もっと沢山の登山者が来てるかと思ったら天気のせいか意外にも少なく静かでした。 上日川峠まで車で行こうかとも思いましたがやはり丸川分岐駐車場からスタート。 この日は曇りのち雨という天気ではありましたが思い出に残るいい登山になりました。 丸川分岐駐車場→千石茶屋→上日川峠→唐松尾根→雷岩→大菩薩嶺→大菩薩峠→介山荘→富士見山荘→上日川峠と周ってきました。 上日川峠から千石茶屋までは雨も凄くて登山道をやめて車道を歩いて戻ってきましたがこれが失敗だったかも (>_<) アスファルトで足が痛くなり参った(笑) 今度は天気のいい時に行きたい山でした。

大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 朝5時丸川分岐駐車場をスタート
自分以外は誰もいなかった (⌒-⌒; )
朝5時丸川分岐駐車場をスタート 自分以外は誰もいなかった (⌒-⌒; )
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 駐車場にあった案内板
駐車場にあった案内板
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 駐車場を出てアスファルトの道をしばし歩く
駐車場を出てアスファルトの道をしばし歩く
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 少し歩いたとこから千石茶屋まで林道を抜けていく
少し歩いたとこから千石茶屋まで林道を抜けていく
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 千石茶屋の前にいたお地蔵様に手を合わせてから改めていざ出発
千石茶屋の前にいたお地蔵様に手を合わせてから改めていざ出発
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 10分程で千石茶屋に到着
10分程で千石茶屋に到着
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 ここから登山道
ここから登山道
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 結構キツイ登りで雨上がりだったので滑りやすかった
結構キツイ登りで雨上がりだったので滑りやすかった
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 第二展望台着いたけど視界は真っ白
第二展望台着いたけど視界は真っ白
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 上日川峠(ロッヂ長兵衛)前に到着
上日川峠(ロッヂ長兵衛)前に到着
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 駐車場には二台ほど止まっていた
駐車場には二台ほど止まっていた
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 福ちゃん荘到着
福ちゃん荘到着
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 唐松尾根から大菩薩嶺へ向かう事にした
唐松尾根から大菩薩嶺へ向かう事にした
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 途中岩場もあり滑りやすい
途中岩場もあり滑りやすい
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 雷岩に到着したけど霧で視界が悪かった
雷岩に到着したけど霧で視界が悪かった
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 大菩薩嶺山頂に到着
大菩薩嶺山頂に到着
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 雷岩まで戻ったが辺り先程よりも真っ白になり雨も降り出してきた
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 神部岩に到着
下山は大菩薩峠方面からにした
神部岩に到着 下山は大菩薩峠方面からにした
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 賽の河原
賽の河原
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 親不知ノ頭
親不知ノ頭
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 介山荘の前からは上日川ダムが見えた
介山荘の前からは上日川ダムが見えた
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 展望盤
展望盤
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 介山荘
介山荘
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 大菩薩峠
大菩薩峠
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 富士見山荘
今は廃業されていた
富士見山荘 今は廃業されていた
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 大菩薩峠経由からの下山で再び福ちゃん荘に到着
大菩薩峠経由からの下山で再び福ちゃん荘に到着
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 下山のロッヂ長兵衛
ここからは雨足も強くなってきた
下山のロッヂ長兵衛 ここからは雨足も強くなってきた
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 帰りに立ち寄ろうと決めていた千石茶屋。やっぱり寄って良かった(笑)
帰りに立ち寄ろうと決めていた千石茶屋。やっぱり寄って良かった(笑) お店のご夫婦も凄く気さくで親切な方々で疲れも一気に吹き飛ばしてくれた *\(^o^)/*
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 帰りに千石茶屋に立ち寄り桃のコンポートを食べた
¥200
これ無茶苦茶美味しかった
帰りに千石茶屋に立ち寄り桃のコンポートを食べた ¥200 これ無茶苦茶美味しかった
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 黒蜜きなこのお団子 ¥100
お団子もきな粉も黒蜜も全部手作り
これも本当美味しかった
黒蜜きなこのお団子 ¥100 お団子もきな粉も黒蜜も全部手作り これも本当美味しかった