二丈岳

KOYANAGI117さん YAMAP Meister Black

• 自己紹介:福岡県内の山に登っています。たまに県外に出ます。
    インドアーは囲碁7級。落語聴きます。
  • 活動エリア:福岡
  • 生まれ年:1971

二丈岳・十坊山

2014/05/18(日) 08:51

二丈岳

2014/05/17(土) 09:19

2014/05/17(土) 11:27

活動距離922m

ゆらりんこ橋駐車場  9:20(スタート)
加茂神社       9:50
二丈岳山頂      10:25
下山開始       10:40
ゆらりんこ橋駐車場  11:27

※時間はこれくらいだった、という記憶です。

今日はYAMAP企画でも取り上げられた二丈岳に行くことに。登り始め、微妙に道迷いしていたら、年配の男性が「こっちよ」と教えて下さった。「ありがたい」
先を急ぎ、間違った道を登っていると、下の方から「そっちじゃないよ!」と、再度、先程の方が声をかけて下さった。本当に有り難い。

ぼさぁ~としていて、赤いリボンを見落としていた。というか、心理として上へ上へと登っているので、少しでも下るような道へは目がいかないようだ。。
一度でも登ったことのある山ならば、何と言うことはないのだろうが、初めての山道は、きついことに加え、迷うことが多く、不安なものである。
そんなときに、声をかけて頂けるというのは、本当に感謝・感謝の一言に尽きる。
下山時に再度お礼を言おうと思っていたら、その方とはすれ違うことがなかった。女岳の方に行かれたのであろうか?

さて、肝心のGPSだが、ネットで調べたらAndroidのGPSは、iphoneに比べ、そもそもよろしくないらしい。少しでも機能upするように「GPS status」なるアプリを入れたが、それでもこの有様である。
「もう、よか」それが仕様なら「しょんなかたい」と思い、今後はGPSに期待しないこととした・・・

今日は、山頂からの景色がかすんでおり残念であったが、また来てみたいと思った。
そういえば、ゆらりんこ橋には、意外と小さい印象を受けた。