アンギラス、ちょとだけよ〜(^_-)

2017.07.23(日) 日帰り

金曜まで、何処もイマイチ予報だったのに、土曜になるとあちこち晴れマーク☀️ 富良野岳と悩んで、アンギラス見たくてニセイカウシュッペ山へ。 いつも通り土曜の夜に出発。 当麻の道の駅で仮眠とって登山口へ🚗 国道273沿いに看板が立っているので、そこから林道を14㌔程進むと到着。 途中にゲートがあるので、事前に森林管理署に問い合せてナンバー聞いて下さい。 駐車場には10台程の駐車スペースあり。 トイレはないので、上川のセブンイレブンで済ませてから向かった方が良いです。 登山道は雨の影響かヌルヌルで滑る(∩´﹏`∩) 勾配はキツくないが距離が長め。 見晴台から先はちょっと勾配きつくなり、道に笹薮が被っているので、長袖シャツの方がいいです。 上の方はガスガスで展望なし。 山頂到着時も同様で諦めつつも粘ってみる。 すると、大槍が見え始めた( *˙0˙* ) アンギラス方面からは雲が湧き上がり見える気配なし(´△`) アンギラスに向かっても視界悪そうなので、危険は侵さずに下山する事に。 諦めて下って途中からふと見てみると、平山が見えてきてじわじわと見えてきそうな気配が😳 10分程待っていたら微かにアンギラス山頂見ることが出来ました♪ ちょっと見れた角度悪かったけど。 でも写真撮ったらまて雲の中に消えていきました。 展望はダメだったけど、沢山の花と一応アンギラスが見られたので今日は満足。 下山後は協和へ♨ 受付には登山ツアーの団体さん。 何やら揉めている。 後ろで待っていると、「1人ですか?」って 「はい」って応えると、これで11人ですって ??? 尋ねると、10人分の料金で11人入れるらしく、団体さんの1人が温泉に入らないので、一人分余っていたらしい。 初対面の方達だったが、ご好意に甘えてタダで温泉入れました٩(ˊᗜˋ*)و♪ その後は、旭川ラーメン村で梅光軒よってラーメン食べておしまい またアンギラス拝めにリベンジせねば