🦉北海道第六山🐿️ 利尻山 百名山41山目

2017.07.22(土) 日帰り

利尻山⛰️(活動日記No.2) 北海道山旅も佳境を迎え 六山目となりました❗ 前回と同じく… 本当は羅臼岳へ向かう予定でしたが、 貴重な二連休に天気が良いのは 利尻山だけ… 熊🐾との格闘を見送り デッカイドウ長距離移動🚢 を選択しました。 熊500匹をやめて 熊000匹の利尻山へ(笑) 移動の工程を含めて 綿密な準備が必要で ワクワクと 登頂出来るかのドキドキが いつも以上 車中泊の眠りが浅かったです(笑) 洪水注意報の夜道を突抜け 稚内フェリー朝1の便に乗り 9時過ぎに登山口到着 着いた日に登るのは やはりセオリーじゃないですが、 帰りの運転を考えると… もっと強行な 朝1フェリーで来て ラストのフェリーで帰るという 健脚な方もいらっしゃいます。 しかし、安全策で、 宿をおさえて 今回は挑みました。 初めてと言っても良い 遅い9時スタート🐌💨💨 更に標高290mから 暑いんです😅 オマケに 登山口までのタクシーで 「下山予定18:30頃だと思うのですが、 大丈夫ですかね?」 運転手さん「❗えっ……」 離島ですからね… 夜は早いのでしょう この「え……」に少し焦る気持ちに 暑い中 序盤アップペースで 進んだのですが、 中々タイム縮まらず… 足が重たくなり始めた時… 眼下に海と礼文島の姿 そして海から直接伸びる 「美しい裾野」 山に 「もっと楽しんでくれよ」 と言われてしまった気がしました… 気持ちが変わると 足取りも軽く🎵 一気に尾根まで すると 凛々しくも美しい 山頂の姿が 今度は 「ここまでゆっくりおいで」と… この利尻山… 本当にカッコいい❗ めちゃくちゃイケメン❗(王子様系)(笑) 非難小屋を過ぎてからは 約1キロで400mを登る 急登🎢 出だしのオーバーペースが ここへ来て辛くなりましたが 一気に登りきり 山頂へ 「ついたー‼️」 山頂で叫んだのは富士山いらいの 気がします。 気がつけば、 ガイドブック登り5時間30分のコースを 4時間ぴったり ご褒美昼食で50分休憩 (元々山頂に長く居たいタイプ) 巻いた時間で 山頂ゆっくり出来ました。 帰りは先程の尾根端、 長官山で振り返り 「ありがとうございました」 無事宿の温泉に浸かった訳です。 ただ… 山でGPSが働かず 軌跡が残せませんでした(涙) 太陽フレアのせいか? 磁気嵐か? 残念… 今回の動物達は コン色とオレンジの動物(笑) 自分の一番好きな色 写真で見て下さい。 後は明日、 山バッジとフェリーから 振り返った利尻山をUPしないとです。 目指せ百名山50山踏破 その新たなスタートとなった 「利尻山」 ワクワクで眠り浅かったり 山頂で叫んだり さすが、 百名山ナンバー001 海から伸びる美しさと 原点回帰の気持ちを 存分に教えてくれる山でした。 さてもうひとっ風呂♨️