汗だくワクワク鳳来寺コラボ

2017.07.23(日) 日帰り

はなしは、先月の名古屋であった東海地区オフ会にさかのぼる… オフ会でテーブル近くに座られた方々と話しをしてたらなんとトントン拍子で事がすすみ、のぶさん、ゆうさんのご近所さん3人にて初コラボとあいなりました。日程調整して場所も知ってるところで見晴らしいいところって言うことで鳳来寺山へ行く事にしました。 待ち合わせ場所で一台で乗り合わせ、 愛知県は奥三河の鳳来寺山パークウェイ入口にある駐車場に着いたのは朝7時頃、準備をして今日のコースを確認。 鳳来寺山への登山口は表参道からが 一般的ですが駐車場から鳳来寺参道の舗装路が少し長いのと、1400段以上もある石階段を上って行くのが過酷かなぁと、湯谷温泉側の東海自然歩道で、ゆっくり上がって行く、裏参道で行く事にしました。 この日はくもりの予報で☁️少し気温は低く、木々の中を上って行くので多少涼しいかと思っていましたが、めちゃめちゃ蒸し暑く、最初から汗が噴き出します。林道から石畳の少し苔むした道をゆっくり上がって湯谷峠で休憩〜 休憩後にパークウェイを歩道橋で横断し、行者越を迂回、なんとか東照宮までは順調です。 鳳来寺本堂の東屋で少し長めの休憩です。本堂開いたのでゆうさんが御朱印をいただきに( ^ω^ )目的達成、よかったね〜 休憩後に本来の鳳来寺山への登山口へ向かいます。ここから山頂まではそんなにないですが急な階段を上り詰めて行くので気をつけて上がります。 見晴らし場所にて集合写真を撮って、山頂へ。山頂は見晴らし無いのでザックデポして瑠璃山の岩場へ行きます。 再び山頂へ戻り、展望の良い鷹打ち場へ向けて歩きます。少し岩や落ち葉で歩きにくい場所もあったのでゆっくりとペースを落として行きました。 そして鷹打ち場に到着です。汗だくですが持ってきた冷凍パイナップルやグレープフルーツで生き返りました^_^ ここでも写真を撮って東照宮まで降りてきました。あとは来た道を降りて行きました。下山後はお昼過ぎてしまったんですがまずは汗を流すために近くにあるうめの湯へ向かいます。お風呂へ入りさっぱりしてうめの湯の食堂にてお昼ごはんを食べました。 帰りは心地良い疲れの中、3人の地元へ待ち合わせ場所にて解散です( ^ω^ ) 蒸し暑さで汗だくになりましたが楽しかったです。 また行きましょうね。 ※写真を共有お借りしてます。ありがとね。

宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 鳳来寺へ向かう途中です。コンビニから空を見上げると曇ってますね。
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 駐車場へ着きました。おふたりさん、今日はよろしくですー今年の東海ヤマップTお似合いですよ( ^ω^ )
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 湯谷温泉地から今日は裏参道を行きます。
湯谷温泉地から今日は裏参道を行きます。
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 ゆっくり行くよー
ゆっくり行くよー
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 苔むしてるから画面もボケボケ
苔むしてるから画面もボケボケ
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 もう汗だくだわ〜
もう汗だくだわ〜
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 湯谷峠の分岐で休憩〜
湯谷峠の分岐で休憩〜
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 そんなに急じゃないけど地味に登るし、蒸し暑さでしんどいな
そんなに急じゃないけど地味に登るし、蒸し暑さでしんどいな
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 パークウェイ歩道橋に来ると少しだけ風が通るので涼しかったね。
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 二つめのパークウェイ歩道橋が見えて来た
二つめのパークウェイ歩道橋が見えて来た
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 行者越えまで来ました。上がれないことないけど右側へ迂回して上がります。あと少しだよ〜頑張ろー
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 でかいきのこがあったのでみんなで撮影会。きのこを撮ってる姿がシュール
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 きのこ🍄挟んで撮ってるのを撮る!ローアングルからのきのこ
きのこ🍄挟んで撮ってるのを撮る!ローアングルからのきのこ
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 でかいきのこ
でかいきのこ
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 ちょっとがれた路も有るので気をつけて
ちょっとがれた路も有るので気をつけて
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 鳳来寺へ降りて来たよ。案内図でこれからのルートを確認します〜
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 さ、鳳来寺本堂で休憩するからあと少し頑張れ👍〜
さ、鳳来寺本堂で休憩するからあと少し頑張れ👍〜
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 東照宮から鳳来寺への路も中々良い感じです。
東照宮から鳳来寺への路も中々良い感じです。
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 綺麗なトイレと売店も有るので安心です。
綺麗なトイレと売店も有るので安心です。
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 本堂の東屋休憩所で少し長めの休憩します〜
本堂の東屋休憩所で少し長めの休憩します〜
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 休憩所から本堂裏手にある鏡岩。でかいね
休憩所から本堂裏手にある鏡岩。でかいね
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 9時になり本堂が開いたので御朱印いただきにゆうさんが向かいます。
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 休憩しますから再スタート。鳳来寺横から階段を上って行きます。いきなり急な階段を上って行くので、再スタート直後ですが直ぐに汗がでてきてます。
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 少しきつめな階段を
少しきつめな階段を
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 汗だくになりながら上がります
汗だくになりながら上がります
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 見晴らしいいところから定番のショット
見晴らしいいところから定番のショット
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 山頂にて3人で!
山頂にて3人で!
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 ちょっと霞んでるけどまあまあいいですねー
ちょっと霞んでるけどまあまあいいですねー
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 棚山から宇連山方向
棚山から宇連山方向
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 天狗岩の看板置いてあるけどこの下が天狗岩ってことかな
天狗岩の看板置いてあるけどこの下が天狗岩ってことかな
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 いい感じに古びた案内図
いい感じに古びた案内図
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 マイナーな裏参道、現在地はここ
マイナーな裏参道、現在地はここ
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 久しぶりにタマムシ見たー!男子は昆虫見るとワクワクします。
久しぶりにタマムシ見たー!男子は昆虫見るとワクワクします。
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 なんかいいですねーきのこ🍄
なんかいいですねーきのこ🍄
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 しまった。ほんとはフルーツポンチ振る舞う予定がコップ忘れた笑
だから苦笑いしてるの絵を撮られてた
しまった。ほんとはフルーツポンチ振る舞う予定がコップ忘れた笑 だから苦笑いしてるの絵を撮られてた
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 東照宮を上から見ると荘厳な感じかします。
東照宮を上から見ると荘厳な感じかします。
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 お、東照宮まで降りて来たよ
お、東照宮まで降りて来たよ
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 東照宮の鳥居も苔むしてる
東照宮の鳥居も苔むしてる
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 東照宮でも御朱印もらえるんだね
東照宮でも御朱印もらえるんだね
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 なんかチェックしてる( ̄▽ ̄)
なんかチェックしてる( ̄▽ ̄)
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 東照宮まで降りて来たのでお参りしてあと少し、駐車場へ帰ります。
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 ここもゆかりの地らしい( ^ω^ )
ここもゆかりの地らしい( ^ω^ )
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 うめの湯入浴後に食べた蕎麦と五平餅。久しぶりに三河のわらじ型の五平餅食べたよー

• ブラックダイヤモンド(Black Diamond)
    スポット
    抗菌消臭ウェットティッシュ
  • ダーンタフ(DARN TOUGH)
    Mens Boot Sock Full Cushion
    ハッカ油P 20ml
  • その他(Other)
    スーパフィートSUPER FEET スーパーフィート ワイドグリーン インソール
    ARMOR 10000mAh モバイルバッテリー
    防虫ネットナノモスキート・ヘッドネット1700344
  • ファイントラック(finetrack)
    パワーメッシュボクサー
    Personal(パーソナル)Lイクリプス29068
  • ファイントラック(finetrack)
    スキンメッシュT
  • その他(Other)
    [セイコー]SEIKO腕時計PROSPEXプロスペックスアルピニストソーラーハードレックス日常生活用強化防水(10気圧)SBEB003
  • ナルゲン(nalgene)
    OTFボトル
    ツオロミー ブーツ ワイド Men's
    アナログ温度計サーモ・マックス50イエローFG-7354
  • その他(Other)
    ハイマウント(HIGHMOUNT)ハイマウント(HIGHMOUNT)N-ritタオルOG3854238542
    ストームクルーザー ジャケット Men's
    ストームクルーザー パンツ Men's
  • その他(Other)
    アコンカグア Cordobaコルドバ 35L(BRICK)/リュックサック/バックパック/海外旅行/登山/キャンプ/ハイキング
    インセクトポイズンリムーバー00050008
  • ロゴス(LOGOS)
    保冷剤倍速凍結氷点下パックL81660641
  • その他(Other)
    ウインドミル携帯灰皿フィールドマックス5000スライド式ポリッシュシルバー582-0001
    ヘルシーで美味しい!7D ドライマンゴー
  • その他(Other)
    クーラーバッグシティトート24グレーイエロー#157776(GYY)