YAMAP

登山・アウトドアの新定番

ゲストさん

ホーム

森吉山 お花がいっぱい!

ジュリコさん

  • マイスター  シルバー
  • 自己紹介:未記入
  • ユーザーID:35641
    性別:女性
    生まれ年:
    活動エリア:
    出身地:
    経験年数:公開しない
    レベル:公開しない
  • その他 その他

森吉山

2015/06/22(月) 22:07

 更新
秋田

森吉山 お花がいっぱい!

活動情報

活動時期

2015/06/21(日) 07:09

2015/06/21(日) 13:51

ブックマークに追加

アクセス

692人

文章

森吉山に行ってきました。

スキー場から、ダートの道を走りキャンプ場に向かって10分くらい走ると登山口に着きます。

ゴンドラが動き出すまでに頂上に着くことを考え、7時到着。
すでに5台程車がありました。

登山口から、ゴンドラ降り口まで急登が続きますが、岩はなく、落ち葉の上を歩いて行きます。
気持ちの良い道です。

頂上が見えた辺りから、いろいろなお花たちが咲いています。
さらに進むと、チングルマのお花畑が!(こちらはそろそろ終わりかな)

お花畑を過ぎるとすぐ頂上でした。
晴れの日曜日、頂上は満員状態。お子さんと一緒の家族連れも多かったです。

頂上から、雪渓を下り、雪解けの沢を下ると、沼に出ます。
美しい!!
沼の周りを歩けるようになっていて、さらに、進むと左右にお花畑が広がる山人平に到着です。
あまりに美しいこの景色!!!
(頂上から往復、私の足で一時間くらい。頂上に戻るときに20名程の団体さんと沢で会い、10分くらいの待ち時間あり)

頂上でお昼を食べて、下山。
ところが、なんだか雲が怪しくなってきた。
と思ったら、雷!
駐車場に着いたらポッツポッツと(-.-)
今日は、ギリギリセーフでした(^^;)

仙北市から向かった場合、田沢湖から先コンビニはありません。
途中に道の駅が一軒あります。

軌跡・時間・距離

軌跡データをダウンロード
  • 活動時間活動時間6時間42分
  • 活動距離活動距離10.55km
  • 高低差高低差612m
  • 累積標高上り/下り累積標高上り/下り991m / 1,003m
  • スタート07:09
  • 2時間20分
  • 避難小屋09:29 - 09:44 (15分)
  • 1時間3分
  • 森吉山10:47 - 10:52 (5分)
  • 57分
  • 森吉山11:49 - 12:19 (30分)
  • 23分
  • 避難小屋12:42 - 12:44 (2分)
  • 1時間7分
  • ゴール13:51
もっと見る

写真

動画

道具リスト

コメント

コメントを投稿するには「ログイン」が必要です。
初めてご利用になる方は「会員登録」をお願いします。
会員登録 ログイン