下らナイトです💦
笹ヶ峰・寒風山・平家平 石ケ山丈・索道場跡に到着!
ここから索道で銅鉱石を降ろしていたようです
これで降りた~い♪
石ケ山丈・索道場跡に到着! ここから索道で銅鉱石を降ろしていたようです これで降りた~い♪
笹ヶ峰・寒風山・平家平 索道のすぐ近くには、山岳鉄道の終着点・石ケ山丈駅跡🚂
索道のすぐ近くには、山岳鉄道の終着点・石ケ山丈駅跡🚂
笹ヶ峰・寒風山・平家平 石垣が見事です!凄いですね〜
石垣が見事です!凄いですね〜
笹ヶ峰・寒風山・平家平 犬返まで戻ってきました🔔
犬返まで戻ってきました🔔
笹ヶ峰・寒風山・平家平 新居浜市を見下ろして、もう少しガンバ!
新居浜市を見下ろして、もう少しガンバ!
笹ヶ峰・寒風山・平家平 山根グランドでハイハイせずにはいられません💦
今日は疲れたぁ~💦
山根グランドでハイハイせずにはいられません💦 今日は疲れたぁ~💦
笹ヶ峰・寒風山・平家平 と思ったら
踊り祭り大会で賑やか~🎉♫
と思ったら 踊り祭り大会で賑やか~🎉♫
笹ヶ峰・寒風山・平家平 出店でカキ氷が目に飛び込んできたら、もう食べるしかありません!
この後は本物のビールだあ~♪🍺
出店でカキ氷が目に飛び込んできたら、もう食べるしかありません! この後は本物のビールだあ~♪🍺