白馬岳の可愛いお花たち。

2017.07.20(木) 3 DAYS

ハクサンイチゲ、チングルマ、ウルップ草咲く お花畑に会いに行きたくて 大雪渓登ると軽く言ったけど。。 そして旦那さんは 何年か前に放映されていたあの稜線。 エンディングに出てくる天空の登山道を 歩きたいと 2人の願望でもあった白馬岳に 登頂してきました。 残念ながら 地図がうまく起動できず軌跡がありません。 🙇 猿倉-白馬尻小屋-大雪渓-白馬岳山頂 三国境-小蓮華山-白馬大池-白馬乗鞍岳-天狗原-栂池 出かけるときの てんくら予報は22日の土曜がC判定でしたが なんと3日間とも好天に恵まれ登山日和。 ガスって視界が悪くなるときも度々ありましたが 直ぐに回復。ほんと最高。 沢山の花々に出会え 素敵な景色に感動 そして な、なんと雷鳥の親子にも出会えて 登山の疲れも吹き飛びました。 いやいや 吹き飛べないほどの白馬大池から天狗原までの 長い長い岩下り、 足がガクガク、痛みも出てきて 果たして下山出来るのか‼︎ と思うほど過酷でした。(ーー;) 暑くなってから中々、登山出来ず やはり日頃からの体力作りは大切ですね。(^^;; そして 着替えとか背負っていく荷物も 何を減らすかということ 今後の課題になりました。 二泊三日の荷物、 どちらの山荘も乾燥室があり 濡れたらどうしようかとか 寒かったらどうしようかとかいう不安から 着替えを多く持ちすぎたことを後悔。 どちみち一眼レフカメラ分、重くなるわけだから 着替えは最小限にしなきゃだね。 あんなに下山で苦しんでクタクタでも 山登りはやめられない。 不思議だな。 可愛い高山植物との出会いも 山から見える風景も 登ってる時の大地からメッセージとか 全てが愛おしくて また頑張ろうと思える。 白馬岳のお花たち。 ほんと可愛くて あの環境の中咲いてくる花々。 また来年も会いに行きたい。

白馬岳・小蓮華山 猿倉荘下にキヌガサソウが沢山咲いていました。
猿倉荘下にキヌガサソウが沢山咲いていました。
白馬岳・小蓮華山 キヌガサソウ。大きな葉に可愛い花が一輪。めちゃラブリー。
キヌガサソウ。大きな葉に可愛い花が一輪。めちゃラブリー。
白馬岳・小蓮華山 ここで二輪草に出会えるなんて嬉しい♡
ここで二輪草に出会えるなんて嬉しい♡
白馬岳・小蓮華山 キヌガサソウ。初めて見ました。大輪なのに可愛いなあ
キヌガサソウ。初めて見ました。大輪なのに可愛いなあ
白馬岳・小蓮華山 白馬尻小屋の夕食。美味しかったなあ
白馬尻小屋の夕食。美味しかったなあ
白馬岳・小蓮華山 白馬尻小屋からモルゲンロード
白馬尻小屋からモルゲンロード
白馬岳・小蓮華山 私と同じリュック背負っていた彼女。ついつい撮ってしまいます。頑張ろね。
白馬岳・小蓮華山 続々登ってきます。
続々登ってきます。
白馬岳・小蓮華山 干した茄子、エリンギ、トマト、ニンニク、ベーコンそしてパスタ、塩胡椒コンソメ入れて持参。翌日のお昼に。色は悪いけど味は最高でした✳︎
白馬岳・小蓮華山 白馬山荘までの登り。はーはー言いながら花畑が可愛かったー。
白馬山荘までの登り。はーはー言いながら花畑が可愛かったー。
白馬岳・小蓮華山 ミヤマオダマキ
ミヤマオダマキ
白馬岳・小蓮華山 白馬山荘に向かう途中でひょっこり出てきた雷鳥親子。そっと近づいて撮ってきた。
白馬岳・小蓮華山 白馬山荘にあるレストラン。スカイプラザ白馬。旦那さんがここでビーフシチュー食べたいと予約入れてくれていた。山の上での豪華な食事。余りに素敵で美味しくて幸せ。
白馬岳・小蓮華山 白馬岳頂上に咲くテガタチドリ?でいいのかな。朝露に濡れて綺麗だったな。ゆきわりいちげさんにミヤマクワガタと教えていただきました。ありがとう😊
白馬岳・小蓮華山 ミヤマアズマギク。どの花も可愛くて可愛くて前に進めない。
ミヤマアズマギク。どの花も可愛くて可愛くて前に進めない。
白馬岳・小蓮華山 薄いブルーのウルップ草。かわゆい。
薄いブルーのウルップ草。かわゆい。
白馬岳・小蓮華山 ウルップ草。重いリュック背負って殆ど這いつくばって撮ってきた。お花があると元気が出る。
白馬岳・小蓮華山 ここで白馬山荘のお弁当いただく。
ここで白馬山荘のお弁当いただく。
白馬岳・小蓮華山 2日目も又しても出会ってしまった嬉しい。雷鳥の親子が可愛すぎてここでも時間とってしまったよ。
白馬岳・小蓮華山 くるまゆり
くるまゆり
白馬岳・小蓮華山 大池周辺に沢山咲いていた。イワギキョウ。
大池周辺に沢山咲いていた。イワギキョウ。
白馬岳・小蓮華山 コマクサ。クルンって可愛かったな。
コマクサ。クルンって可愛かったな。
白馬岳・小蓮華山 チングルマ。いつ見ても可愛い。
チングルマ。いつ見ても可愛い。
白馬岳・小蓮華山 チングルマと一緒に咲いていた小さなブルーのお花が可愛かったよ。なんて名前のお花だろ。ミヤマリンドウと教えていただきました。ありがとう😊
白馬岳・小蓮華山 大池到着が大幅に遅れて(^^;;。ここからカメラをリュックに入れ白馬乗鞍、天狗原、栂池へと向かう。下山出来たのは15時過ぎ。