能郷白山撤退❗からのぉ~賤ヶ岳🎵

2017.07.23(日) 日帰り

お久しぶりのお山です😆🎵🎵 約2ヶ月ぶり。 6月上旬、お山に行って、遭難→次の日~自力下山~入院🎵 ん、自力下山してるから遭難じゃないねっ❗ なんとなくお山から離れて、YAMAPからも離れて…昨日久しぶりにYAMAP起動🎵 そしたら行きたくなっちゃったんだよね🎵 簡単に登れそうな能郷白山へ決定。 しかし、ナビを見ると…国道157号線…だと❗? 日本酷道(国道)の1つ🎵157号線… まぁ~大丈夫だよね~🎵 午前2時~自宅出発。 登山口までナビで97km❗ 遠いのね~でも頑張ります❗ 30km手前まではなんなくきた…が、 酷道がついに牙を向く❗ 対向車とすれ違いできない狭い道が永遠…30km続く❗ちょこちょこ広くなるけど、精神的にやられる… 運転してても酔った❗ 対向車一台も来なくて、無事登山口に到着。 しかし、雨にガス🎵辺りは真っ白🎵 また、遭難?…が頭をよぎったので、撤退🎵 今、来た道を戻るのも嫌なので、福井県側に下りてドライブしよー🎵 福井県の山間部の景色を見ながらゆったりドライブ🚗💨 あ、帰りに琵琶湖を通って帰ろう🎵 琵琶湖見るなら~賤ヶ岳登るかっ❗ って、感じで、 愛知県~岐阜県~福井県~滋賀県~と移動し、賤ヶ岳登山&余呉湖1周してきました♪ヽ(´▽`)/ 帰りは、温泉に浸かり、お蕎麦を頂いて、無事におうち到着しましたとさ🎵 帰りは、滋賀県~岐阜県~三重県~岐阜県~愛知県🎵 今日は、いっぱい県境を越えたね(*^^*) なかなか充実した1日でした(#^.^#)

賤ヶ岳・山本山 酷道(国道)157号線🎵
こんな道が30km続く…
酷道(国道)157号線🎵 こんな道が30km続く…
賤ヶ岳・山本山 4時半~能郷白山登山口到着も、雨とガスで無理せず撤退🎵
4時半~能郷白山登山口到着も、雨とガスで無理せず撤退🎵
賤ヶ岳・山本山 福井県側に下りていきますよ。
福井県側に下りていきますよ。
賤ヶ岳・山本山 麻那姫様🎵
村を干ばつから助ける為、竜神様のもとへ旅立った姫様。
麻那姫様🎵 村を干ばつから助ける為、竜神様のもとへ旅立った姫様。
賤ヶ岳・山本山 麻那姫湖🎵
麻那姫湖🎵
賤ヶ岳・山本山 麻那姫湖🎵
麻那姫湖🎵
賤ヶ岳・山本山 山間部の村~朝早いこともあり、静かな時間が流れていました。
山間部の村~朝早いこともあり、静かな時間が流れていました。
賤ヶ岳・山本山 こういうところで住んでみたい❗
こういうところで住んでみたい❗
賤ヶ岳・山本山 綺麗ねー🎵
綺麗ねー🎵
賤ヶ岳・山本山 龍双ヶ滝🎵
実際に見ると結構な迫力です。
龍双ヶ滝🎵 実際に見ると結構な迫力です。
賤ヶ岳・山本山 写真では伝わらないね。
写真では伝わらないね。
賤ヶ岳・山本山 ここから日本海へ流れていきます。
何日くらいかかるのかなぁ~🎵
ここから日本海へ流れていきます。 何日くらいかかるのかなぁ~🎵
賤ヶ岳・山本山 こういう風景大好き❤

お仕事さえあれば都会よりこういうところがいいなぁ🎵
こういう風景大好き❤ お仕事さえあれば都会よりこういうところがいいなぁ🎵
賤ヶ岳・山本山 宝くじで5億当たったら住むか❗
宝くじで5億当たったら住むか❗
賤ヶ岳・山本山 そばの町🎵今庄🎵
そばの町🎵今庄🎵
賤ヶ岳・山本山 8時~余呉湖観光駐車場🎵に停めさせて頂いて賤ヶ岳へ🎵
8時~余呉湖観光駐車場🎵に停めさせて頂いて賤ヶ岳へ🎵
賤ヶ岳・山本山 登山口まで~てくてく🎵
登山口まで~てくてく🎵
賤ヶ岳・山本山 ここから行くよー🎵
山頂まで4.2km
思ってたよりありますな🎵
ここから行くよー🎵 山頂まで4.2km 思ってたよりありますな🎵
賤ヶ岳・山本山 🐻🐻避けに鳴らしてもいいらしいが、時間間違えると迷惑になるのでご注意を~
賤ヶ岳・山本山 きのこ🎵
きのこ🎵
賤ヶ岳・山本山 右へ🎵
右へ🎵
賤ヶ岳・山本山 林道てくてく~🎵
林道てくてく~🎵
賤ヶ岳・山本山 ここからまたお山へ入っていくよー
ここからまたお山へ入っていくよー
賤ヶ岳・山本山 大岩山🎵
砦跡地がお墓になってるそうです。
大岩山🎵 砦跡地がお墓になってるそうです。
賤ヶ岳・山本山 すごく小さな砦ですね。
お城とはまた違うのかなぁ~?💦
すごく小さな砦ですね。 お城とはまた違うのかなぁ~?💦
賤ヶ岳・山本山 お墓~🎵
お墓~🎵
賤ヶ岳・山本山 首洗いの池🎵
首洗いの池🎵
賤ヶ岳・山本山 ほんとにここに秀吉が座ってたんですかね~🎵ドキドキ💓
ほんとにここに秀吉が座ってたんですかね~🎵ドキドキ💓
賤ヶ岳・山本山 賤ヶ岳山頂ついたぁ~🎵
賤ヶ岳山頂ついたぁ~🎵
賤ヶ岳・山本山 立派なおトイレもあり安心ね~♪ヽ(´▽`)/
立派なおトイレもあり安心ね~♪ヽ(´▽`)/
賤ヶ岳・山本山 誰かわからず🎵
誰かわからず🎵
賤ヶ岳・山本山 自販機もある~🎵
自販機もある~🎵
賤ヶ岳・山本山 琵琶湖🎵
琵琶湖🎵
賤ヶ岳・山本山 雨が少し強くなってきてます。
雨が少し強くなってきてます。 晴れてる日も綺麗だけど、雨の日に登らないと見れないこの景色も意味ある1枚ですよね🎵
賤ヶ岳・山本山 今日のごはん🎵
少し栄養補給🎵
今日のごはん🎵 少し栄養補給🎵
賤ヶ岳・山本山 ちゃちゃっと下りてきました。
ここから余呉湖の反対側を歩いて駐車場へもどります。
ちゃちゃっと下りてきました。 ここから余呉湖の反対側を歩いて駐車場へもどります。
賤ヶ岳・山本山 余呉湖🎵
余呉湖🎵
賤ヶ岳・山本山 俳句の道🎵(笑)
俳句の道🎵(笑)
賤ヶ岳・山本山 槍洗いの池🎵
…と思われる❗~推測かい🎵
槍洗いの池🎵 …と思われる❗~推測かい🎵
賤ヶ岳・山本山 紫陽花🎵?
紫陽花🎵?
賤ヶ岳・山本山 これは?
これは?
賤ヶ岳・山本山 枯れかけね~💦💦
枯れかけね~💦💦
賤ヶ岳・山本山 湖畔散策炉
湖畔散策炉
賤ヶ岳・山本山 この手の伝説は全国にありますね。
この手の伝説は全国にありますね。
賤ヶ岳・山本山 天女の衣掛柳(伝説)
天女の衣掛柳(伝説)
賤ヶ岳・山本山 正面が賤ヶ岳🎵
正面が賤ヶ岳🎵
賤ヶ岳・山本山 駐車場へもう少し❗
駐車場へもう少し❗
賤ヶ岳・山本山 国道365号線沿いの温泉♨
ちゃぷちゃぷ🎵

国道365号線沿いの温泉♨ ちゃぷちゃぷ🎵 この温泉~小学生未満のお子さまは入浴できません。また、お子さまの混浴は禁止だそうですよ。
賤ヶ岳・山本山 自然薯とかき揚げざるそば🎵
900円くらい。
自然薯とかき揚げざるそば🎵 900円くらい。
賤ヶ岳・山本山 伊吹山はガスの中🎵
伊吹山はガスの中🎵