摂津峡遡上、高槻麺パーティ

2017.07.23(日) 日帰り

510 m

えむけんさんから高槻ヤマッパー懇親会麺パーティのお誘いを受ける。海さんの素麺班に水係として加えてもらう。 テーブルとクーラーボックスを自転車の荷台に縛り付け、アクアピア駐車場に向かう。海さんの車に荷物をデポし、スタート。靴はウォータシューズ。親睦を深める芥川山城歩きは、海さんの強力な働きかけで摂津峡遡上に変更されている。摂津峡公園から渓谷に入り、芥川に取付く。海さんは沢靴含めフル装備。多くのファミリが水遊び、BBQに興じている中を7人衆で遡上していく。ねじり鉢巻てっちゃんは、体に金槌抱えながらもガンガン進むえむけんさんの先導となり人間水深計を務める。流れが早い瀬に対しても逆流に堪え次々クリア。マス釣り場手前で遡行終了。 芥川緑地公園に戻る。アラちちさん、のんたんさんが水場近くに日よけを設営して待ってくれている。えむけんさんはダンボールオーブン豚バラロースト、しげちゃん&のりさんは焼きそば、さくらさん&てっちゃんは冷やし中華、海さん&やまたいらは素麺を調理し始める。お通しに自家菜園採れたて浅漬けのキュウリとナスを振る舞う。 素麺班は、10束の素麺を独鈷水で茹で、荒熱を取ったの後に保冷剤で冷やしつつ独鈷水氷で締める。一般的なツユに加え、梅酢、塩ダレ。薬味は、海さん手擦り生姜を筆頭に、菜園のネギ/大葉など。喉越しよろしくあっという間の売り切れ。 焼きそばは焦がし油のスパイスが新鮮。冷やし中華は3種類の味比べ。豚バラロースは充分に脂を飛ばしたヘルシィ仕様。 後半、芥川床にテーブルを移設した『Bar芥川』で避暑。焼きそば班から油温管理して揚げたパリふわ唐揚げが届く。 もん太さんから丸ごと西瓜の差し入れが入り、のりさんがカット。甘くて瑞々しい果実が最高のデザート。 あっという間の充実の3時間。小雨と共にお開きとなる。 お初の🦋人のんたんさん。本日は覇気がなく、早退との事。やまたいら菜園採れたてきゅうりの浅漬けを食べると笑顔を残し帰宅。ワインを持って帰ってきてくれました。きゅうりから元気をもらったとの事で、その回復力に脱帽しました。 遡行部の軌跡は他の方を参照して下さい。