塩見、蝙蝠、荒川三山周遊は肩が痛かった(^_^;)

2017.07.22(土) 2 DAYS

20 時間

今回は「テン泊」で南アに行ってきました! と、言いたいとこなんだけど、ちょっと見込み違いの山行となった。 コースは塩見岳の入り口の鳥倉林道終点の駐車場を出発し、塩見岳、蝙蝠尾根、二軒小屋、荒川三山経由で周回する約60キロ弱のコース。1泊2日テン泊装備ではちょっと余裕がなかった感じ。帰ってきて脚よりザックを背負ってた肩が痛くなった山行だった。 今回の初めて歩いたのは、「塩見岳~蝙蝠尾根~二軒小屋~千枚小屋」と「荒川前岳~三伏峠」。日帰りは絶対無理と思うので、テント泊としたが、これも装備が重層すぎだった感じ。今回テント一式、ツェルト、シュラフ、エマージェンシーシート、シート、自炊関連器具・食糧一式などフル装備。36リットルザックにパンパンに詰め込んだ。あと水もね。昨年の南アでは65リットルだから厳選はしたんだけど(^_^;) 駐車場に到着したのは、金曜日23時頃。既に8割強ほど第一駐車場は埋まっていた。仮眠を2時間ほどしてもう満車状態の駐車場を2時頃出発した。今日は午後は雲が出てくる予報だったので、朝早めに出たのは正解。この時間出発するのは他1名で本谷山あたりまで並行して歩いた。夜は誰かいると気が紛れて良い。三伏峠からは人が増え、テント場も賑やか🏕さすが夏休み。しかし北アと比べれば静かなトレイルで、午前中は雲も少なく、南アの主要山塊は全て見える好条件で機嫌が良くなる。ただ、見当違いは、荷物が重たく想定以上に移動時間がかかること。本日は二軒小屋を通過して登り返し千枚小屋までは行きたいが暗雲が(^_^;) 蝙蝠尾根の前半は360度絶景の天空トレイルだが、意外と通過に時間がかかる。この頃になると肩が痛くなり始めた。ここ半年はトレランサイズのザックばっかり背負っていたからだろうか?また久しぶりのストックもなんか使いづらい。余計疲れる感じ。ちなみに翌日はストックは使わずじまいだった。後半の樹林帯も良いトレイル。また行ってみたいなあ。遠いけど(^_^;) 二軒小屋でミニ休憩をし、約1400mを登り返す。明日の事考えると本日中に千枚小屋へ行っときたい。ここは大反省点。ただでさえ遅れ気味のペースに、結局途中で疲れてペース大幅ダウン。さらに雨が降り出して修行歩きに変わっていく(T ^ T)すっかり夜になり、千枚小屋到着。雨中でテントを張るのが億劫になり、且つ濡れて疲れていたので、素泊まりに変更。テン泊の歩荷訓練になってしまった(^_^;)これなら最初からトレランスタイルでスタートすれば良かった(^_^;)ならば明るいうちに来れたし、多分荒川避難小屋辺りまでは行けたのでは。 翌日は、せっかく持ってきた自炊道具で朝ご飯。ここで食事でもしたら家族から相当怒られる(^_^;)千枚小屋のスタッフに丁重にお礼と反省の弁を述べて、4時半頃出発した。 不思議なもので4~5時間程度寝ると体力は回復するもんだな。役に立たない?ストックを収納して、荒川三山をクリアしていく。「何のためにこの荷物背負ってるんだろう」とついつい考えちゃうが、前向きに考えよう。朝のうちは絶景。南側の赤石岳、北側の塩見岳は特に迫力あるし、蝙蝠尾根も富士山も良い感じ。 荒川前岳あたりでガスになり天候は下り坂になってしまったので、後は消化歩きみたいな感じになった。前岳から前半は岩場から樹林帯。後半はハイマツ帯。天気が良いと気持ち良い縦走路なんだろうけど。しかし、この縦走路は結構長かった印象。ここを鳥倉林道から日帰りピストンする人が居るとは信じられない。でも居るんだよなあ。 三伏峠手前から雨具を使う雨となったが、樹林帯にすぐに入ったので気にならなくなった。三伏小屋でカップラーメン食べたけど、自分でお湯沸かせばお湯代50円節約できたけど、ここも億劫になり支払った。家族には言えないな(^_^;) 今日の下りは荷物に多少慣れたのか、良いペースで下り(登りはペース遅かったが)、15時半頃駐車場に帰って来た。 帰りは、松川町で有名な洋食屋さん「すばる」をネットで調べて、食事。その後信州まつかわ温泉に入浴し帰宅の途についた。 テン泊、スピードハイク、トレランなどスタイルと自分の力量をしっかり見て山行き準備をしなくては(^_^;)反省の山行きだった。でも、景色は絶景ですよ。懲りずにまたいくと思う。ただ、さすがに今度は地元の北アかな(^ ^) (コース状況) ◯駐車場~三伏峠 登山口まではほぼ舗装道路。登山口にも登山届とトイレとバス停あり。水場「ほとけの水」有り。登山口から三伏小屋まで1~10の標識がある。歩きやすい道。 ◯三伏峠~塩見岳 塩見小屋までは地味なアップダウン。小屋付近からハイマツ帯&岩場の急登。 ◯蝙蝠尾根 前半は天空のトレイル。一部藪漕ぎっぽいところがあり地味に疲れる感じ。後半は樹林帯を下る。破線部分もあるが意外と整備され歩きやすい。 ◯二軒小屋~千枚小屋 樹林帯を黙々1400mほど登る。眺望はあまり無い(今回は雨と夜だったからかも) ◯千枚小屋~荒川前岳 天空の絶景トレイル。危険箇所は無い。ここの留意点は天候かな。 ◯荒川前岳~三伏峠 前半は急下りの途中から樹林帯。地味に長い。後半はハイマツ帯。この日は曇りから雨に変わったので消化試合のように歩いていた(^_^;) (ペース) 今回は、久しぶりのテント泊予定の装備。初日は遅め。というか重くて早く歩けない(^_^;) 2日目も同様だが、下り基調(と言っても登りも相当あるが)なので、まあまあのペース。ザックを背負う肩が痛くなった。 (その他) 松川温泉清流苑♨500円 喫茶店『すばる』 松川で有名な洋食屋さん。ステーキ、ハンバーグ、パスタ、ピザ、ソースかつ丼などどれもいける。

塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 テン泊装備で、ザックがパンパン(^_^;)
36リットルに強引に詰め込んだ。ストックも半年ぶり。
テン泊装備で、ザックがパンパン(^_^;) 36リットルに強引に詰め込んだ。ストックも半年ぶり。
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 ほとけの清水を飲む。なんだか荷物が重い。当たり前か(^_^;)
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 三伏小屋。咋夏以来のテン泊装備でペースがノロい。
三伏小屋。咋夏以来のテン泊装備でペースがノロい。
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 今回は左の塩見岳方面へ。明日、右から帰って来る予定(^ ^)
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 三伏山からの塩見岳。良い天気を予感。
三伏山からの塩見岳。良い天気を予感。
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 塩見、蝙蝠尾根、荒川経由で、ぐるっと回って、手前の尾根に帰る予定。
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 手前が塩見小屋。奥が塩見岳。
手前が塩見小屋。奥が塩見岳。
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 重い(^_^;) 想定ペースより遅いな。
重い(^_^;) 想定ペースより遅いな。
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 塩見岳最後の登り。岩岩は大好きです(^ ^)
塩見岳最後の登り。岩岩は大好きです(^ ^)
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 迫力ある荒川三山。明日、登る予定。
迫力ある荒川三山。明日、登る予定。
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 塩見岳登頂の核心部。落石に注意。
塩見岳登頂の核心部。落石に注意。
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 3000mの世界に突入!(^^)!
3000mの世界に突入!(^^)!
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 塩見岳登頂。こちらは西峰。奥は東峰。
塩見岳登頂。こちらは西峰。奥は東峰。
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 今から行く、蝙蝠尾根。奥に富士山🗻
今から行く、蝙蝠尾根。奥に富士山🗻
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 仙塩尾根。奥に農鳥岳が見える。
仙塩尾根。奥に農鳥岳が見える。
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 荒川三山。大きい。
荒川三山。大きい。
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 塩見岳山頂を後に。ここからは初の道。
塩見岳山頂を後に。ここからは初の道。
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 蝙蝠尾根と富士山🗻
蝙蝠尾根と富士山🗻
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 仙塩尾根と蝙蝠尾根の分岐。
仙塩尾根と蝙蝠尾根の分岐。
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 蝙蝠尾根前半。暑くなく歩くにちょうど。(^ ^)
蝙蝠尾根前半。暑くなく歩くにちょうど。(^ ^)
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 イワベンケイと紫の花何だったかな?
イワベンケイと紫の花何だったかな?
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 振り返って塩見岳。意外と距離あるなあ。
振り返って塩見岳。意外と距離あるなあ。
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 うん!良い尾根だ。
うん!良い尾根だ。
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 奥が蝙蝠岳。
奥が蝙蝠岳。
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 蝙蝠岳到着。薮漕ぎとかもあって、意外と疲れた。
蝙蝠岳到着。薮漕ぎとかもあって、意外と疲れた。
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 さあ、二軒小屋方面に下って行こうか。
さあ、二軒小屋方面に下って行こうか。
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 点線バリルートだけど、道はわかりやすいし、危険なとこ無い。
ただ、ザックが重く、ペース上がらない。
点線バリルートだけど、道はわかりやすいし、危険なとこ無い。 ただ、ザックが重く、ペース上がらない。
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 標高2000mを切ってきた。ぐんぐん高度を下げて、
標高2000mを切ってきた。ぐんぐん高度を下げて、
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 登山口まで降りてきた。
登山口まで降りてきた。
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 二軒小屋の自販機で休憩(^ ^)やっぱり、予定より遅れている。
明日の距離を短くしたいので、千枚小屋に行くことにした。
二軒小屋の自販機で休憩(^ ^)やっぱり、予定より遅れている。 明日の距離を短くしたいので、千枚小屋に行くことにした。
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 ここから、千枚小屋へ。ここから苦労することになる(T ^ T)
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 ペース上がらず、荷物が重く感じる。雨が降ってきた。
日没前の到着は無理。
ペース上がらず、荷物が重く感じる。雨が降ってきた。 日没前の到着は無理。
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 途中で脚が売切れ、大幅に遅れて千枚小屋到着。
途中で脚が売切れ、大幅に遅れて千枚小屋到着。 雨も降っていて疲れているので、テント張るのやめて、小屋素泊まりに変更。何のために背負ってきたのかな(^_^;)
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 翌朝。数時間は寝れた。せめて自炊。
翌朝。数時間は寝れた。せめて自炊。 これは持って来て良かった。と言うか朝食まで小屋でお世話になったら家族になんて言われるか(^_^;)
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 夜明け前の富士山。
夜明け前の富士山。
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 小屋のスタッフの方に、感謝と反省の弁を述べて、チェックアウト。
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 夜明け前の笊ヶ岳方面と小屋。湧水を補給し出発。ヘッデンは必要無し。
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 赤石岳がバッチリ👌左奥は聖岳だと思う。
赤石岳がバッチリ👌左奥は聖岳だと思う。
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 千枚岳から富士山🗻これが見たくて来たんだ(^ ^)
千枚岳から富士山🗻これが見たくて来たんだ(^ ^)
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 手前は塩見岳から蝙蝠岳の稜線。奥は間ノ岳から農鳥岳方面の稜線。なんて贅沢な構図(^ ^)
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 丸山通過。ここはもう3000mの稜線。
丸山通過。ここはもう3000mの稜線。
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 悪沢岳方面。もう少し。
悪沢岳方面。もう少し。
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 こういうスタイルでこれば良かったなあ。
こういうスタイルでこれば良かったなあ。
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 悪沢岳(荒川東岳)到着(^O^)/
悪沢岳(荒川東岳)到着(^O^)/
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 山頂から富士山と笊ヶ岳の稜線
山頂から富士山と笊ヶ岳の稜線
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 雲がかかっている谷は、大井川水系で畑薙ダムに行く方。今朝、素泊まりしたからバス乗れるな(^_^;)
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 荒川中岳方面。
荒川中岳方面。
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 これから行く、荒川前岳から三伏峠への稜線。
これから行く、荒川前岳から三伏峠への稜線。
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 塩見岳。鳥が羽ばたく🦅ように、右は蝙蝠尾根、左は本谷山側の稜線。
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 荒川中岳方面。一旦高度を下げる。迫力ある稜線。
荒川中岳方面。一旦高度を下げる。迫力ある稜線。
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 荒川東岳(悪沢岳)と富士山🗻
荒川東岳(悪沢岳)と富士山🗻
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 中岳避難小屋。空身ならここまで来れたかな(^_^;)
中岳避難小屋。空身ならここまで来れたかな(^_^;)
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 荒川中岳から富士山。そろそろガスが発生して富士山ともおさらば。
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 荒川前岳と赤石岳との分岐。
荒川前岳と赤石岳との分岐。
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 荒川前岳。ここからはガスの世界に。
荒川前岳。ここからはガスの世界に。
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 崩落地の際。
崩落地の際。
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 覗いてもよくわからない(^_^;)
覗いてもよくわからない(^_^;)
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 なので、ここからは高山植物撮影に。名前?
なので、ここからは高山植物撮影に。名前?
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 イワカガミと?
イワカガミと?
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 イワベンケイ
イワベンケイ
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 ミヤマキンバイ
ミヤマキンバイ
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 ハクサンイチゲ
ハクサンイチゲ
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 前岳から標高数百メートル下げて、樹林帯の中の高山裏避難小屋到着。
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 良い感じのとこでした。
良い感じのとこでした。
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 長野県側の谷と
長野県側の谷と
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 樹林帯の尾根を歩く。
樹林帯の尾根を歩く。
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 これは標高2500mくらいによく咲いてたな。
これは標高2500mくらいによく咲いてたな。
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 板谷岳は、トレイルの途中にある感じ。
板谷岳は、トレイルの途中にある感じ。
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 シャクナゲもよく咲いていた。
シャクナゲもよく咲いていた。
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 小河内岳もガスの中。
小河内岳もガスの中。
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 稜線の後半はハイマツ帯。
稜線の後半はハイマツ帯。
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 小河内避難小屋も営業中だが寄らなかった。
小河内避難小屋も営業中だが寄らなかった。
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 賑やか
賑やか
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 ハイマツ帯のトレイル。天気が良ければ最高だろうけど、今日は消化歩きモード(^_^;)
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 烏帽子岳通過。これでほぼ登りは終わり。地味なアップダウン疲れる。後はくだるだけ(^ ^)
ここからは雨具がいる雨に変わる。
烏帽子岳通過。これでほぼ登りは終わり。地味なアップダウン疲れる。後はくだるだけ(^ ^) ここからは雨具がいる雨に変わる。
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 三伏峠に帰って来ました(^ ^)
三伏峠に帰って来ました(^ ^)
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 こんな日でもテント場は賑わってます。
こんな日でもテント場は賑わってます。
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 三伏小屋でカップラーメン食べたけど、お湯代50円も払った。
三伏小屋でカップラーメン食べたけど、お湯代50円も払った。 自分で沸かせば節約だけど億劫で。家族には言えないな(^_^;)
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 後は下りるだけに。
後は下りるだけに。
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 三伏小屋から1時間程度で登山口に。トイレに駆け込んだ(^_^;)
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 あちらの山の中腹に駐車場。夜は遠く感じなかったが結構遠いな。
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 そして、駐車場到着。2日目はガス欠にならず着けました(^-^)
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 松川で有名な洋食屋「すばる」自家製ハンバーグ定食美味しかった(^-^)この後信州まつかわ温泉に立ち寄り帰宅。