宝塚〜武田尾 廃線跡ハイキング

2015.06.21(日) 日帰り

人気のコースをテクテクお散歩してきました。 JR生瀬駅付近には駐車場がないため、手前の宝塚に車を駐車。 一駅分だし、歩きましょう!と歩いたものの、予想外に陽射しが強く、スタート地点にたどり着く前に少し心が折れかける始末。 ようやく生瀬駅に到着。駅前のトンネルを見て「ココやトンネル‼︎俺行く‼︎」「いや、俺が最初や‼︎」とテンション上がる息子たち。 …そこ歩いたら電車にハネられるよ… 取り敢えずオトコ共を落ちつかせ、廃線跡を目指します。 国道沿いを歩くのがわかりやすいものの、住宅を突っ切る不自然なルートが気になり国道を離れます。 あまりに普通の住宅地で、この道であっているのか不安がよぎります。 グーグルマップも見ながらテクテク行くと…あった!水管橋! 川の水位によっては門が閉められるとの事、橋らしい橋が地図に載っていないのも何となく納得。 ココ通れなかったら、みんな文句言うよな〜、助かった〜と心の声。 思いもよらずアトラクションが一つ増え、メンバーのテンションも上がりながら川を渡り終えると、廃線跡が目の前に! 何だか得した気分です(笑) 「本地は、〜」の表示を越えるといきなり古びた枕木がボコボコと表れ、キターー‼︎感が上がります。間近に見える雨上がりの武庫川は勢いが強く、すでに冒険気分。子供達の足取りも早まります。3歳の末娘を除いて… 枕木をピョコピョコ渡ることに夢中になる…3歳児あるあるだわ… 末娘を待ちながら川に石投げしたり、クワガタムシ見つけて大騒ぎしたり、迷惑そうな顔を見せないメンバーに救われながら進み、ようやく最初のトンネルに到着! この日のために用意したライト。点灯させるみんなの顔が少しドヤ顔になっているのが笑えます。 これまでの暑さがウソみたいな涼しさ!陽が入らないだけでこんなに変わるものなのかと驚きます。 本当なら、ものすごく静かな場所なんだろうけど、そこは13人の大所帯、騒がしい騒がしい。 「みんな!一斉に電気消して!」 「うわ!何か踏んだ!」 「キノコ生えてるー!」 「オバケごっこー!」 「冷たっ‼︎水落ちてきた‼︎」 「ドシャ‼︎」「痛〜‼︎」 「あ!コウモリ!コウモリ!追っかけろ」 …こんな感じで進みます。 トンネル以外の道も木漏れ日が心地よく、絶好のお散歩です。 そして遂に鉄橋跡。 さすがに鉄橋そのものの上は歩けないとはいえ、なかなかの迫力です。 薄い鉄板の下が濁流ですからね〜。 ホント、国鉄って、絶景ポイントをかなり持ってるよなぁ…と感心しながら橋を渡り終えると、後のトンネルはデザート気分です。 長女がトイレに行きたいと言いだしたこともあり、先を急ぎますが、今度は体長1m以上はあろうかというシマ蛇! 都会からでも30分移動すればこんな場所があるんだから、不思議なモンですね。 ヘビやコウモリ、1upしそうなキノコにクワガタムシ… 最後の最後まで、期待を裏切らない満足コースでした。 ※セアカゴケグモらしきクモもいたので、素足にサンダルとかで行くのはやめたほうが良いと思われます。