熊野古道・紀伊路8分割、6回目

2017.07.23(日) 日帰り

4月に入学した阪神シニアカレッジも夏休み😄。それではと青春18きっぷを利用して気軽に6回目の熊野古道・紀伊路に出掛けましたが・・・・ (コース) JR御坊駅〜岩内1号墳〜岩内王子〜塩屋王子〜清姫の草履塚〜仏井戸〜上野王子〜清姫の腰掛け石〜津井王子〜JR印南駅 真夏のウォーキングをなめてました。よりによって今日は二十四節気の「大暑」 一年で最も暑いとされる日です❗。山なら木陰や谷筋などあるのですが、今回の紀伊路は街中のアスファルト道が殆ど・・・・お昼までは、万葉悲劇のプリンス 有間皇子関連の遺跡で古代に思いをはせるなど、幾分余裕はあったのですが、午後の熊野古道巡礼は苦行の連続となりました。普段持参する水分はお茶なのですが、早々と飲み干したら滅多に飲まないスポーツドリンクを体が欲していました。美味しかった。幸い自販機が行く手行く手にあったので、水分補給に苦労することはありませんでした。 JR切目駅まで歩くつもりだったのですが、一つ手前の印南駅まで歩くのが精一杯・・・・今週後半に泊まり掛けで7-8回目をやるつもりでしたが、それは無謀と言うもの。取り敢えず予約していたホテルはキャンセルしました。 ということで、今回は自分の認識の甘さを痛感する熊野古道・紀伊路でした。 (翌朝データ) 体重 58.8kg (前日比―1.0kg) 体脂肪 22 (前日比―3) 拙い日記をご覧いただいた皆様、ありがとうございました😆💕✨。 時節柄、ご自愛下さいませ。

熊野古道 紀伊路②(湯浅駅~切目駅) およそ4ヶ月ぶりの御坊駅
前回も青春18きっぷでした
およそ4ヶ月ぶりの御坊駅 前回も青春18きっぷでした
熊野古道 紀伊路②(湯浅駅~切目駅) 湯川子安神社
湯川子安神社 本殿で生まれたばかりの赤ちゃん家族が、祈祷を受けておられました。
熊野古道 紀伊路②(湯浅駅~切目駅) もともとは、室町時代のこの地の豪族 湯川氏の居館。山城は寒くて住みにくいので、平時に使っていたそうです。
熊野古道 紀伊路②(湯浅駅~切目駅) こんな道
熊野古道 紀伊路②(湯浅駅~切目駅) こんな花がいっぱいの
こんな花がいっぱいの
熊野古道 紀伊路②(湯浅駅~切目駅) 川沿いの道
この辺りは涼しい風が
川沿いの道 この辺りは涼しい風が
熊野古道 紀伊路②(湯浅駅~切目駅) 民家の中の熊野古道
民家の中の熊野古道
熊野古道 紀伊路②(湯浅駅~切目駅) 中大兄皇子の指図で、藤白坂で非業の死を遂げた有間皇子の墓ではないかと言われています・・合掌。
熊野古道 紀伊路②(湯浅駅~切目駅) 岩内王子
コミュニティセンターの敷地内にありました。
岩内王子 コミュニティセンターの敷地内にありました。
熊野古道 紀伊路②(湯浅駅~切目駅) 路傍の野菜販売所
真夏だからか、のれんかかっています
路傍の野菜販売所 真夏だからか、のれんかかっています
熊野古道 紀伊路②(湯浅駅~切目駅) 間違って左に行ってしまいました
間違って左に行ってしまいました
熊野古道 紀伊路②(湯浅駅~切目駅) これは正解の道
これは正解の道
熊野古道 紀伊路②(湯浅駅~切目駅) こんな道が続きます
こんな道が続きます
熊野古道 紀伊路②(湯浅駅~切目駅) 塩屋王子
塩屋王子
熊野古道 紀伊路②(湯浅駅~切目駅) 美しい天照皇大神が祀ってあるそうでこの別名だそうです
美しい天照皇大神が祀ってあるそうでこの別名だそうです
熊野古道 紀伊路②(湯浅駅~切目駅) 後鳥羽上皇の行在所跡もあります
後鳥羽上皇の行在所跡もあります
熊野古道 紀伊路②(湯浅駅~切目駅) 広い境内の片隅の日陰を拝借してランチ☀🍴
広い境内の片隅の日陰を拝借してランチ☀🍴
熊野古道 紀伊路②(湯浅駅~切目駅) 御坊駅前のローソンの「昆布醤油漬け紅鮭のり弁当」
たきやーす🍴
御坊駅前のローソンの「昆布醤油漬け紅鮭のり弁当」 たきやーす🍴
熊野古道 紀伊路②(湯浅駅~切目駅) ここからがしんどかった❗😅😭
ここからがしんどかった❗😅😭
熊野古道 紀伊路②(湯浅駅~切目駅) 光専寺の大木
光専寺の大木
熊野古道 紀伊路②(湯浅駅~切目駅) 海が見えた❗👀
海が見えた❗👀
熊野古道 紀伊路②(湯浅駅~切目駅) 店の看板にも道案内が
店の看板にも道案内が
熊野古道 紀伊路②(湯浅駅~切目駅) 清姫の草履塚
清姫の草履塚 安珍を追いかける清姫が、ここで草履を脱ぎ捨て裸足になったと言われています。
熊野古道 紀伊路②(湯浅駅~切目駅) 暑い☀😵💦、泳ぎたーい。
暑い☀😵💦、泳ぎたーい。
熊野古道 紀伊路②(湯浅駅~切目駅) 海に付かず離れず
海に付かず離れず
熊野古道 紀伊路②(湯浅駅~切目駅) もともと上野王子のあった所。井戸の底に三像の仏様が彫られているそうですが、見えませんでした。
熊野古道 紀伊路②(湯浅駅~切目駅) 上野王子。名田漁民センターの敷地内
上野王子。名田漁民センターの敷地内
熊野古道 紀伊路②(湯浅駅~切目駅) 清姫の腰掛け石。安珍を追いかける清姫が休憩した石だそうです。
熊野古道 紀伊路②(湯浅駅~切目駅) さすが南国
熊野古道は左
さすが南国 熊野古道は左
熊野古道 紀伊路②(湯浅駅~切目駅) 熊野古道にこんな店があるとは
熊野古道にこんな店があるとは
熊野古道 紀伊路②(湯浅駅~切目駅) 津井(叶)王子
津井(叶)王子