ちち山〜笹ヶ峰

2017.07.23(日) 日帰り

シシ舞ノ鼻、ちち山、笹ヶ峰に登って来ました•ू( ͒ᵒ̴̶̷᷄ωᵒ̴̶̷᷅*•ू ͒) ​ )੭ु⁾⁾✨ 『次は未踏のちち山に行くぞ❗️』 と去年12月に目標を立てていました✨ なかなか行く機会がないちち山を大永山トンネル口から攻略して来ました(≧∇≦) ちち山への登山道は悪路だといろんな人から聞いていました。けど、山と高原地図で実線ルートだし悪路といっても大したことないっしょ( ̄∀ ̄)と簡単に考えていました。 それが大きな間違いであることを身を以て体験させていただきました。 もぉ〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜それはひどい悪路でした(;ω;) ちち山アタックの道も「どこが道や〜〜〜❗️💢」って感じだったし、帰りのトラバースは足元見えない、木や岩が邪魔する、超スローペースでないと危ないというこれはもう道じゃないっしょ。っていう道だったしでえらい目に遭いました。 紅葉谷分岐〜ちち山別れがコースタイム45分なんてぜーーーーーったい間違ってる。どんな人間が歩いた記録ですか💢 そして、実線ルートやめてください( ˙-˙ ) あそこは確実に破線ルートでしょう( ˙-˙ ) 知らない人が実線ルートだからと安心して立ち入ったら大変なことになりますよ・・・。 こんなことをずっと呟きながら、半泣きになりながら前に進みました(・・;) 今日はずっとトップでした(≧∇≦)‼️ ルートロスして、後ろのKさんに何度引き止められたことか(^^;;Kさんがいてくれて良かった〜。 最初ソロでもいいって話をしてたんで、もしそうなっていたらガチでヤバかったです(・・;) やっぱり知らないルートはソロで行くべきではないですね(>人<;) 登りの笹こぎはちち山以外想像していたより大したことなかったのですが、下山の笹こぎはちち山含め精神的にヤラレました。ストックでかき分けて足元確認して前に進むの繰り返しでした。下山だから、反動で身体が前に出てしまって、それを制御するのが大変でした。あ〜疲れたぁ〜〜〜。 山行中は雨に降られることはなかったのですが、下山道は時間差で雨が降ったようで、濡れた笹こぎを強いられました。おかげで昨日買ったおニューのパンツがぐしょぐしょ、ゲイターぐしょぐしょ、靴ぐしょぐしょ、靴下ぐしょぐしょとなりました( ̄▽ ̄;) あと、笹ヶ峰山頂で蜂らしき虫に刺されるアクシデントがありました(;ω;) なんとわざわざ半袖の袖口から入って背中へ這い、それに気付いて外に出てくれぇ〜〜💦💦💦と慌てたらチクリ。気付いた時点でバッとTシャツ脱いだら良かったんですが、さすがにそれは出来なかった( ̄▽ ̄;) Kさんがすぐに薬を塗ってくれたから、その後痛みはなく安堵しました。 こう綴ると散々な山行でした( ̄▽ ̄;)が、達成感は半端なく楽しい山行でした✨ 去年7月下旬の「西之川〜石鎚山のアブ地獄」に次ぐ精神が鍛えられた山行となりました(笑) うん、ひとつレベルが上がった気がする( ̄ー ̄)v

瓶ヶ森・伊予富士 去年12月の山行にて宣言
『次は未踏のちち山に行くぞ❗️』
去年12月の山行にて宣言 『次は未踏のちち山に行くぞ❗️』
瓶ヶ森・伊予富士 登山口にホタルブクロ咲いてました✨
登山口にホタルブクロ咲いてました✨
瓶ヶ森・伊予富士 ここよりスタート❗️
ここよりスタート❗️
瓶ヶ森・伊予富士 いきなり無視してまっすぐ進んだ私w
いきなり無視してまっすぐ進んだ私w
瓶ヶ森・伊予富士 なんのツボミでしょう❓
なんのツボミでしょう❓
瓶ヶ森・伊予富士 獅子舞の鼻、本日の1ピーク目
獅子舞の鼻、本日の1ピーク目
瓶ヶ森・伊予富士 四等三角点
四等三角点
瓶ヶ森・伊予富士 貴族がおひとりいらっしゃいました( ̄▽ ̄)
貴族がおひとりいらっしゃいました( ̄▽ ̄)
瓶ヶ森・伊予富士 ちち山別れあんなに遠いのね
ちち山別れあんなに遠いのね
瓶ヶ森・伊予富士 ちち山別れ
ちち山別れ
瓶ヶ森・伊予富士 ガスってきた
ガスってきた
瓶ヶ森・伊予富士 平家平方面もガスってきた
平家平方面もガスってきた
瓶ヶ森・伊予富士 バイケイソウ
バイケイソウ
瓶ヶ森・伊予富士 スキップしたい笹ロード(実はちょっとだけスキップした笑)
スキップしたい笹ロード(実はちょっとだけスキップした笑)
瓶ヶ森・伊予富士 笹ヶ峰ガスったり晴れたり
笹ヶ峰ガスったり晴れたり
瓶ヶ森・伊予富士 ちち山アタック❗️
ちち山アタック❗️
瓶ヶ森・伊予富士 これはもう道でない( ̄▽ ̄;)
これはもう道でない( ̄▽ ̄;)
瓶ヶ森・伊予富士 おニューのパンツびしょびしょ。。
おニューのパンツびしょびしょ。。 ゲイター履いとけば良かった。(遅いと思いつつ付けた、大正解でした✨)
瓶ヶ森・伊予富士 ちち山に来ました‼️✨
本日2ピーク目( ´ ▽ ` )
ちち山に来ました‼️✨ 本日2ピーク目( ´ ▽ ` )
瓶ヶ森・伊予富士 ひとりで(^_^)
ひとりで(^_^)
瓶ヶ森・伊予富士 笹ヶ峰とちち山
笹ヶ峰とちち山
瓶ヶ森・伊予富士 次に目指すは笹ヶ峰‼️
次に目指すは笹ヶ峰‼️
瓶ヶ森・伊予富士 突き進みます
突き進みます
瓶ヶ森・伊予富士 イヨフウロ❓
イヨフウロ❓
瓶ヶ森・伊予富士 丸山荘への道。看板の文字消えてますよ(>人<;)
丸山荘への道。看板の文字消えてますよ(>人<;)
瓶ヶ森・伊予富士 格段に歩きやすい
格段に歩きやすい
瓶ヶ森・伊予富士 ヤマハハコ?
ヤマハハコ?
瓶ヶ森・伊予富士 笹ヶ峰に来たよ•ू( ͒ᵒ̴̶̷᷄ωᵒ̴̶̷᷅*•ू ͒) ​ )੭ु⁾⁾
本日3ピーク目✨
笹ヶ峰に来たよ•ू( ͒ᵒ̴̶̷᷄ωᵒ̴̶̷᷅*•ू ͒) ​ )੭ु⁾⁾ 本日3ピーク目✨
瓶ヶ森・伊予富士 お昼は冷やしうどんを持って上がりました❗️❗️(✧◡✧) ​ )੭ु⁾⁾
瓶ヶ森・伊予富士 いただきまーす✨
いただきまーす✨
瓶ヶ森・伊予富士 Kさんからもらった💕
Kさんからもらった💕
瓶ヶ森・伊予富士 一瞬ガスが取れました✨
一瞬ガスが取れました✨
瓶ヶ森・伊予富士 ここから先が地獄だとは・・・
ここから先が地獄だとは・・・
瓶ヶ森・伊予富士 アジサイ
アジサイ
瓶ヶ森・伊予富士 オオカメノキ
オオカメノキ
瓶ヶ森・伊予富士 撮り忘れていました💦
撮り忘れていました💦
瓶ヶ森・伊予富士 着いた〜〜✨
お疲れ様でした( ´ ▽ ` )
着いた〜〜✨ お疲れ様でした( ´ ▽ ` )