4年の思いを馳せて@北ノ俣岳避難小屋泊

2017.07.22(土) 2 DAYS

この週末は東は天気が悪いので、西に逃げる事にしました。 見たい景色リストの中から、4年前に本で見た景色に会いたくて、ずっと残していた場所へ。 本で見た景色は秋だったけど、湿原って事ならお花がいっぱいだろうって事で。 それに今回は、2日目は100%カッパを着ての下山になるので、小屋から5分で樹林帯に入れるこの山がベスト。 マイナーですが、ここは北ア。 天候が荒れれば稜線や森林限界の上では、身を隠す場所がありません。 だから小屋から樹林帯が近いこの山は、今回の天候で歩くには、ほんとラッキーな条件でした。 普段なら2日目が明らかに悪天候って分かってるなら、出向かないor日帰りにするのですが、これから仕事が忙しくて9月末まで連休が無くなるので(盆を除く)どうしても泊りで行きたかったのです。 登山口が岐阜なので、金曜のうちに辿り着けなくて途中で仮眠。 ほんとは4時にはスタートしたかったのですが、遠すぎて6時ちょい前スタートヽ(冫、)ノ 登山道は噂通りのドロドロ道で、今回の全ルートの半分に水芭蕉が生えてたような勢いです(;^ω^) 水芭蕉があるという事は湿地帯の中を延々歩いてるようなものなので、名物のどろんこ道も納得(;´∀`) とにかく暑い日でしたが、なんとかコースタイム+1時間弱で小屋に辿り着く事が出来ました。 今回は水が豊富な小屋だったので、水も減らせたし、夏なのでシュラフも担いで来てないので18㌔といういつもより軽いザックだったので、助かりました(;´∀`) 帰りに気づいたのですが、登山口の看板に、避難小屋が破損により傾いてますので的なお知らせがあったのですが、全く気付かず辿り着いて、中に入ったら斜めっててビックリしましたが、頭の位置を向かって右側に置けば大丈夫です((´∀`))ケラケラ 稜線上のガスがすごかったので、初日はそのまま散歩程度で終了。 アルプスの午後は天候に気を付けなければいけないので、無理して上がりませんでした。 ランチをして酒を飲んで昼寝をしていると、3時半過ぎからものすごい土砂降り。 5時ちょっと前、たまたま外を見てたら、ソロの男性が雨の中やって来てビックリしました。 ちょと年上の富山のお兄様でしたが、日曜の天気が悪いので、どうしようか悩んでるうちにスタートが遅れて、2時にスタートしてしまったと後悔してました(;^ω^) 暗黙の了解で、小屋は遅くても4時迄に着くのが鉄則ですが、一番暑い時間に歩く事になり、大雨には降られるしで・・・(笑) 気さくなお兄様だったので、一緒に宴会してゲラゲラ笑ってたところ、6時くらいに4名パーティーさんがΣ(゚д゚lll) こんな時間に。。。とお兄様と顔を見合わせましたが、雨の中なので急いで小屋に入ってもらおうと中を整理していると、今から下山するので必要ないと。 順調に下りて登山口まで3時間半。 でも雨で登山道は荒れてるはずです。 下山完了は何時でしょうか。。。 日帰りで黒部五郎をやってたらしいです。 お気をつけてと送り出しましたが、私もお兄様も微妙な気持ちでした。 人のふり見てなんちゃらで、自分のレベルに見合った遊び方をしないといけないなと思いました。 お兄様はかなりの上級者さんでしたので、いろんなお話を聞かせて頂いてよかったです。 翌日は3時起きし、雨は降ってなかったので、天気を見ながら黒部五郎に向かうというお兄様を4時に送り出し、私も5時前に北ノ俣岳に向かいます。 天気が悪いのでそのまま下山するつもりでしたが、このコンディションだと雷鳥出てくるねぇというバカな妄想をしまして、雨が降り出す前に。。。です。 稜線に上がり着く手前で、赤木岳で引き返してきたお兄様と遭遇。 今度こそ本当のサヨナラなので、挨拶をして稜線に上がります。 ポツポツ雨が当たって来たので、カッパを着て急ぎ足で山頂へ。 2時間ちょいで山頂に着きましたが、これ以上荒れるのが怖いので「こっから1時間で小屋に戻る!」と自分に言い聞かせダッシュ。 結局、雨に降られただけで雷鳥の声すらせず。。。 50分くらいで小屋に着いたら、新たなるお兄様が一名雨宿り中∑(´Д`*)ノノ!! これから黒部五郎に向かうと仰ってましたが、正直オススメは出来ませんでした。 私が下山する頃、身支度してましたが、五郎さんに向かったのでしょうか。 下山中も男性一名とスライドし「避難小屋が傾いてるって書いてあったので、太郎平まで行こうと思うんだけど」って仰ったので「寝る分には問題ないですよ、上は荒れてるんで避難小屋をお勧めします」と伝えましたが、その方もどうしたかなぁ。 帰りは沢化した登山道を歩き、靴も耐え切れず大浸水です(;´Д`) 4年間、温め続けた2キロの湿原ってどんなだろ?という景色を自分の目で見る事が出来ました。 が、稜線に上がり着いてからの北ノ俣岳への景色が、これまた絶景なのに今回はガスで見れてないので、またいつか再訪したいと思います_ノ乙(、ン、)_

水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 飛越トンネル脇からスタートヾ(゚ェ゚ゞ)シャキン
飛越トンネル脇からスタートヾ(゚ェ゚ゞ)シャキン
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 この時雪野さん、看板下にぶら下がってる小屋情報に全く気付いてない
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 こんなにいい空なのに、明日は荒れるって。。。
こんなにいい空なのに、明日は荒れるって。。。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 まずはツルアリドウシのお出迎え♪
まずはツルアリドウシのお出迎え♪
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 タケシマランの赤い実
タケシマランの赤い実
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 新潟では見ないタイプの鉄塔・・・
新潟では見ないタイプの鉄塔・・・
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ホソバノキソチドリ
ホソバノキソチドリ
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 今回のルートの1/2は水芭蕉が生えてた気がする=延々湿地帯
今回のルートの1/2は水芭蕉が生えてた気がする=延々湿地帯
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 加賀白山。。。だと思う
加賀白山。。。だと思う
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 このルートの名物、泥んこ道
このルートの名物、泥んこ道
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 延々、水芭蕉ロード・・・
延々、水芭蕉ロード・・・
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 薬師らしき山、超ズーム
薬師らしき山、超ズーム
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ゴゼンタチバナ
ゴゼンタチバナ
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 水芭蕉同様に、ゴゼンタチバナも延々と。。。他の花ねーのかよ!と叫びたくなるほど( ̄ω ̄;)
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 そして噂通りの展望のない道。
そして噂通りの展望のない道。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 でーっかい木。何本寄り集まってるんだろ(;^ω^)
でーっかい木。何本寄り集まってるんだろ(;^ω^)
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 登山道です。。。
登山道です。。。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 今年初のイワイチョウ、大好き゚.+:。(*´v`*)゚.+:。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 タテヤマリンドウ(p☆ω☆)p 。+゚キラリン゚+。タテヤマリンドウって、こんなにすくっと立ち上がってるんだっけ。。。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 で、実際通じるの?
で、実際通じるの?
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ママコナだそうで、初見です。
ママコナだそうで、初見です。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 分岐から先はキスゲ出現。
分岐から先はキスゲ出現。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 優しさの丸太。
優しさの丸太。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 お花見平✩.*♪(o´∇ `o)♪.*✩
お花見平✩.*♪(o´∇ `o)♪.*✩
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 足元は輪切りの丸太・・・優しさなんだろうけど超滑る;´Д`);´Д`);´Д`);´Д`)
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 タテヤマリンドウいっぱい
タテヤマリンドウいっぱい
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 (;´∀`)アハハ
(;´∀`)アハハ
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 背中は重くても、この青空が見れただけで来た甲斐がありました。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 西のキモカワちゃん1号
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 最終変体
最終変体
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 竜の背中
竜の背中
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 寺地山は展望なし。寺地への最後の登りがきつかった。。。
寺地山は展望なし。寺地への最後の登りがきつかった。。。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 主三角点
主三角点
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 寺地をちょっと過ぎると・・・北ノ俣岳キタ━━━━━━┌(_Д_┌ )┐━━━━━━!!!!びゅーりほー(人´∀`).☆.。.:*・°
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ミヤマリンドウをやっと発見。しかもたった一輪(;´∀`)
ミヤマリンドウをやっと発見。しかもたった一輪(;´∀`)
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ガスって来ました(;'∀')ほんとは笠ヶ岳が見えるらしい。
ガスって来ました(;'∀')ほんとは笠ヶ岳が見えるらしい。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 薄ピンクのちーっさいイワカガミ
薄ピンクのちーっさいイワカガミ
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 え・・・白いタテヤマリンドウ・・・しかも一面、白しか咲いてなかった(;゚Д゚)ワサワサすぎてレア感ゼロ。。。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 長かったな_(:3」∠)_
長かったな_(:3」∠)_
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 稜線はガスで消えてしまったので、山頂へは行きません。
稜線はガスで消えてしまったので、山頂へは行きません。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 三角屋根の小さな小屋。この時気づいてなかったけど、斜めに撮ったんじゃなくて小屋が斜めってます(;´∀`)
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 小屋前にジャージャー流れる水。有難い(-人-)
小屋前にジャージャー流れる水。有難い(-人-)
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 アカモノの花びらの先がかわいい💓
アカモノの花びらの先がかわいい💓
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 イワイチョウの花びらのフチも、フリルみたいでかわいい💖
イワイチョウの花びらのフチも、フリルみたいでかわいい💖
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 シロバナタテヤマリンドウ
シロバナタテヤマリンドウ
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 白花ってレアだと思ってたんだけど。。。全部白・・・
白花ってレアだと思ってたんだけど。。。全部白・・・
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 シロバナタテヤマリンドウがワッサワサエリアの中で、申し訳なさそうに咲くミヤマリンドウ( ゚ェ゚)・;'.、ゴフッ
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 木道が斜めってるんです。。。そして浮石ならぬ浮き木道です。。。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 振り返る。右に寺地山。
振り返る。右に寺地山。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 キンコウカ咲き始め
キンコウカ咲き始め
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 キスゲの真ん中
キスゲの真ん中
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 チングルマの穂って蛾の触角に似てる。。。
チングルマの穂って蛾の触角に似てる。。。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ガスが下がって来ました。
ガスが下がって来ました。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 モウセンちゃん
モウセンちゃん
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 木道終点近くの池塘までやって来て、のんびり過ごします♪
木道終点近くの池塘までやって来て、のんびり過ごします♪
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 少な目だけど、ワタスゲゆらゆら
少な目だけど、ワタスゲゆらゆら
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 お腹が空いたので戻ります。。。"8-(*o・ω・)oテクテク
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 小屋の入り口。下が見えてゾクゾクします☆*.°.(*°∀°*).°.*☆
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 前のラジオが調子悪いので新調しましたが、初代と一緒でAMにすると数秒で「ブーッ」というノイズに変わります。。。私の体から何か発せられてるのだろうか・・・
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ランチ中、蝶々が遊びに来てくれました♪
ランチ中、蝶々が遊びに来てくれました♪
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 頂き物の高級ハム
頂き物の高級ハム
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 焼いて醤油垂らすでしょ。
焼いて醤油垂らすでしょ。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 正しい食べ方なのだろうか・・・
正しい食べ方なのだろうか・・・
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 水場のバケツの中に放り込んでおいたので、キンキンです(๑→ܫ←)ノ♫ ♫♬♪♫
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 小屋のトイレは使用禁止なので、外トイレに向かいますo(・ω・ヽ)(/・ω・)o レッツゴー♪
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 立派な門構え。
立派な門構え。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 第二門。扉はありません( ゚ェ゚)・;'.、ゴフッ
第二門。扉はありません( ゚ェ゚)・;'.、ゴフッ
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 塩ビのパイプ式ボットントイレ。中は水がジャージャー流れてる水洗トイレ。しかしまぁ。。。開放的すぎたww
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 奇跡的に明日晴れないかなぁ。。。
奇跡的に明日晴れないかなぁ。。。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 小屋が斜めってるので、頭は右の方に持ってくると過ごしやすいです。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 雨の音で昼寝から目覚める。登山道が立派な沢になってたΣ( ̄ロ ̄lll)ガーン
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 エブリでアイアイからもらったお酒を持ってきました♪
エブリでアイアイからもらったお酒を持ってきました♪
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 男の黒カレーと書いてあったが、あんまりおいしくなかった。。。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 2日目早朝4:40スタート。
2日目早朝4:40スタート。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ガスが濃すぎて萎える( ̄ω ̄;)
ガスが濃すぎて萎える( ̄ω ̄;)
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 木道の終点まで来ました。
木道の終点まで来ました。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ガスに突入します。
ガスに突入します。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ネバリノギラン
ネバリノギラン
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 朝食はチゲ雑炊だったけど既に腹が減った。
朝食はチゲ雑炊だったけど既に腹が減った。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ハクサンシャクナゲ
ハクサンシャクナゲ
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ミヤマダイコンソウがいっぱい。
ミヤマダイコンソウがいっぱい。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ハイマツ帯に入ると風が強くなってきました。せっかくのトウヤクリンドウもブレて撮れません。。。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 初見であろうムシトリスミレも撮れません。。。
初見であろうムシトリスミレも撮れません。。。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 稜線に上がったら、久しぶりのイブキジャコウソウ.゚+.(´∀`*).+゚.
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ナメクジ的な・・・
ナメクジ的な・・・
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 お花畑,。・:*:・゜’( ☻ ω ☻ )。・:*:・゜’
お花畑,。・:*:・゜’( ☻ ω ☻ )。・:*:・゜’
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 稜線の木道にぶつかりました。
稜線の木道にぶつかりました。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 稜線上はまだ初夏で、ハクサンイチゲがいっぱい
稜線上はまだ初夏で、ハクサンイチゲがいっぱい
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 今年初のアオノツガザクラも、ブレブレ・・・
今年初のアオノツガザクラも、ブレブレ・・・
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 稜線上のチングルマはまだ花でした。
稜線上のチングルマはまだ花でした。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 木道から7分、山頂です。
木道から7分、山頂です。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 空のご機嫌が心配なので、急ぎます。
空のご機嫌が心配なので、急ぎます。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 時間がないので1個だけ乗せました。
時間がないので1個だけ乗せました。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 1時間で小屋まで戻りましょうε=ε=ε=ヾ(*゚ェ゚)ノパタパタ
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 遠くにキバナシャクナゲかな?
遠くにキバナシャクナゲかな?
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 西はコバイケイソウ組合がGOを出してないらしく、2株しか咲いてませんでした。。。雨が強くなって来たので、写真はここで終了。

• キヤノン(Canon)
    EOS60D