ポンポン山~登り不動谷左俣 下り川久保渓谷~

2017.07.22(土) 日帰り

JR高槻駅 北口2番乗り場から市バス、出灰まで。440円。土曜ダイヤで9:37発。 谷内の滝名はインターネットで確認させて貰った。 素敵な谷だったが、巻き道が脆く危ない箇所があるので、登山初心者や地形読みが苦手な人にはお勧めしにくい。 入山口の不動尊から、秘境の雰囲気。 フカフカの苔が谷を覆っていた。 川幅は広く全体的に明るい。 水量は程よく、水質はなかなか綺麗! ヒルは見かけず。 名前のついている滝はどれもこれも立派で見ごたえあり。その都度色々な角度から見たり、流れを触りに行ったりして満喫した。 大体は巻いたが、登れそうな所はシャワーも楽しんだ。 途中の斜面は道とは言い難く、わりと脆い。 草むらを歩くシーンもあり、マムシを踏んでしまわないかとドキドキした。 登山靴だと岩で滑りそうで危なく、水量多い日は無理そう。 沢靴なら、嫌な斜面は一部を回避できる。 ポンポン山登山道に入るなり、急に賑わってきた。谷では一人も会わなかったのに。 虫除けにしていた伊達メガネをどこかで落としたことに気付き、周辺を捜索するが見つからなかった。谷内でやってしまったよう。 山頂で、男性に「狐のかみそりは咲いてた?」と聞かれた。知らない花だったのでネットで調べてみたが、谷では見かけなかった。 下りは安全そうな川久保渓谷で。遊歩道の側に沢があり、なんちゃってキャニオニングで下山。始めてワラジがつるりと滑り、せっかく乾いた短パンがまた濡れた。 舗装路に入ってからは、バスの時間が危うかったので小走り。途中マウンテンバイクの人に抜かされた。自転車での下りは爽快そうだった。 バスでJR高槻駅へ。天神の湯で入浴し帰宅。両肩を蚊か何かわからない虫に刺されていた。

ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 いずりは、と読む
いずりは、と読む
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 スサノオ神社
スサノオ神社
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 カフェ 閉まっていた
カフェ 閉まっていた
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 橋を渡り不動尊へ
橋を渡り不動尊へ
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 本日の山行の見守りをお願いする
本日の山行の見守りをお願いする
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 この先に
この先に
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 不動の滝 水音が響く
不動の滝 水音が響く
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 橋を戻って右岸から巻く。この巻きで怖いと思ったら、似たようなのがこの後もあるのでやめた方が無難かも。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 上から。祠と橋が見える。
上から。祠と橋が見える。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 山道を行くと下に貴綬の滝。 補助ロープも苔むしている。
山道を行くと下に貴綬の滝。 補助ロープも苔むしている。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 貴受の滝 とても綺麗
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 賛綬の滝
賛綬の滝
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 右手からシャワーで
右手からシャワーで
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 右俣の滝を見てから、左俣に行くつもりが、左俣に行ってしまう
右俣の滝を見てから、左俣に行くつもりが、左俣に行ってしまう
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 狭くて不安定な斜面。テープがあるのでこれで間違いなさそうだが。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 自転車がなぜここに
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 上が葉九重の滝
上が葉九重の滝
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 上段(葉九重の滝)ズーム
上段(葉九重の滝)ズーム
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 行き詰まり、来た斜面を降りると、右岸にロープ発見
行き詰まり、来た斜面を降りると、右岸にロープ発見
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 一旦引き返し右俣へ
一旦引き返し右俣へ
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 右俣 F1
右俣 F1
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 左端を登ってみる
左端を登ってみる
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 なかなかの水量でずぶ濡れ
なかなかの水量でずぶ濡れ
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 上段を見上げる
上段を見上げる
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 下はこんな感じ
下はこんな感じ
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 木をつたって降り分岐に戻る。再び左俣へ。
今回は沢を通り、嫌な斜面を回避。
木をつたって降り分岐に戻る。再び左俣へ。 今回は沢を通り、嫌な斜面を回避。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 小滝左側登れます
小滝左側登れます
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 蘇津援の滝に戻る
蘇津援の滝に戻る
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 この先、斜面ロープあり。右岸から。
この先、斜面ロープあり。右岸から。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 ロープのありがたみを感じる斜面
ロープのありがたみを感じる斜面
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 奥に大きな滝が見える
奥に大きな滝が見える
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 御木奈の滝 立派です
御木奈の滝 立派です
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 真下まで行ってみる
真下まで行ってみる
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 左手の斜面の補助ロープ。ここから巻く。
左手の斜面の補助ロープ。ここから巻く。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 劣化している、、、手は添えるだけ
劣化している、、、手は添えるだけ
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 平和な道に出た
平和な道に出た
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 このへんから頻繁に目印
このへんから頻繁に目印
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 ちょこちょこ歩きにくい場所も
ちょこちょこ歩きにくい場所も
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 小柄な蛇登場
小柄な蛇登場
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 ビックリ顔のヒバカリ。毒はないが、噛まれると痛いという噂。
ビックリ顔のヒバカリ。毒はないが、噛まれると痛いという噂。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 黄色い目印テープが風にたなびく
黄色い目印テープが風にたなびく
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 まだ登れるところがあった。
まだ登れるところがあった。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 右手斜面に目印のテープ
右手斜面に目印のテープ
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 登りあげると尾根道に合流
登りあげると尾根道に合流
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 尻尾のながいトカゲ
尻尾のながいトカゲ
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 山頂は凄い日差しで人がいっぱい
山頂は凄い日差しで人がいっぱい
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 早々に川久保渓谷へ
早々に川久保渓谷へ
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 しばらく沢に並走する山道を歩く
しばらく沢に並走する山道を歩く
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 途中で沢に入り、なんちゃってキャニオニングに挑戦。常時エスケープ可。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 簡単に登れるところも、下りは気を使う
簡単に登れるところも、下りは気を使う
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 ここで陸に上がる
ここで陸に上がる
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 ベンチで靴を履き替えた
ベンチで靴を履き替えた
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 この先は舗装路。沢には小さい堰堤も現れだす。
この先は舗装路。沢には小さい堰堤も現れだす。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 15:42のバスを目指し急ぐ。逃すと次は17:01。
15:42のバスを目指し急ぐ。逃すと次は17:01。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 カタツムリが張り付いている
カタツムリが張り付いている
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 ゲート
ゲート
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 里に降りると綺麗な花が咲いていた
里に降りると綺麗な花が咲いていた