由布岳東登山口より登って見ました

hiro-eさん YAMAP Meister Black

• 自己紹介:町の体協登山クラブに所属しています。主に九州の山を中心に山行中です。このサイトを通じていろいろな情報交換が出来ればと思っています。宜しくお願いします。
  • 活動エリア:公開しない
  • 生まれ年:1963
  • 出身地:熊本

由布岳・鶴見岳

2015/06/22(月) 13:09

由布岳東登山口より登って見ました

2015/06/21(日) 09:19

2015/06/21(日) 14:41

梅雨の中休という事で、定例会は、予定通り由布岳に行く事にしました。中央からのピストンだけでは味気ないので、中央~お鉢組と東登山口~東峰組に別れ、満車の中央駐車場をあとに私とGさんのみ東登山口へ‼ここの登山口からは、距離は短いものの、直登のややハードなコースの為、登山者は、少なく、最後は、ロープと鎖場の連続、東峰迄約2時間20分余り要しました。ミヤマキリシマは、ほとんど残ってませんが、ベニハナウツギは、かなり残っていました。ヤマツツジもです。頂上付近は、ガスがあり、展望は、いまいち!梅雨の時期ですので、仕方ないですが、風はなく、心地良い山行でした。但し、ここの登山道は、中途踏み跡が、いくつもあり、迷いやすい箇所がありました。実際、迷った場所を、はっきり記録してあります(最初の突き出た部分)。ヤマップのGPSのおかげで、登山道を外れているのを確認出来、正規ルートまで戻れて良かったです。いつも頼りにしてます!(^^)!ありがとうございます。初めての際やガス発生時は、特に注意が必要だと思いました。まあ、人気の山ですので、中央口からは、渋滞もありえますが、こちらは、間違い無く空いていると思います(Pは、ありませんが、十分空スペースがあります)コースタイムは、ゆっくり目で、往復4時間30分位(休憩含まず)だと思います。
※スタート時点、スマフォ本体の不具合で、スタート・エンドのマークがずれています。