松本城🏯そして松本街歩きへ😊

2017.07.23(日) 日帰り

美ヶ原へ行く予定でしたが、朝から雨が降ってしまい…😢 美ヶ原はまたの機会に…ということで、松本城に行って松本の街を歩くことに。 なので、登山&ハイキングではなく、観光です(^-^; そんな松本城ですが、 泊まった温泉旅館が組合加盟施設として松本城の入場券半額サービスを期間限定でおこなっており、通常600円⇒半額300円(松本市立博物館の入場含む)で行けちゃう❗これは行かなきゃ🏃 ということで、旅館で購入して松本城へ向かいました🚙💨 しかし、人が多く外国人観光客が多かった松本城。 もう少し遅く来ていたら入場制限になるところでした😲 そして、せっかくなので信州そばも食べなきゃ❗ そして街をブラブラしなくちゃ。 ブラブラしながら松本駅まで歩きました。 松本駅ビル内にある「いいだや」でお手頃なランチセットが有ったので美味しくいただきました😋 そして、松本といえば「山賊焼き」~😊 松本からあげセンターでお持ち帰りとして購入~😊 食後も松本の街をブラブラ歩きながら駐車場へ😊 そして、駐車場に着いて車に乗ってしばらくすると… 車の中は「山賊焼き」のにおいでいっぱいでした(笑)

松本市 松本城公園へ。
今日は松本街歩きします🚶
松本城公園へ。 今日は松本街歩きします🚶
松本市 5重6階の木造天守としては日本最古の国宝、松本城🏯
5重6階の木造天守としては日本最古の国宝、松本城🏯
松本市 スイレンの花が咲いています😊
スイレンの花が咲いています😊
松本市 そして、ハスの花😊
とっても綺麗ですね✨
そして、ハスの花😊 とっても綺麗ですね✨
松本市 ちょっと違う角度で。
ちょっと違う角度で。
松本市 そして、なぜか白鳥が😃💡
そして、なぜか白鳥が😃💡
松本市 こちらへ向かってきます❗
こちらへ向かってきます❗
松本市 餌を求めて?
餌を求めて?
松本市 気がつけば、白鳥見たさにギャラリーが(笑)
気がつけば、白鳥見たさにギャラリーが(笑)
松本市 なぜか2羽の白鳥と松本城が画になります。
なぜか2羽の白鳥と松本城が画になります。
松本市 それでは、中へ入ります。
それでは、中へ入ります。
松本市 松本市のマスコットキャラクター、「アルプちゃん」がお出迎え😊
松本市 最上階6階からの眺め。
最上階6階からの眺め。
松本市 今日はこんな感じです。
天気が良ければ、北アルプスが一望できるみたいです(^-^;
今日はこんな感じです。 天気が良ければ、北アルプスが一望できるみたいです(^-^;
松本市 最上階の天井に祀られている、松本城の守護神「二十六夜神」
最上階の天井に祀られている、松本城の守護神「二十六夜神」
松本市 松本城の守護神「二十六夜神」の解説はこちら☝
松本城の守護神「二十六夜神」の解説はこちら☝
松本市 下りてきて、松本城を見上げます。
下りてきて、松本城を見上げます。
松本市 お殿様と忍者がお出迎え😊
お殿様と忍者がお出迎え😊
松本市 市立博物館へ。
市立博物館へ。
松本市 松本ってどんな街?から始まります。
松本ってどんな街?から始まります。
松本市 市立博物館を出て松本城公園を離れて、松本駅方面へ歩いてみることに。
松本市 大手門井戸。
一口飲みました。冷たくて柔らかくて美味しかった。
大手門井戸。 一口飲みました。冷たくて柔らかくて美味しかった。
松本市 千歳橋より。
時計博物館と女鳥羽川を眺めて。
千歳橋より。 時計博物館と女鳥羽川を眺めて。
松本市 ちょっとレトロな感じの中町通りへ。
ちょっとレトロな感じの中町通りへ。
松本市 松本の街には井戸や湧水が数多くあります。
松本の街には井戸や湧水が数多くあります。
松本市 ちょっと入って見たくなる~😍⤴⤴
ちょっと入って見たくなる~😍⤴⤴
松本市 松本駅へ来ました。
松本駅へ来ました。
松本市 信州に来たんだから、蕎麦を食べないとね😋
駅ビルにある「いいだや」に入ります。
信州に来たんだから、蕎麦を食べないとね😋 駅ビルにある「いいだや」に入ります。
松本市 ランチセットを注文😊
ランチセットを注文😊
松本市 信州 松本では有名な、おしゃれなバームクーヘン「てまりや」へ😊
松本市 「縄のように細長い土手」という由来のなわて通り商店街へ。
「縄のように細長い土手」という由来のなわて通り商店街へ。
松本市 城下の風景を再現した、玩具や骨董そして駄菓子店舗が並びます。
松本市 なわて通りから四柱神社へ。
なわて通りから四柱神社へ。
松本市 おみくじを引いたら「大吉」~😍⤴⤴
おみくじを引いたら「大吉」~😍⤴⤴