二丈岳

2014.05.17(土) 日帰り

894 m

ゆらりんこ橋駐車場  9:20(スタート) 加茂神社       9:50 二丈岳山頂      10:25 下山開始       10:40 ゆらりんこ橋駐車場  11:27 ※時間はこれくらいだった、という記憶です。 今日はYAMAP企画でも取り上げられた二丈岳に行くことに。登り始め、微妙に道迷いしていたら、年配の男性が「こっちよ」と教えて下さった。「ありがたい」 先を急ぎ、間違った道を登っていると、下の方から「そっちじゃないよ!」と、再度、先程の方が声をかけて下さった。本当に有り難い。 ぼさぁ~としていて、赤いリボンを見落としていた。というか、心理として上へ上へと登っているので、少しでも下るような道へは目がいかないようだ。。 一度でも登ったことのある山ならば、何と言うことはないのだろうが、初めての山道は、きついことに加え、迷うことが多く、不安なものである。 そんなときに、声をかけて頂けるというのは、本当に感謝・感謝の一言に尽きる。 下山時に再度お礼を言おうと思っていたら、その方とはすれ違うことがなかった。女岳の方に行かれたのであろうか? さて、肝心のGPSだが、ネットで調べたらAndroidのGPSは、iphoneに比べ、そもそもよろしくないらしい。少しでも機能upするように「GPS status」なるアプリを入れたが、それでもこの有様である。 「もう、よか」それが仕様なら「しょんなかたい」と思い、今後はGPSに期待しないこととした・・・ 今日は、山頂からの景色がかすんでおり残念であったが、また来てみたいと思った。 そういえば、ゆらりんこ橋には、意外と小さい印象を受けた。