白いドレスのキヌガサダケに逢えた♪

2015.06.21(日) 日帰り

1 時間

宝満山から下山して,今度は初めましての立花山へ メンバーは前日一緒に小屋泊した8名のうち7名(ふーおいちゃん,スローライフさん,HYさん,たくちゃん,アトレー改めさん,アイアイさん,そして私。)に,よっこさん(H.Yさんのお知り合い),リボンちゃん,けいさんが加わっての10名。 (マダオさんは用事があるとのことで帰られました) 立花山は庭と言うふーおいちゃんが案内役。 先ずはキヌガサダケを見に行きます!さて逢えるのでしょうか。。。 立花山登山口から石垣跡に行き,そこから下原方面に大権現登山道を下りて行くと・・・先頭を行くふーおいちゃんから有ったよ!!の声 ヤッター♪ 登山道からさほど離れていない場所に白いドレスをまとったキヌガサダケが2つ有りました(^^♪ しかし,10人も居ると写真撮影もままなりません。1人1分ずつの制限付きでした(笑) 撮影が終わったところで帰ろうとしていると,けいさんが卵を発見!またもや撮影タイムです。そして,たくちゃんがなれの果てを発見し…www  こうして,ワイワイガヤガヤとキヌガサダケ見学を終えたのでした。 実は,ふーおいちゃんはキヌガサダケを見つけることが出来るか不安で堪らなかったらしい。 無事にキヌガサダケの案内を終えて気分上々のふーおいちゃん,鷲尾大権現で途中でお逢いした男性にYAMAPの広報活動を開始します。すると,ユーザーのマリオさんだったことが判明(^。^) マリオさんも一緒に集落を抜けて三日月山へと向かったのでした。 三日月山山頂に着くと風もあり,少し曇っていたのでお昼を摂ることにしたのですが,しばらくして太陽が・・・暑い。。。休憩もそこそこに山頂を後に。 マリオさんとお別れして,私たちは立花山へと向かったのでした。 梅雨の晴れ間の立花山山頂は大勢の人たちで賑わっていました。木陰のベンチでしばし休憩をとった後に,大クス見学をして修験坊の滝コースで駐車場へ。 下山後は,スローライフさん,ふーおいちゃんさん、けいさん、アイアイさんとリニューアルオープンしたばかりの久山温泉に入って,竈門神社に戻ったのでした。 低山なれど非常に満足のいく山行となりました。立花山・三日月山,とても良い山です(^◇^) ふーおいちゃん案内有難うございましたm(__)m 余談 駐車場に着き,車に乗り込もうとしたら私の車に涌蓋山のシールが!!きっと,土曜日に宝満山に登っておられたabeちゃんかA田さんが貼って帰ったのでしょう(笑)

立花山・三日月山・城ノ越山 立花口第3駐車場を出発
立花口第3駐車場を出発
立花山・三日月山・城ノ越山 三叉路登山口
三叉路登山口
立花山・三日月山・城ノ越山 立花山の登山口 登山道に入ります。
立花山の登山口 登山道に入ります。
立花山・三日月山・城ノ越山 水場 水量豊富です。
水場 水量豊富です。
立花山・三日月山・城ノ越山 石垣跡
石垣跡
立花山・三日月山・城ノ越山 立花山山頂には行かずに松尾山(下原)方面へ
立花山山頂には行かずに松尾山(下原)方面へ
立花山・三日月山・城ノ越山 下原方面へ
下原方面へ
立花山・三日月山・城ノ越山 うわわわ キヌガサダケ♪ 白いドレスだよ~
うわわわ キヌガサダケ♪ 白いドレスだよ~
立花山・三日月山・城ノ越山 覗き込む fuuuさんの真似っこ
覗き込む fuuuさんの真似っこ
立花山・三日月山・城ノ越山 上から
上から
立花山・三日月山・城ノ越山 もう1つのキヌガサダケ
もう1つのキヌガサダケ
立花山・三日月山・城ノ越山 亀みたい(*'ω'*)
亀みたい(*'ω'*)
立花山・三日月山・城ノ越山 キヌガサダケの卵
キヌガサダケの卵
立花山・三日月山・城ノ越山 なれの果てです(*´Д`)
なれの果てです(*´Д`)
立花山・三日月山・城ノ越山 鷲尾大権現に下りて来ました
鷲尾大権現に下りて来ました
立花山・三日月山・城ノ越山 お地蔵様がずらり
お地蔵様がずらり
立花山・三日月山・城ノ越山 鷲尾大権現滝と書いてありますが…
鷲尾大権現滝と書いてありますが…
立花山・三日月山・城ノ越山 途中で逢ってキヌガサダケを案内した方(右)はYAMAPユーザーのマリオさんでした(^^)
立花山・三日月山・城ノ越山 舗装路歩きとなりました
舗装路歩きとなりました
立花山・三日月山・城ノ越山 香椎・千早の街、博多湾を望むけいさん
香椎・千早の街、博多湾を望むけいさん
立花山・三日月山・城ノ越山 逆さ三日月山
逆さ三日月山
立花山・三日月山・城ノ越山 ここを左折して
ここを左折して
立花山・三日月山・城ノ越山 ここを右折しました
ここを右折しました
立花山・三日月山・城ノ越山 綺麗だったので民家のアジサイをパシャリ
綺麗だったので民家のアジサイをパシャリ
立花山・三日月山・城ノ越山 三日月山登山口
三日月山登山口
立花山・三日月山・城ノ越山 高温多湿のこの日 舗装路歩きは超暑かった(~_~;)
高温多湿のこの日 舗装路歩きは超暑かった(~_~;)
立花山・三日月山・城ノ越山 登山道に入り生き返る
登山道に入り生き返る
立花山・三日月山・城ノ越山 スコーンのような黄色いキノコ
スコーンのような黄色いキノコ
立花山・三日月山・城ノ越山 フナバラソウ 珍しいそうです
フナバラソウ 珍しいそうです
立花山・三日月山・城ノ越山 三日月山山頂に着きました
三日月山山頂に着きました
立花山・三日月山・城ノ越山 福岡の市街地と海ノ中道
福岡の市街地と海ノ中道
立花山・三日月山・城ノ越山 お決まりの写真ですね 忘れ物のペットボトル&ホルダー
お決まりの写真ですね 忘れ物のペットボトル&ホルダー
立花山・三日月山・城ノ越山 立花山山頂に着きました
立花山山頂に着きました
立花山・三日月山・城ノ越山 大クス見学に行きます 案内板無し
大クス見学に行きます 案内板無し
立花山・三日月山・城ノ越山 この案内板の前の木ではありません。この先を降りて行きます。
この案内板の前の木ではありません。この先を降りて行きます。
立花山・三日月山・城ノ越山 国の天然記念物の大クス
国の天然記念物の大クス
立花山・三日月山・城ノ越山 修験坊の滝コースにあった水場 これまた水量豊富です
修験坊の滝コースにあった水場 これまた水量豊富です
立花山・三日月山・城ノ越山 直売所で日向夏を買って帰りました
直売所で日向夏を買って帰りました
立花山・三日月山・城ノ越山 竈門神社に戻ってきました abeちゃん&A田さん!昨日は気付かなかったよ(笑)