239【沓掛山と指山】1年ぶりのくじゅう♫。お初の花もたくさんでした☺️

2017.07.23(日) 日帰り

昨年のミヤマキリシマ以来、一年ぶりのくじゅう👧🏻 そして、花に興味を持つようになって初めてのくじゅう😆。 そしてそして、次女なっちゃんは初くじゅう👶🏻🔰 ①《沓掛山》 展望台でみんなで朝ごはん食べた後、長女みーちゃん、じぃじ、とーちゃんの三人で沓掛山まで登って来ました♫。 みーちゃん、岩場歩きが上手になってた〜👧🏻👍。大好きなじぃじと一緒ならどこまででも登れそうです😊 「きたきゅうさん」にばったりお逢いしたのも嬉しかった〜♫。 ②《指山》 沓掛山から下山後、とーちゃんはソロで指山へ🤓。前々から気になってた山です☝️。 2時間ちょっとで登って降りてこれて、途中に「指山湧水と風穴」という涼スポットが2箇所あります👌。指山山頂は三俣山を眺める為の場所って感じでした〜⛰👀。 一方、かーちゃん達はタデ原湿原を散策して温泉へ♨️。 ◆今回は2座登ったので、写真は少し多めです‼️。ほとんど花の写真ですが😆 🔢山行:てつ239回目、みーちゃん58回目 🗻ピーク:①沓掛山1503m、②指山1449m 🏵花 :34種(初17種) 🍴山めし:パン、冷やしうどん

九重山(久住山)・大船山・星生山 ①牧の戸峠からスタート✊️。
一年ぶりのくじゅう〜♫。
なっちゃんは初くじゅう👶🏻🔰
①牧の戸峠からスタート✊️。 一年ぶりのくじゅう〜♫。 なっちゃんは初くじゅう👶🏻🔰
九重山(久住山)・大船山・星生山 アサギマダラが沢山。羽の薄いブルーが綺麗✨
アサギマダラが沢山。羽の薄いブルーが綺麗✨
九重山(久住山)・大船山・星生山 なっちゃん、歓迎されてます😆
なっちゃん、歓迎されてます😆
九重山(久住山)・大船山・星生山 展望台到着‼︎。ここで朝ごはんです🍴。
展望台到着‼︎。ここで朝ごはんです🍴。
九重山(久住山)・大船山・星生山 後ろは黒岩山。遠くに雲の中から涌蓋山。
後ろは黒岩山。遠くに雲の中から涌蓋山。
九重山(久住山)・大船山・星生山 朝ごはんはリョーユーパン🥞。
若い登山グループを見て、じぃじが昔を懐かしんでます👴🏻。
朝ごはんはリョーユーパン🥞。 若い登山グループを見て、じぃじが昔を懐かしんでます👴🏻。
九重山(久住山)・大船山・星生山 ここでなっちゃん&かーちゃんとはお別れして、3人で登ります👣
九重山(久住山)・大船山・星生山 イブキトラノオ(伊吹虎の尾)
イブキトラノオ(伊吹虎の尾)
九重山(久住山)・大船山・星生山 ベニバナニシキウツギ(紅花二色空木)?
ベニバナニシキウツギ(紅花二色空木)?
九重山(久住山)・大船山・星生山 ネバリノギラン(粘り芒蘭)?ソクシラン?(初)
オオバギボウシ
ネバリノギラン(粘り芒蘭)?ソクシラン?(初) オオバギボウシ
九重山(久住山)・大船山・星生山 シモツケ ヒヨドリバナ
シモツケ ヒヨドリバナ
九重山(久住山)・大船山・星生山 なんだろ〜?(初)
これもなんだろ〜?(初)。
なんだろ〜?(初) これもなんだろ〜?(初)。
九重山(久住山)・大船山・星生山 超ベテランじぃじのサポートで安心です♫
超ベテランじぃじのサポートで安心です♫
九重山(久住山)・大船山・星生山 👧🏻『おーい‼️』
展望台のかーちゃん&なっちゃんに👋
👧🏻『おーい‼️』 展望台のかーちゃん&なっちゃんに👋
九重山(久住山)・大船山・星生山 きたきゅうさんとばったり‼︎。
1年ぶりのくじゅうで1年ぶりお逢いしました(^^)。
みーちゃんの成長を感じていただけました♫。
きたきゅうさんとばったり‼︎。 1年ぶりのくじゅうで1年ぶりお逢いしました(^^)。 みーちゃんの成長を感じていただけました♫。
九重山(久住山)・大船山・星生山 手袋つけて、岩をガシガシ登ります👍。
一年前来た時とは大違い👧🏻✨
手袋つけて、岩をガシガシ登ります👍。 一年前来た時とは大違い👧🏻✨
九重山(久住山)・大船山・星生山 沓掛山登頂❗️
1人で立ちたかったみたい☝️
沓掛山登頂❗️ 1人で立ちたかったみたい☝️
九重山(久住山)・大船山・星生山 大好きなじぃじと一緒に山行けて嬉しそう♫。
今日はここまでで、引き返しまーす‼︎。
大好きなじぃじと一緒に山行けて嬉しそう♫。 今日はここまでで、引き返しまーす‼︎。
九重山(久住山)・大船山・星生山 次は久住山まで行きたいねー😊
次は久住山まで行きたいねー😊
九重山(久住山)・大船山・星生山 久しぶりのくじゅうでみんなニコニコでした😁
久しぶりのくじゅうでみんなニコニコでした😁
九重山(久住山)・大船山・星生山 みーちゃん、人生初めてのソフトクリームでテンションMAX🍦。
一口も分けてくれませんでした😅。
みーちゃん、人生初めてのソフトクリームでテンションMAX🍦。 一口も分けてくれませんでした😅。
九重山(久住山)・大船山・星生山 ②午後はソロ。まずはタデ原湿原を散策してから、正面の「指山」に登ります👣
九重山(久住山)・大船山・星生山 ヒゴタイ(平江帯)
ヒゴタイ(平江帯)
九重山(久住山)・大船山・星生山 ユウスゲ(夕菅)別名:キスゲ(黄菅)(初)
ユウスゲ(夕菅)別名:キスゲ(黄菅)(初)
九重山(久住山)・大船山・星生山 カセンソウ(歌仙草)(初)
カセンソウ(歌仙草)(初)
九重山(久住山)・大船山・星生山 クサレダマ(草連玉)(初)
クサレダマ(草連玉)(初)
九重山(久住山)・大船山・星生山 チダケサシ(乳茸刺)?(初)
チダケサシ(乳茸刺)?(初)
九重山(久住山)・大船山・星生山 ノハナショウブ オトギリソウ
ノハナショウブ オトギリソウ
九重山(久住山)・大船山・星生山 🌀指山湧水で汗を流して、自然歩道を進みます
🌀指山湧水で汗を流して、自然歩道を進みます
九重山(久住山)・大船山・星生山 ツチアケビ(土木通)
ツチアケビ(土木通)
九重山(久住山)・大船山・星生山 クマイチゴ(熊苺)の実(初)
クマイチゴ(熊苺)の実(初)
九重山(久住山)・大船山・星生山 ヤマアジサイ(山紫陽花)
ヤマアジサイ(山紫陽花)
九重山(久住山)・大船山・星生山 ショウキラン(鍾馗蘭)(初)
ショウキラン(鍾馗蘭)(初)
九重山(久住山)・大船山・星生山 坊がつるに行くときにいつも気になってたこの標識から指山自然観察路を通って「指山」へ♫
九重山(久住山)・大船山・星生山 あまり登る人がいないようで、週末なのにひとに会わずにのんびり歩けました(^^)
九重山(久住山)・大船山・星生山 なんだろ〜?。たくさん咲いてました。
なんだろ〜?。たくさん咲いてました。
九重山(久住山)・大船山・星生山 後半の登りは滑りやすいですが、ロープと板の階段のおかげで安心して登れました👌
九重山(久住山)・大船山・星生山 山頂付近にはミヤマキリシマも咲くようです。
山頂付近にはミヤマキリシマも咲くようです。
九重山(久住山)・大船山・星生山 指山登頂👍      三俣山が目の前にドーン!
以前はここから三俣山に登れたそう。(今は禁止)
指山登頂👍 三俣山が目の前にドーン! 以前はここから三俣山に登れたそう。(今は禁止)
九重山(久住山)・大船山・星生山 右手に星生山
右手に星生山
九重山(久住山)・大船山・星生山 左手に平治岳、雨ヶ池
左手に平治岳、雨ヶ池
九重山(久住山)・大船山・星生山 シライトソウ(白糸草)(初)
シライトソウ(白糸草)(初)
九重山(久住山)・大船山・星生山 ママコナ(飯子菜)
ママコナ(飯子菜)
九重山(久住山)・大船山・星生山 お昼は冷やしうどんとコーヒー&ドーナツ☕️🍩
お昼は冷やしうどんとコーヒー&ドーナツ☕️🍩
九重山(久住山)・大船山・星生山 この日はくじゅうでも暑かった(>_<)。
アイスコーヒーのんで、みなの待つ温泉へ♨️
この日はくじゅうでも暑かった(>_<)。 アイスコーヒーのんで、みなの待つ温泉へ♨️
九重山(久住山)・大船山・星生山 🌀風穴。これ楽しみにしてました(^^)。
🌀風穴。これ楽しみにしてました(^^)。
九重山(久住山)・大船山・星生山 初めての風穴体験♫。めっちゃめちゃ涼しいっ‼︎。
もうここから動きたくなくなります(笑)。
初めての風穴体験♫。めっちゃめちゃ涼しいっ‼︎。 もうここから動きたくなくなります(笑)。
九重山(久住山)・大船山・星生山 自然観察路を抜けて、舗装路に出て来ました。
自然観察路を抜けて、舗装路に出て来ました。
九重山(久住山)・大船山・星生山 モンシロチョウとオカトラノオ
モンシロチョウとオカトラノオ
九重山(久住山)・大船山・星生山 ノリウツギ(糊空木)(初)
ノリウツギ(糊空木)(初)
九重山(久住山)・大船山・星生山 キリンソウ(黄輪草)?(初)
キリンソウ(黄輪草)?(初)
九重山(久住山)・大船山・星生山 イタドリ(虎杖)(初)
イタドリ(虎杖)(初)
九重山(久住山)・大船山・星生山 ホタルブクロ ネジバナ
ホタルブクロ ネジバナ
九重山(久住山)・大船山・星生山 ウマノアシガタ、モミジガサ、ヤブカンゾウ、ウツボグサ、ニガナ、オオバギボウシ
九重山(久住山)・大船山・星生山 なんだろ〜?(初)
なんだろ〜?(初)
なんだろ〜?(初) なんだろ〜?(初)
九重山(久住山)・大船山・星生山 みんなと温泉で合流♨️。
頑張ったみーちゃんにバッチをプレゼント👧🏻。
全11座制覇する気満々でした♫
みんなと温泉で合流♨️。 頑張ったみーちゃんにバッチをプレゼント👧🏻。 全11座制覇する気満々でした♫
九重山(久住山)・大船山・星生山 沓掛山👧🏻☝️&指山🤓👍。
沓掛山👧🏻☝️&指山🤓👍。