由布岳東登山口より登って見ました

2015.06.21(日) 日帰り

梅雨の中休という事で、定例会は、予定通り由布岳に行く事にしました。中央からのピストンだけでは味気ないので、中央~お鉢組と東登山口~東峰組に別れ、満車の中央駐車場をあとに私とGさんのみ東登山口へ‼ここの登山口からは、距離は短いものの、直登のややハードなコースの為、登山者は、少なく、最後は、ロープと鎖場の連続、東峰迄約2時間20分余り要しました。ミヤマキリシマは、ほとんど残ってませんが、ベニハナウツギは、かなり残っていました。ヤマツツジもです。頂上付近は、ガスがあり、展望は、いまいち!梅雨の時期ですので、仕方ないですが、風はなく、心地良い山行でした。但し、ここの登山道は、中途踏み跡が、いくつもあり、迷いやすい箇所がありました。実際、迷った場所を、はっきり記録してあります(最初の突き出た部分)。ヤマップのGPSのおかげで、登山道を外れているのを確認出来、正規ルートまで戻れて良かったです。いつも頼りにしてます!(^^)!ありがとうございます。初めての際やガス発生時は、特に注意が必要だと思いました。まあ、人気の山ですので、中央口からは、渋滞もありえますが、こちらは、間違い無く空いていると思います(Pは、ありませんが、十分空スペースがあります)コースタイムは、ゆっくり目で、往復4時間30分位(休憩含まず)だと思います。 ※スタート時点、スマフォ本体の不具合で、スタート・エンドのマークがずれています。