冠岳(鹿児島県)☆

2017.07.23(日) 日帰り

鹿児島県いちき串木野市の冠岳に行ってきました(^^)/ ① 冠嶽神社駐車場〜冠嶽神社〜不動尊洞〜虚空蔵洞〜坊主墓〜護摩岩〜駐車場 ② 展望公園駐車場〜西岳〜材木岳〜煙草神社〜駐車場 ③ 冠嶽神社駐車場〜冠嶽園〜仙人岩〜駐車場 ログは②です(^^)/ ①〜③を繋げて歩くこともできますが、今回は暑かったので林道歩きは最短にして車で移動しました🚙 👑 秦の始皇帝の命を受け冠岳に不老不死の薬を探しに訪れた方士徐福が、その景色の素晴らしさに感動し自分の被っていた冠を頂上に捧げたという伝説から冠岳と名前がついたといわれています。 南九州の山岳信仰発祥の地で史跡もたくさんあります。 コース内はよく整備されてるので、危険な岩場も乾いていれば安全に歩けます。 全て徒歩で廻る場合は車道の案内が不足している所もあるので迷わないよう注意が必要だと思います。 🐴 暑かったー🔥 奥の深い山で面白かった😄 🍎 見どころいっぱいで楽しかったです*\(^o^)/* 超低山はやっぱ涼しい時がいいなー☆ 🚰🍎水分消費量🚰 ・水‥1ℓ ・アクエリアス‥500㎖ ・しそジュース‥500㎖ ・お茶‥1ℓ

冠岳 冠岳の案内板(^^)/
冠岳の案内板(^^)/
冠岳 冠嶽神社駐車場スタート(^^)/
冠嶽神社駐車場スタート(^^)/
冠岳 よろしくお願いしまーす(^人^)
よろしくお願いしまーす(^人^)
冠岳 夫婦岩(^^)/
夫婦岩(^^)/
冠岳 不動尊洞へ⊂(^-^)⊃
不動尊洞へ⊂(^-^)⊃
冠岳 鎖場⊂(^-^)⊃
鎖場⊂(^-^)⊃
冠岳 洞窟の中に不動明王さまが安置されてます(^人^)
洞窟の中に不動明王さまが安置されてます(^人^)
冠岳 仙人池(^^)/  奥の砂防堰堤は景観に配慮されたデザイン☆
仙人池(^^)/ 奥の砂防堰堤は景観に配慮されたデザイン☆
冠岳 虚空蔵洞へ⊂(^-^)⊃
虚空蔵洞へ⊂(^-^)⊃
冠岳 元々は虚空蔵菩薩さまが安置されていたそうですが、今は山を掌る大山祇神が祀られています(^人^)
冠岳 ヒオウギ?
ヒオウギ?
冠岳 戻って天寿橋を渡ります⊂(^-^)⊃
戻って天寿橋を渡ります⊂(^-^)⊃
冠岳 坊主墓(^人^)
坊主墓(^人^)
冠岳 大師堂(^人^)
大師堂(^人^)
冠岳 木陰で涼しい🎐
木陰で涼しい🎐
冠岳 弘法大師さま(^人^)冠岳は真言宗のお山です☆
弘法大師さま(^人^)冠岳は真言宗のお山です☆
冠岳 護摩岩へ⊂(^-^)⊃
護摩岩へ⊂(^-^)⊃
冠岳 ⊂(^-^;)⊃暑っっ!!!
⊂(^-^;)⊃暑っっ!!!
冠岳 仙人岩ドーーン!
仙人岩ドーーン!
冠岳 磯間嶽の岩みたいです☆
磯間嶽の岩みたいです☆
冠岳 木陰ですいか休憩🍉  暑すぎてしばらく動けなかったー💦
木陰ですいか休憩🍉 暑すぎてしばらく動けなかったー💦
冠岳 徐福像のある展望公園に移動🚙
徐福像のある展望公園に移動🚙
冠岳 鎮国寺へ⊂(^-^)⊃
鎮国寺へ⊂(^-^)⊃
冠岳 西岳チラッ👀  あ!そーいえばお寺に寄るの忘れてたー/(^^)\💦
西岳チラッ👀 あ!そーいえばお寺に寄るの忘れてたー/(^^)\💦
冠岳 登山道へ⊂(^-^)⊃
登山道へ⊂(^-^)⊃
冠岳 お邪魔しまーす(^人^)
お邪魔しまーす(^人^)
冠岳 天狗岩👺
天狗岩👺
冠岳 山頂の西岳神社到着でーす*\(^o^)/*     三角点もあるよ△
山頂の西岳神社到着でーす*\(^o^)/* 三角点もあるよ△
冠岳 👑冠岳の名前の由来👑
👑冠岳の名前の由来👑
冠岳 山頂からの眺め(^^)/   暑いわー💦   めろん🍈とすいか🍉で何とか復活☆
山頂からの眺め(^^)/ 暑いわー💦 めろん🍈とすいか🍉で何とか復活☆
冠岳 経塚(^^)/   昔はお経の巻物のような石がたくさんあったので経の塚と呼ばれるようになったそうです📜(現在はありません)
経塚(^^)/ 昔はお経の巻物のような石がたくさんあったので経の塚と呼ばれるようになったそうです📜(現在はありません)
冠岳 材木岳へ⊂(^-^)⊃
材木岳へ⊂(^-^)⊃
冠岳 山頂の祠(^人^)
山頂の祠(^人^)
冠岳 野間岳方面の眺め*\(^o^)/*
野間岳方面の眺め*\(^o^)/*
冠岳 煙草神社へ⊂(^-^)⊃
煙草神社へ⊂(^-^)⊃
冠岳 鎖を下って⊂(^-^)⊃
鎖を下って⊂(^-^)⊃
冠岳 とらばーす⊂(^-^)⊃
とらばーす⊂(^-^)⊃
冠岳 自生のたばこ🌱
自生のたばこ🌱
冠岳 煙草神社着きましたー(^人^)
煙草神社着きましたー(^人^)
冠岳 林道に出ました⊂(^-^)⊃   🐴だけ白山神社へ⛩(🍎は休憩💤)
林道に出ました⊂(^-^)⊃ 🐴だけ白山神社へ⛩(🍎は休憩💤)
冠岳 展望公園へ戻りまーす⊂(^-^)⊃
展望公園へ戻りまーす⊂(^-^)⊃
冠岳 ヘクソカズラ🌸
ヘクソカズラ🌸
冠岳 公園に戻ってきました⊂(^-^)⊃
公園に戻ってきました⊂(^-^)⊃
冠岳 日本一の徐福像と冠岳👑
日本一の徐福像と冠岳👑
冠岳 サフランモドキ🌸
サフランモドキ🌸
冠岳 再び冠嶽神社の駐車場に移動して冠獄園かんごくえんへ🚙   手前が仙人岩登り口です(^^)/
再び冠嶽神社の駐車場に移動して冠獄園かんごくえんへ🚙 手前が仙人岩登り口です(^^)/
冠岳 とてもいい雰囲気✨
とてもいい雰囲気✨
冠岳 中国式の庭園です🇨🇳
中国式の庭園です🇨🇳
冠岳 ヤブランが綺麗でした🌷
ヤブランが綺麗でした🌷
冠岳 そしてお楽しみの仙人岩へ⊂(^-^)⊃
そしてお楽しみの仙人岩へ⊂(^-^)⊃
冠岳 ゴツゴツ固まってるので見た目より登りやすいです⊂(^-^)⊃
冠岳 ピーク到着でーす*\(^o^)/*  いぇーい!
ピーク到着でーす*\(^o^)/* いぇーい!
冠岳 東岳方面?岩岩☆
東岳方面?岩岩☆
冠岳 高度感あります⊂(^-^)⊃
高度感あります⊂(^-^)⊃
冠岳 駐車場に戻ってゴール*\(^o^)/*   岩場のスリルと歴史探検楽しかったね!   今度は涼しい時に来よう笑   お疲れSUMMERでしたー!
駐車場に戻ってゴール*\(^o^)/* 岩場のスリルと歴史探検楽しかったね! 今度は涼しい時に来よう笑 お疲れSUMMERでしたー!
冠岳 冠岳温泉♨︎  とろみのあるお湯と水風呂が気持ちよかったです♬   うどんもおいしかった🍲
冠岳温泉♨︎ とろみのあるお湯と水風呂が気持ちよかったです♬ うどんもおいしかった🍲