生瀬富士から袋田の滝

2017.07.23(日) 日帰り

今日は昼頃から雨の予報なので、3時間程度でまわれる大子町の生瀬富士へ行ってきました。

奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 月居温泉スタート
奥久慈トレイルの時は、参加者で混んでいますよ。
月居温泉スタート 奥久慈トレイルの時は、参加者で混んでいますよ。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 生瀬富士は霞んでいます。
生瀬富士は霞んでいます。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) NHKのひよっこの奥茨城村は、耕作放棄地が増えています。
NHKのひよっこの奥茨城村は、耕作放棄地が増えています。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 生瀬富士への登山道は、ちょっと分かりづらい。
橋を渡って右へ。
生瀬富士への登山道は、ちょっと分かりづらい。 橋を渡って右へ。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) ポンプ場の脇を進みます。
ポンプ場の脇を進みます。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 川の右岸の水路上を進みます。
川の右岸の水路上を進みます。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 鳥居が現れて、ここを登ります。
鳥居が現れて、ここを登ります。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 祠
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 尾根に出ます。
尾根に出ます。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 北方向。
霞んでいる。
北方向。 霞んでいる。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) この岩場を登ります。
この岩場を登ります。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 頂上が見えた。
頂上が見えた。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 見晴らしは、こんな感じ。
以前にここで、山伏のような人が拝んでいました。
見晴らしは、こんな感じ。 以前にここで、山伏のような人が拝んでいました。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 生瀬富士山頂までは、痩せた岩場の上を歩きます。
生瀬富士山頂までは、痩せた岩場の上を歩きます。 茨城の県北には、低山でも高度感のある岩場がけっこう有ります。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 振り返って。
振り返って。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) この岩の左側を注意して通過します。
この岩の左側を注意して通過します。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 生瀬富士山頂。
生瀬富士山頂。 一般のハイキングコースは、袋田温泉から登るルートがあります。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 頂上直下の立神山へ向かう途中の崖。
頂上直下の立神山へ向かう途中の崖。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) ヤマザクラの大木。
残念ながら、開花しているのは見たことがありません。
ヤマザクラの大木。 残念ながら、開花しているのは見たことがありません。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 立神山山頂。
立神山山頂。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 袋田の滝方面に向かいます。
袋田の滝方面に向かいます。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 滝本分岐。
滝本分岐。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 袋田の滝。
ヤマユリが咲いていました。
袋田の滝。 ヤマユリが咲いていました。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 帰りは藪っぽい道です。
帰りは藪っぽい道です。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 廃屋の脇を通過します。
廃屋の脇を通過します。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 舗装道路に出ます。
舗装道路に出ます。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 月居温泉到着。日帰り入浴450円です。
月居温泉到着。日帰り入浴450円です。 露天風呂に入って、中に有る食堂で山菜そばを食べて帰りました。