北アルプス白馬岳2932m⛺️テント泊の父子山行で花と雷鳥と絶景を満喫

2017.07.21(金) 2 DAYS

沢登りが続いたので、たまには山へ! 次男にせがまれて仕方なく(本当は嬉しい)、父子二人で白馬岳テント泊山行⛺️ 7/21(金)は、午後から翌朝まで雨予報だったが、2日間とも雨には降られなかった(⌒▽⌒) 暖かかったので、山頂直下のテント場でも、長Tシャツ1枚のみで過ごせるほどだった。 登山口までは、便利な登山バスの毎日アルペン号で。 行き:7/20(木) 新宿(23:30発)→猿倉(翌5:00着) 帰り:7/22(土) 栂池高原(14:45発)→新宿(21:00着) <1日目> 猿倉〜大雪渓〜小雪渓〜頂上宿舎(テント泊) テント場に午前10時30分ごろに到着して、ゆったり、のんびり寛いだ。 テント場は24時すぎから風が強くなってきたが、風速は10mもない程度。 <2日目> 頂上宿舎〜小蓮華山(大日岳)〜白馬大池〜乗鞍岳〜栂池高原 日差しが強く、首が日焼けでイタイ。 下山後は、バスの時間まで2時間30分ほどあったので、「栂の湯」でゆっくり入浴してから、そばを食べた。 軽アイゼン代わりにチェーンスパイクを持っていったが、雪渓ではしっかりステップがあったので、 大雪渓、小雪渓でもチェーンスパイクは使用せず。 ※ほとんどの方はちゃんと軽アイゼンなどを装着していました。  アイゼン装着の人々を見て、ソロのベテラン風おじさんが「ここはアイゼン着けなくても大丈夫だよ〜」とボヤキながら通り過ぎて行きましたが、それは言っちゃダメでしょ〜。聞いてもいないのに、こんな無責任な事を言うおじさん、一般登山道では、たまにいます。  この日の残雪状況なら、アイゼン着けたほうがいいに決まっています。  プロの登山ガイドさんなら「アイゼン着けてください」って言うはず。少しの手間がかかっても、安全第一です。

白馬岳・小蓮華山 猿倉荘で取水して、朝食を食べてから出発。やや曇り気味。
猿倉荘で取水して、朝食を食べてから出発。やや曇り気味。
白馬岳・小蓮華山 午後から雨予報だけど、降られないといいな〜と思いながら歩く。
白馬岳・小蓮華山 沢沿いを歩いて標高を上げていく。
沢沿いを歩いて標高を上げていく。
白馬岳・小蓮華山 白馬尻小屋が見えた。標高1560m。
白馬尻小屋が見えた。標高1560m。
白馬岳・小蓮華山 この後、大雪渓へ
この後、大雪渓へ
白馬岳・小蓮華山 ここから大雪渓。標高1620mくらい。
ここから大雪渓。標高1620mくらい。
白馬岳・小蓮華山 雪は踏み固められているので、軽アイゼン無くても滑らず。
雪は踏み固められているので、軽アイゼン無くても滑らず。
白馬岳・小蓮華山 亀裂もある。
亀裂もある。
白馬岳・小蓮華山 ものすごい青空になってきた^^
ものすごい青空になってきた^^
白馬岳・小蓮華山 と思ったら、急にガスってきた。
と思ったら、急にガスってきた。
白馬岳・小蓮華山 ここで大雪渓終わり。思ったより緩斜面で距離も短いと感じた。標高2220m。
白馬岳・小蓮華山 標高2245mあたりから、花がたくさん。
標高2245mあたりから、花がたくさん。
白馬岳・小蓮華山 大雪渓後は、岩が多くなってきた。黄色のザックが次男。
大雪渓後は、岩が多くなってきた。黄色のザックが次男。
白馬岳・小蓮華山 小雪渓。標高2415m。
小雪渓。標高2415m。
白馬岳・小蓮華山 小雪渓を横切る道は、踏み固められているので安全に歩ける。
小雪渓を横切る道は、踏み固められているので安全に歩ける。
白馬岳・小蓮華山 おっ!雷鳥の子供^^ 白馬岳頂上宿舎のすぐ手前、標高2650mあたりで。
白馬岳・小蓮華山 白馬岳頂上宿舎のテント場(標高2730m)に、ほぼ一番乗りで到着(同時到着が数組)。
私が赤いテント。次男はツェルト。
白馬岳頂上宿舎のテント場(標高2730m)に、ほぼ一番乗りで到着(同時到着が数組)。 私が赤いテント。次男はツェルト。
白馬岳・小蓮華山 今日の昼食は、パタゴニア・プロビジョンズ・レッド・ビーン・チリとパンなど。簡単で美味しくて最近ハマってる。
白馬岳・小蓮華山 あとで、少し上にある白馬山荘のレストランまで行って、おでんでも食べたいな〜。
白馬岳・小蓮華山 頂上宿舎のテント場、みるみるうちにテントが増えてきた。ガスってきたな・・・
白馬岳・小蓮華山 白馬山荘。標高2832m。
白馬山荘。標高2832m。
白馬岳・小蓮華山 夕方、白馬山荘の「レストラン スカイプラザ白馬」へ。
夕方、白馬山荘の「レストラン スカイプラザ白馬」へ。
白馬岳・小蓮華山 生ビールとソーセージ、おでんなどを注文。
生ビールとソーセージ、おでんなどを注文。
白馬岳・小蓮華山 白馬山荘から頂上宿舎テン場に帰る途中、雷鳥発見!メスだな。
白馬山荘から頂上宿舎テン場に帰る途中、雷鳥発見!メスだな。
白馬岳・小蓮華山 5羽のこどもに囲まれて歩いている。
5羽のこどもに囲まれて歩いている。
白馬岳・小蓮華山 テント場の周りにも花がいっぱい。
テント場の周りにも花がいっぱい。
白馬岳・小蓮華山 2日目。いよいよ白馬岳山頂へ。
2日目。いよいよ白馬岳山頂へ。
白馬岳・小蓮華山 白馬山荘(標高2832m)を通り抜けると、標高差100mで、すぐに白馬岳の頂。
白馬岳・小蓮華山 白馬岳頂上2932m。
白馬岳頂上2932m。 強力の小宮正作氏が担ぎ上げた風景指示盤の巨石の周りは、団体客がず〜っっと動かず、近づけないので、そのまま行くことに...
白馬岳・小蓮華山 南方向には立山、剱岳。そして、穂高岳、槍ヶ岳も。
南東方向に八ヶ岳。その右側に富士山が眺められる。
南方向には立山、剱岳。そして、穂高岳、槍ヶ岳も。 南東方向に八ヶ岳。その右側に富士山が眺められる。
白馬岳・小蓮華山 おぉ。急に曇ってきた。
おぉ。急に曇ってきた。
白馬岳・小蓮華山 馬の背を歩いて三国境(長野・富山・新潟)方面へ。
馬の背を歩いて三国境(長野・富山・新潟)方面へ。
白馬岳・小蓮華山 うまく撮れていなかった。。
うまく撮れていなかった。。
白馬岳・小蓮華山 馬の背を下る
馬の背を下る
白馬岳・小蓮華山 火山岩のところは花がないが、石灰岩のところでは花も咲いている。
白馬岳・小蓮華山 美しい花々と景観にうっとり。
美しい花々と景観にうっとり。
白馬岳・小蓮華山 三国境あたりからの絶景
三国境あたりからの絶景
白馬岳・小蓮華山 白馬岳、北アルプス方面を振り返る次男。
白馬岳、北アルプス方面を振り返る次男。
白馬岳・小蓮華山 新潟県と長野県の県境にまたがる小蓮華山へ。
新潟県と長野県の県境にまたがる小蓮華山へ。
白馬岳・小蓮華山 新潟県では最高峰の小蓮華山2766m。
新潟県では最高峰の小蓮華山2766m。
白馬岳・小蓮華山 船越の頭。小蓮華山と白馬大池の中間あたり。
船越の頭。小蓮華山と白馬大池の中間あたり。
白馬岳・小蓮華山 雷鳥坂で、雷鳥には会えず。。
雷鳥坂で、雷鳥には会えず。。
白馬岳・小蓮華山 白馬大池に向かう
白馬大池に向かう
白馬岳・小蓮華山 白馬大池(標高2379m)。北アルプス山中で2番めに大きな池。
白馬岳・小蓮華山 白馬大池山荘が見えてきた。
白馬大池山荘が見えてきた。
白馬岳・小蓮華山 白馬大池山荘を天狗原方面に過ぎたあたり。
白馬大池山荘を天狗原方面に過ぎたあたり。
白馬岳・小蓮華山 この雪渓で滑ったら、池にドボン!
この雪渓で滑ったら、池にドボン!
白馬岳・小蓮華山 乗鞍岳方面に向かう登り
乗鞍岳方面に向かう登り
白馬岳・小蓮華山 乗鞍岳のケルン
乗鞍岳のケルン
白馬岳・小蓮華山 ケルンを振り返る
ケルンを振り返る
白馬岳・小蓮華山 また雪渓。ステップがあるので軽アイゼン不要(装着したほうが安全です)。
白馬岳・小蓮華山 わずかに残雪も
わずかに残雪も
白馬岳・小蓮華山 新緑に包まれて癒される
新緑に包まれて癒される
白馬岳・小蓮華山 天狗原の木道
天狗原の木道
白馬岳・小蓮華山 天狗原、ガスってきた。
天狗原、ガスってきた。
白馬岳・小蓮華山 栂池山荘に到着。
栂池山荘に到着。
白馬岳・小蓮華山 小谷村で採れる果実「さるなし」のソフトクリーム。甘酸っぱくてスッキリした味で美味しい。
白馬岳・小蓮華山 東京に戻ってから、次男と刺し身ほかでお疲れ様会。
東京に戻ってから、次男と刺し身ほかでお疲れ様会。

• ソト(SOTO)
    マイクロレギュレーターストーブウインドマスター
  • ファイントラック(finetrack)
    ツエルト2ロング
  • モンベル(mont-bell)
    チェーンスパイク
  • その他(Other)
    Grabber All Weather Blanket オールウエザーブランケット
  • キャメルバック(CAMELBAK)
    アンチドートリザーバー1.5L1821707
    TECNICA(テクニカ) TREK ALPS GTX
  • ティートンブロス(Teton Bros.)
    ツルギライトジャケット
  • その他(Other)
    SMITH RIDGEWAY MATTE SILVER (POLAR PLATINUM)
  • その他(Other)
    EuroSCHIRM light trek umbrella UV SilverMetallic
  • ブラックダイヤモンド(Black Diamond)
    スポット
  • ブラックダイヤモンド(Black Diamond)
    コンパクターポール
  • マーモット(Marmot)
    1000 Restar Down Parka
  • サーマレスト(THERMAREST)
    ネオエアー ポンプ サック
  • サーマレスト(THERMAREST)
    ネオエアーXライト
    ソウロテント(HillebergSoulo)-レッド
  • ミレー(MILLET)
    ティフォン 50000 ST EASY PANT
  • モンベル(mont-bell)
    U.L. スーパースパイラルダウンハガー800
  • アークテリクス(ARC'TERYX)
    M's Altra65 Backpack Carbon Copy - Regular