北岳に挑戦!お花畑に励まされガスと強風耐えました(*>∇<)ノ

2017.07.22(土) 2 DAYS

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

1年ぶりのあずき登山部の活動です! あずき隊長と隊員二人は草スベリから小太郎山に向かいました。 あずき隊長山梨100名山全山踏破です👏 北岳は想像以上のお花畑でした! 次から次とお花畑が続きます😍 辛い登りもお花を見ながらだといつの間にか高度が上がってます😉 小太郎山へ3人を送り出し稜線を肩の小屋へ向かいますが、 すっかりガスが上がって来ました、ほとんど眺望がありません。 肩の小屋は大にぎわいです。 キタダケソウ見つけました! 小屋からテント場に向かう階段のわきに二株だけあります。 朝4時、皆が起き出したので外に出てみると富士山と朝焼けが素晴らしく美しい❤ 朝御飯を食べてる間にガスが上げってきてしまい、山頂はすっかりガスの中😵 朝食を小屋で取ったのは失敗でした😵 ガスの中登頂\(^-^)/ ここから試練です。ガスと強風! 眼鏡が曇って見えません😭 そうだ、外そう、単独でないので皆の後ついてくから大丈夫そう。 岩肌にしがみつきながら風に飛ばされないように歩きます! お花畑が素晴らしいけど、周囲がと言うより上下のお花畑です! 眺望がないから下までは見えないけど、絶対落ちないように無心で足を進めます。お花がなければ耐えられなかったと思います。 キタダケソウの群生地を見るために遠回りしたのに、時期は逃してしまいました、葉っぱだけ確認しました。 山頂から八本歯のコルまでキツかった、我ながらよく頑張ったと思います、自分で自分を誉めるたくなるってこういうことだと思いました😅 コルから雪渓まではずっと丸太の階段です。 ガスも風もなく雪渓をみながらの下りは急な階段も楽しいくらいです😘 雪渓はアイゼン無しでしたので結構緊張しながら足跡をたどります。 二股で休憩中にパラパラ降りだし、後はひたすら下りました。 広河原に降りて無事に下山できたことにほっとしました。 もう来ることないなって思ってましたが、 1日たって筋肉痛に苦しみだすと、眺望に恵まれた日にまた登りたいと思ってる自分に苦笑い(;^∀^) お花畑、雪渓、稜線、岩陵地帯、数えきれない階段、ガスと強風 天国と地獄を経験したみたいでした( ≧∀≦)ノ お花は数えたら70種類以上、ゆっくり調べながら名前確認しまーす!

北岳・間ノ岳・農鳥岳 鹿害、上の方は食べられてます。
鹿害、上の方は食べられてます。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 事故があったようです
事故があったようです
北岳・間ノ岳・農鳥岳 ゴゼンタチバナ
ゴゼンタチバナ
北岳・間ノ岳・農鳥岳 白根御池に到着
白根御池に到着
北岳・間ノ岳・農鳥岳 綺麗な小屋です。
お水もおいしいです。
綺麗な小屋です。 お水もおいしいです。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 お昼は隊長がソーメン振る舞ってくれました。
お昼は隊長がソーメン振る舞ってくれました。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 草すべり直登します
草すべり直登します
北岳・間ノ岳・農鳥岳 白根御池を振り返ります。
白根御池を振り返ります。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 ミヤマキンポウゲ
北岳・間ノ岳・農鳥岳 タカネヤハズハハコ
タカネヤハズハハコ
北岳・間ノ岳・農鳥岳 小太郎山
小太郎山
北岳・間ノ岳・農鳥岳 隊長の山百完全踏破に向かう3人頑張れ!
隊長の山百完全踏破に向かう3人頑張れ! 帰ってきた隊員二人は、後悔しきり、なぜ行ってしまったのだろうと。 もう二度と行かないと別れ際まで何度も繰り返してました( >ε<)
北岳・間ノ岳・農鳥岳 小太郎山に3人を見送ってゆっくりお花畑散策
ヨツバシオガマ?とタカネツメクサ
小太郎山に3人を見送ってゆっくりお花畑散策 ヨツバシオガマ?とタカネツメクサ
北岳・間ノ岳・農鳥岳 ハクサンイチゲとシナノキンバイ
ハクサンイチゲとシナノキンバイ
北岳・間ノ岳・農鳥岳 まだ、遠くの山々も見えます!
まだ、遠くの山々も見えます!
北岳・間ノ岳・農鳥岳 コケモモ
コケモモ
北岳・間ノ岳・農鳥岳 クモナミミナグサ?
クモナミミナグサ?
北岳・間ノ岳・農鳥岳 イワツメクサ
イワツメクサ
北岳・間ノ岳・農鳥岳 シャクナゲ
シャクナゲ
北岳・間ノ岳・農鳥岳 そろそろ肩の小屋に向かいます
そろそろ肩の小屋に向かいます
北岳・間ノ岳・農鳥岳 チシマギキョウ
北岳・間ノ岳・農鳥岳 クロユリ
クロユリ
北岳・間ノ岳・農鳥岳 小鳥ちゃん
小鳥ちゃん
北岳・間ノ岳・農鳥岳 鳳凰三山  雲が流れてるのでタイミング逃すと見られません
鳳凰三山 雲が流れてるのでタイミング逃すと見られません
北岳・間ノ岳・農鳥岳 仙丈ヶ岳
北岳・間ノ岳・農鳥岳 キタダケソウ
キタダケソウ
北岳・間ノ岳・農鳥岳 肩の小屋を振り返る
肩の小屋を振り返る
北岳・間ノ岳・農鳥岳 ガスに向かってGO!
ガスに向かってGO!
北岳・間ノ岳・農鳥岳 北岳登頂\(^-^)/
北岳登頂\(^-^)/
北岳・間ノ岳・農鳥岳 花だけ見てれば平気さ😣
花だけ見てれば平気さ😣
北岳・間ノ岳・農鳥岳 ミヤマオダマキ
大きな株です
ミヤマオダマキ 大きな株です
北岳・間ノ岳・農鳥岳 キタダケソウを探しに北岳山荘方面に向かいます
キタダケソウを探しに北岳山荘方面に向かいます
北岳・間ノ岳・農鳥岳 キタダケソウを探しに八本歯のコルに向かいます
キタダケソウを探しに八本歯のコルに向かいます
北岳・間ノ岳・農鳥岳 ミネウスヌキソウ
ミネウスヌキソウ
北岳・間ノ岳・農鳥岳 花が出てくると、とりあえずシャッターを押します
もうクタクタですが😭
花が出てくると、とりあえずシャッターを押します もうクタクタですが😭
北岳・間ノ岳・農鳥岳 カワイイ(ノ≧▽≦)ノ
カワイイ(ノ≧▽≦)ノ
北岳・間ノ岳・農鳥岳 キタダケソウはもう終わり、葉っぱだけ撮影
キタダケソウはもう終わり、葉っぱだけ撮影
北岳・間ノ岳・農鳥岳 キタダケソウが咲くのはこの辺ですよ
キタダケソウが咲くのはこの辺ですよ
北岳・間ノ岳・農鳥岳 長い階段を降りたら、ガスも風も無くなり本当にホットしました😄
北岳・間ノ岳・農鳥岳 雪渓が見えて来ました!
雪渓が見えて来ました!
北岳・間ノ岳・農鳥岳 分岐です、ここで息を整えました(大袈裟!)
分岐です、ここで息を整えました(大袈裟!)
北岳・間ノ岳・農鳥岳 鳳凰三山
鳳凰三山
北岳・間ノ岳・農鳥岳 長い階段の下りですが、もう楽しいです。
長い階段の下りですが、もう楽しいです。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 シャクナゲ
シャクナゲ
北岳・間ノ岳・農鳥岳 ここを登ろうとしている人がいました!
ここを登ろうとしている人がいました!
北岳・間ノ岳・農鳥岳 ミヤマハナシノブ
ミヤマハナシノブ
北岳・間ノ岳・農鳥岳 タカネグンナイフウロ
タカネグンナイフウロ
北岳・間ノ岳・農鳥岳 ヤツガタケタンポポ
ヤツガタケタンポポ
北岳・間ノ岳・農鳥岳 あと、1時間半
あと、1時間半
北岳・間ノ岳・農鳥岳 雨が振りだしたので傘さしながらおります
雨が振りだしたので傘さしながらおります
北岳・間ノ岳・農鳥岳 サヨナラ北岳、見えないけど(^.^)/~~~
サヨナラ北岳、見えないけど(^.^)/~~~