真夏のくじゅう、、、暑かったけどいっぱい楽しみました\(^o^)/

2017.07.23(日) 日帰り

今日は、相棒が体調不良にて自宅待機、、、ソロでのくじゅうは初めてです。大船山?三俣山?と迷って、、まだ登ったことのない白口岳に登りました。鉾立からは、結構急坂ですが、、危険場はありませんでした。斜度よりも照り付ける日差しに体力を奪われた感じで、途中休憩をはさんでゆっくり登りました。 山頂は、雲で日差しが隠れ、涼しい風が吹いており、ゆっくり休めました。稲星、久住をへて北千里、スガモリ経由で戻りました。久しぶりにたっぷり歩いた一日でした。

九重山(久住山)・大船山・星生山 タデ原のユウスゲも咲き始めましたね🌸
タデ原のユウスゲも咲き始めましたね🌸
九重山(久住山)・大船山・星生山 湿原散策します・・・
湿原散策します・・・
九重山(久住山)・大船山・星生山 ヒゴタイも色づき始めました!(^^)!
ヒゴタイも色づき始めました!(^^)!
九重山(久住山)・大船山・星生山 ハンカイソウ・・漢字では樊噲草、、難しい!( ;∀;)
ハンカイソウ・・漢字では樊噲草、、難しい!( ;∀;)
九重山(久住山)・大船山・星生山 クサレダマ、、可愛そうな名前、、漢字では草連玉、オカトラノオ属です
九重山(久住山)・大船山・星生山 シモツケソウのピンクって綺麗ですね🌸
シモツケソウのピンクって綺麗ですね🌸
九重山(久住山)・大船山・星生山 ハンカイソウ、、アップ
ハンカイソウ、、アップ
九重山(久住山)・大船山・星生山 どこに登ろ、、かな? 三俣もいいかな??
どこに登ろ、、かな? 三俣もいいかな??
九重山(久住山)・大船山・星生山 満開🌸のチダケサシ、乳茸刺と書きます
満開🌸のチダケサシ、乳茸刺と書きます
九重山(久住山)・大船山・星生山 サワヒヨドリも開花まじかです🌸
サワヒヨドリも開花まじかです🌸
九重山(久住山)・大船山・星生山 遊歩道のそばでパチリ📷
遊歩道のそばでパチリ📷
九重山(久住山)・大船山・星生山 ハンカイソウと泉水山
ハンカイソウと泉水山
九重山(久住山)・大船山・星生山 坊がツルへ向かいました・・・ナガサキオトギリも綺麗です🌸
坊がツルへ向かいました・・・ナガサキオトギリも綺麗です🌸
九重山(久住山)・大船山・星生山 癒されますね、、
癒されますね、、
九重山(久住山)・大船山・星生山 ナガサキオトギリ、その2
ナガサキオトギリ、その2
九重山(久住山)・大船山・星生山 サケバヒヨドリ、、もうすぐですね
サケバヒヨドリ、、もうすぐですね
九重山(久住山)・大船山・星生山 ノリウツギも見ごろ
ノリウツギも見ごろ
九重山(久住山)・大船山・星生山 ヤマアジサイのブルーも映えます🌸
ヤマアジサイのブルーも映えます🌸
九重山(久住山)・大船山・星生山 チダケサシ、その2
チダケサシ、その2
九重山(久住山)・大船山・星生山 キクバヒヨドリ
キクバヒヨドリ
九重山(久住山)・大船山・星生山 ヘリグロチャバネ、、かな?
ヘリグロチャバネ、、かな?
九重山(久住山)・大船山・星生山 アサギマダラは吸蜜中
アサギマダラは吸蜜中
九重山(久住山)・大船山・星生山 開けてきました、、
開けてきました、、
九重山(久住山)・大船山・星生山 日差しで湯気が出ています、、、暑そう´(;´ρ`A)
日差しで湯気が出ています、、、暑そう´(;´ρ`A)
九重山(久住山)・大船山・星生山 チダケサシその3
チダケサシその3
九重山(久住山)・大船山・星生山 シモツケも可愛い🌸です
シモツケも可愛い🌸です
九重山(久住山)・大船山・星生山 ピンボケ(@ ̄□ ̄@;)!!・・オオチャバネセセリ
ピンボケ(@ ̄□ ̄@;)!!・・オオチャバネセセリ
九重山(久住山)・大船山・星生山 雨ヶ池にきました、、日差しが🌞強い・・・
雨ヶ池にきました、、日差しが🌞強い・・・
九重山(久住山)・大船山・星生山 ミドリヒョウモン(♀)
ミドリヒョウモン(♀)
九重山(久住山)・大船山・星生山 シモツケ、その2
シモツケ、その2
九重山(久住山)・大船山・星生山 夏山!!!
夏山!!!
九重山(久住山)・大船山・星生山 オトギリソウ
オトギリソウ
九重山(久住山)・大船山・星生山 ミヤマガマズミ
ミヤマガマズミ
九重山(久住山)・大船山・星生山 坊がつるが見えてきました、、、
坊がつるが見えてきました、、、
九重山(久住山)・大船山・星生山 クサコアカソ
クサコアカソ
九重山(久住山)・大船山・星生山 ヒヨドリバナ開花🌸
ヒヨドリバナ開花🌸
九重山(久住山)・大船山・星生山 スジグロシロチョウ、、、色褪せて羽もボロボロです((+_+))
九重山(久住山)・大船山・星生山 オカトラノオ、、アップ
オカトラノオ、、アップ
九重山(久住山)・大船山・星生山 坊がつる讃歌、、、四面山なる 坊がつる  夏はキャンプの 火を囲み  夜空を仰ぐ 山男  無我を悟るは この時ぞ
九重山(久住山)・大船山・星生山 そうだ、、、白口岳に行こう!!
そうだ、、、白口岳に行こう!!
九重山(久住山)・大船山・星生山 三俣山、、また今度ね!(^^)!
三俣山、、また今度ね!(^^)!
九重山(久住山)・大船山・星生山 ノハナショウブに間に合いました( ^^) _U~~
ノハナショウブに間に合いました( ^^) _U~~
九重山(久住山)・大船山・星生山 法華院へ向かいます
法華院へ向かいます
九重山(久住山)・大船山・星生山 この🌸なーーんだろ?(調査中)@ミソハギ、でした(^^)/~~~
九重山(久住山)・大船山・星生山 ノリウツギ、、
ノリウツギ、、
九重山(久住山)・大船山・星生山 鉾立峠へ向かいます
鉾立峠へ向かいます
九重山(久住山)・大船山・星生山 コウツギ
コウツギ
九重山(久住山)・大船山・星生山 こんな木道・・・
こんな木道・・・
九重山(久住山)・大船山・星生山 マイヅルソウの実、、ウズラ模様です
マイヅルソウの実、、ウズラ模様です
九重山(久住山)・大船山・星生山 鉾峠、、、白口へ向かいます
鉾峠、、、白口へ向かいます
九重山(久住山)・大船山・星生山 マイサギソウ、、熊本県「絶滅危惧IA類」
マイサギソウ、、熊本県「絶滅危惧IA類」
九重山(久住山)・大船山・星生山 ママコナ、、👀っけ
ママコナ、、👀っけ
九重山(久住山)・大船山・星生山 山頂見上げるとけっこう急ですね
山頂見上げるとけっこう急ですね
九重山(久住山)・大船山・星生山 ヤマブキショウマ
ヤマブキショウマ
九重山(久住山)・大船山・星生山 怪獣が岩場を見上げてる(@ ̄□ ̄@;)!!
怪獣が岩場を見上げてる(@ ̄□ ̄@;)!!
九重山(久住山)・大船山・星生山 坊がつるが見えました。。
坊がつるが見えました。。
九重山(久住山)・大船山・星生山 もうすぐ山頂、、、もう一息!
もうすぐ山頂、、、もう一息!
九重山(久住山)・大船山・星生山 到着・・・暑かった、、、( ;´Д`) 山頂は、風が少しあって、陽も陰ってきて涼しく休憩しできました。 ^^) _旦~~
九重山(久住山)・大船山・星生山 山頂には、ママコナが沢山咲いてました、
山頂には、ママコナが沢山咲いてました、
九重山(久住山)・大船山・星生山 休憩して、、稲星へ向かいます
休憩して、、稲星へ向かいます
九重山(久住山)・大船山・星生山 ママコナ、、、
ママコナ、、、
九重山(久住山)・大船山・星生山 ミヤマサナエ
ミヤマサナエ
九重山(久住山)・大船山・星生山 イブキトラノオ
イブキトラノオ
九重山(久住山)・大船山・星生山 久住山に向かおうと、、急に雲が左手に沸きはじめました、、
久住山に向かおうと、、急に雲が左手に沸きはじめました、、
九重山(久住山)・大船山・星生山 また、下って・・・
また、下って・・・
九重山(久住山)・大船山・星生山 鞍部におりて、、、
鞍部におりて、、、
九重山(久住山)・大船山・星生山 また、登ります
また、登ります
九重山(久住山)・大船山・星生山 山頂、、、
山頂、、、
九重山(久住山)・大船山・星生山 北千里のほうへ降りよう、、、
北千里のほうへ降りよう、、、
九重山(久住山)・大船山・星生山 星生山は、また次回に、、、
星生山は、また次回に、、、
九重山(久住山)・大船山・星生山 北千里へ向かいます
北千里へ向かいます
九重山(久住山)・大船山・星生山 黄色い目印いっぱい・・・
黄色い目印いっぱい・・・
九重山(久住山)・大船山・星生山 落ちそうな岩、、、(@ ̄□ ̄@;)!!
落ちそうな岩、、、(@ ̄□ ̄@;)!!
九重山(久住山)・大船山・星生山 北千里浜と三俣山が見えてきました
北千里浜と三俣山が見えてきました
九重山(久住山)・大船山・星生山 正面に三俣山
正面に三俣山
九重山(久住山)・大船山・星生山 スガモリ手前で久住山に、、m(__)m 、お世話になりました。。
九重山(久住山)・大船山・星生山 スガモリにくると明るくなりました、、
スガモリにくると明るくなりました、、
九重山(久住山)・大船山・星生山 メイゲツソウ
メイゲツソウ
九重山(久住山)・大船山・星生山 スガモリを振り返って・・
スガモリを振り返って・・
九重山(久住山)・大船山・星生山 初めて見ました、、、ミヤマアカネ
初めて見ました、、、ミヤマアカネ
九重山(久住山)・大船山・星生山 ネジバナも可愛いランですね🌸
ネジバナも可愛いランですね🌸
九重山(久住山)・大船山・星生山 6cmほどの大きな、ミヤマカワトンボ(♀)
6cmほどの大きな、ミヤマカワトンボ(♀)