山ガールレビューと夏山山開き♬

2017.07.23(日) 日帰り

自転車女子のミチヨちゃんが山登りに興味があり実現したい! との希望により、山登りの素晴らしさを体験するツアーを本日決行しました。 山ガールは経験者のレイコさんとの2人。 長崎からy.m54君が参加しての4人で竈門神社上の一の鳥居登山口から登山開始。 暑くガスが立ち込めていましたが、ミチヨちゃんは明るく楽しんで軽快に登っていました。 猛暑の中登るのですから、スローペースで、休憩も頻繁にとり、水分補給もしっかりとりました。 山頂に着きましたが、ガスで景観が望めず、近くのキャンプで冷やしソーメンを作り、早めのランチタイム♬ キャンプ場の人達が、続々と山頂に、手ぶらで山頂に戻っていたので、 何かあるんですか? と、聞いたところ 夏山山開きの神事があり、記念のタオルが貰える との回答の瞬間、私達は一斉にシート上の食料やリュックを置いたまま山頂にダッシュ(^_^;) 11時からの神事に参加してタオルをゲット♬ その頃には、竈門神社の神様の御利益でガスが晴れて眺望が楽しめられました。 初登山のミチヨちゃんは、登山の素晴らしさを1日でマスターしていました。 レイコさんは、ミチヨちゃんをアシストし、素晴らしい登山コンビが誕生しました😊 今日も暑かったですが、楽しい宝満山登山でした😊 久住連山レビューも直ぐに来るでしょうね^_^ 山ガールレビューに同行し終始笑い声が絶えない、楽しい1日を作ってくれた皆、お疲れ様でした😍