曇ってるうちにご近所をゆるトレラン

2017.07.23(日) 日帰り

タイトル通りです(笑) 酷暑つづきで街ランも山ランもキツくなってきましたが、今日はいい感じで曇ってます^^ 日差しがなけりゃ何とかなると思ってましたが大いなる勘違いでした😅 久々に涼しげな北部方面へ行きたかったですが時間も無いし、 やはり月一度は牛田山に行っときたい、松笠山にも久しく行ってないな、ということで両方欲張ってしまいました😆 戸坂中学校経由で二山を繋ぎ、八畳岩から矢口変電所へのルートは実は初めてだったりします。 八畳岩まではいい感じでしたが、そこからはクモの巣🕸️トラップだらけでテンション下がり⤵ このルートの日記がたくさんあるので安心してたんですが、初見の下山時は尾根分岐で道間違いに注意⚠️ それとスズメバチも巡回してましたのでこれからの時期は警戒が必要ですね。 走るのは平坦部とゆる~い上り下りだけに留めて、そろ~りそろりでしたが、また右足が痛み出しました😣 やっぱり完治にはまだ時間がかかりそう😱 山は予想以上に足へのダメージ大きいな💦 トレランは9月のウルトラ後までは控えたいと思います😓

二ヶ城山・松笠山 いつもここで武田山方面から自宅方面の辺りをチェック(笑)
いつもここで武田山方面から自宅方面の辺りをチェック(笑)
二ヶ城山・松笠山 戸坂くるめ木コースは階段も無く登り易い割には誰とも会わないんですが、今日は珍しく2グループと遭遇しました
二ヶ城山・松笠山 牛田山頂上、久しぶりなのと真夏の暑さですでにバテバテ💦
牛田山頂上、久しぶりなのと真夏の暑さですでにバテバテ💦
二ヶ城山・松笠山 昨日の宇品の花火はここからバッチリのようでしたね🎵
昨日の宇品の花火はここからバッチリのようでしたね🎵
二ヶ城山・松笠山 今日はここから松笠山方面に向かおうと思います
今日はここから松笠山方面に向かおうと思います
二ヶ城山・松笠山 ひとまず牛田山を下山
ひとまず牛田山を下山
二ヶ城山・松笠山 用意した500PETがすでに空、補給します
用意した500PETがすでに空、補給します
二ヶ城山・松笠山 戸坂中学校から登ります
戸坂中学校から登ります
二ヶ城山・松笠山 ここから登るのは初です
ここから登るのは初です
二ヶ城山・松笠山 おおよそコースは分かりますが一応案内図
おおよそコースは分かりますが一応案内図
二ヶ城山・松笠山 登り始めはこんな感じ
登り始めはこんな感じ
二ヶ城山・松笠山 やや急になってきますがいい感じです
やや急になってきますがいい感じです
二ヶ城山・松笠山 久々に松笠山到着!あれ?プレートの位置こんなんだったっけ?
久々に松笠山到着!あれ?プレートの位置こんなんだったっけ?
二ヶ城山・松笠山 林道との並行区間
林道との並行区間
二ヶ城山・松笠山 途中の四等三角点 船ヶ谷(右側のほうです) 標高331.03m
二ヶ城山・松笠山 眺望はこんなもん
眺望はこんなもん
二ヶ城山・松笠山 八畳岩から、少し晴れてきて☀️余計蒸し暑い😵💦
八畳岩から、少し晴れてきて☀️余計蒸し暑い😵💦
二ヶ城山・松笠山 ボンカレーとかオロナミンCのレトロ看板を思い出しそうです
ボンカレーとかオロナミンCのレトロ看板を思い出しそうです
二ヶ城山・松笠山 ここで分岐を間違えて下りてしまいました😅
ここで分岐を間違えて下りてしまいました😅
二ヶ城山・松笠山 そしてここにも四等三角点 松笠山(えっ!こっちかい?) 標高181.87m
二ヶ城山・松笠山 眺望なし
眺望なし
二ヶ城山・松笠山 左に下りて行くのが正解みたいですが、右に行くと鉄塔があって眺望良さげです
二ヶ城山・松笠山 二ヶ城山
二ヶ城山
二ヶ城山・松笠山 白木山
白木山
二ヶ城山・松笠山 権現山と阿武山
権現山と阿武山
二ヶ城山・松笠山 無事変電所のとこに下りてきました
無事変電所のとこに下りてきました
二ヶ城山・松笠山 そしてコンビニで速攻ガリガリ(今季通算3本目)
そしてコンビニで速攻ガリガリ(今季通算3本目)