第24回in伊吹山&琵琶湖グル〜リめぐりの2泊3日

2017.07.23(日) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

今回は2泊3日で涼風そよぐ伊吹山&琵琶湖クルーズ(神社⛩仏閣めぐり‼︎ )と長浜、彦根城を散策し気分は裏タモ擬きの城フェチ🏯のはずが(山,湖も含め)今回は天気に恵まれず残念な旅行になるハズが色々と買え揃えて準備していた為🤗其れなりに楽しめました‼︎ (特にスマートフィットネスウオッチは‼︎ 機能があり過ぎてノリノリで⁉️)👻

伊吹山・伊吹高原・御座峰 1日目の(伊吹山)スマートフィットネスウオッチのデータ集計(10日前に購入し何とか使える様になり面白くて(しつこいと思われるかもしれないが? )つい🙇🏻
伊吹山・伊吹高原・御座峰 伊吹山山頂付近では春から秋にかけ‼︎ 沢山の高山植物が咲き、スカイテラス駐車場より三つの登山道コースでそれら四季折々の美しいお花畑を楽しむ事が出来るそうです⁉️
伊吹山・伊吹高原・御座峰 最近⁉️遊歩道は(登山道)に名称が変わりました‼︎
最近⁉️遊歩道は(登山道)に名称が変わりました‼︎ そしてこの雨☔️で初めておニューのレインウェアを着てものの5分で終了し、(本当に似合わないが‼︎ )ゲートを開けた辺りで脱いでからはガスガスの中、視界不良の為自分の位置も把握出来ずヤマップの地図頼みでGO‼︎
伊吹山・伊吹高原・御座峰 何とか山頂に着いたが視界が更に悪くコース自体が分からなくなり東登山道コース(下り専用)を諦め中央登山道コースで仕方なく下山します‼︎
伊吹山・伊吹高原・御座峰 噂では聞いてはいたが伊吹山の天候は気まぐれで山頂(1377m)でプチ高山登山を経験出来る上、更にローカルスキー場も有る位、雪も積もるのでしょうね⁉️
伊吹山・伊吹高原・御座峰 何とかお花畑⁉️みたいな写真を撮る事は出来ました(晴れていれば眼下に琵琶湖が一望出来、湖中に浮かぶ竹生島、沖島や平野部を蛇行して流れる姉川が見られたハズ⁉️)👻
伊吹山・伊吹高原・御座峰 伊吹山山頂の高山植物パート1
伊吹山山頂の高山植物パート1
伊吹山・伊吹高原・御座峰 伊吹山山頂の高山植物パート2
伊吹山山頂の高山植物パート2
伊吹山・伊吹高原・御座峰 今回、2泊する長浜ロイヤルホテルが‼︎ なんか、新しいホテルに見えたが実際は長年、かなり改装していました‼︎
伊吹山・伊吹高原・御座峰 連泊する為(初めてホテルで)中国料理をチョイス‼︎ とにかく料理の割にやたら、コースで出す時間が長い為自分にはチョト⁉️
伊吹山・伊吹高原・御座峰 早朝、自分でリードをくわえ飼い主を追いかける健気なワンコと豊公園で知り合った愉快な動物達⁉️(このニャンコ達、野良みたいだが人間を恐れず甘えに来る‼︎ )
伊吹山・伊吹高原・御座峰 どうやら、柔道部⁉️の夏季合宿の一環みたいで次いでにドローンでプロモーションVIDEOも朝早くから撮っていましたが時代を感じますね〜🤷🏻‍♂️
伊吹山・伊吹高原・御座峰 琵琶湖と言えばバス、ブルーギルと外来種のメッカで湖畔至る所に駐車場が隣接する為釣り🎣が盛んかと思っていたが少しイメージが違ってヨットとかマリンスポーツがお手軽に行なわれていました⁉️
伊吹山・伊吹高原・御座峰 此処が秀吉公が居城として初めて築いた城で今、見える城は市民により再興された控え目な天守閣は鉄筋コンクリート造りで三層五階建てで天守閣からは其れなりに琵琶湖が一望出来みたいです(裏タモ城オタクファンとしてはイマイチ‼︎ )
伊吹山・伊吹高原・御座峰 豊公園の花壇で咲いていた花🌼パート3
豊公園の花壇で咲いていた花🌼パート3
伊吹山・伊吹高原・御座峰 長浜ロイヤルホテル朝食でいつも途中で気が付き撮影を(宿泊者の人数を考えると会場が狭いし料理の品数が少ない‼︎ )
伊吹山・伊吹高原・御座峰 2日目〜琵琶湖汽船にて長浜ー竹生島ー今津で琵琶湖に浮かぶパワースポット(神秘の島)竹生島の宝厳寺と船廊下&龍神拝所(かわらけ投げ)の平安時代に甦る古社にトライ‼︎
伊吹山・伊吹高原・御座峰 👻取り敢えず宝厳寺のマップです‼︎
👻取り敢えず宝厳寺のマップです‼︎
伊吹山・伊吹高原・御座峰 竹生島宝厳寺とその面々(竹生島は周囲2km,面積0.14kmの琵琶湖で沖島に次ぐ2番に大きな島です…)
伊吹山・伊吹高原・御座峰 神秘な周囲で千年を(平安)経った今日でも、その
姿は人々の心を引きつけやみません‼︎みたいな〜
神秘な周囲で千年を(平安)経った今日でも、その 姿は人々の心を引きつけやみません‼︎みたいな〜
伊吹山・伊吹高原・御座峰 そして琵琶湖を迂回しホテルに帰りがてら道路を挟んで白髪神社と⛩鳥居のコラボ⁉️なんか何処かに似てはいるがモンマンタイ👻
伊吹山・伊吹高原・御座峰 せっかくなんで水の中に没している鳥居⛩が有る白髮神社も参拝してサマージャンボあたりますように此処でもお願いして来ました(ナンチャッテ⁉️)
伊吹山・伊吹高原・御座峰 次に何と無く使いこなせて来たスマートフィットネスウオッチで念願の比叡山延暦寺ー東搭(世界遺産)を周った時のデータ集計‼︎ (少ししつこい化⁉️)
伊吹山・伊吹高原・御座峰 ルンルンで年替えも無く取り敢えずやって見ました‼︎
ルンルンで年替えも無く取り敢えずやって見ました‼︎
伊吹山・伊吹高原・御座峰 1200年前に日本国の安泰と国民の幸せを祈って日本人に会った仏教を比叡山に造られて以来、延暦寺の教えは様々な高僧が後世に影響を与えてきたが長い歴史の中にはかなりのエピソードも有り、一般に偉人と称する人達は常に常識の概念にはとらわねない見たいですね‼︎
伊吹山・伊吹高原・御座峰 近江八幡(水郷の町並みの散策)に満喫‼︎ しかし、ホテルの夕食時間に間に合うかギリギリの為八幡山ロープウェイ🚡は諦め(豊臣秀次が築いた城跡)旧城下町の大パノラマは又、いつか⁉️
伊吹山・伊吹高原・御座峰 なんか有名な洋菓子店らしく勧められ一流ポイし‼︎更にケーキ🍰作りの工程がガラス越しに見られつい、食べたくなったが腹の膨らみ(メタボ)を考えるとやはり⁉️
伊吹山・伊吹高原・御座峰 日牟れ八幡宮と八幡堀の散策で本当に歴史を感じます‼︎
日牟れ八幡宮と八幡堀の散策で本当に歴史を感じます‼︎
伊吹山・伊吹高原・御座峰 八幡宮でのおまけです(ワンコの万年の笑みがたまりません‼︎ )
伊吹山・伊吹高原・御座峰 旅行2日目の夕食は和食でお腹が減っていたのでほぼ完食かと思ったが思い出しました‼︎ 写真を撮る事を⁉️……
伊吹山・伊吹高原・御座峰 旅行3日目〜ホテルの比較的に近く有る長浜の城下町を散策したデータ集計(見飽きたと思うのでスルーして下さい‼︎ )
伊吹山・伊吹高原・御座峰 平日の為、冷房が効いたガラス館を見学し‼︎
まったりしてました‼︎
平日の為、冷房が効いたガラス館を見学し‼︎ まったりしてました‼︎
伊吹山・伊吹高原・御座峰 以前、TVで見た事があったが本物を見る機会が訪れようとは?これだから旅行は辞められ無い‼︎
(しかも平日の為乗客は人家族のみ‼︎……)
以前、TVで見た事があったが本物を見る機会が訪れようとは?これだから旅行は辞められ無い‼︎ (しかも平日の為乗客は人家族のみ‼︎……)
伊吹山・伊吹高原・御座峰 歴史の城下町に未来が見える〜ケンシロウー&大魔神(お前達にはどう写る⁉️)……
伊吹山・伊吹高原・御座峰 平日の為参拝者が全く居ません(神様、お願いを聞いて下さい‼︎ )
伊吹山・伊吹高原・御座峰 気分は裏タモ擬きの散策でマンホールのふた一つで郷土の歴史が分かるそうです⁉️
伊吹山・伊吹高原・御座峰 そして3日目最終日(彦根城)の散策をスマートフィットネスウオッチの使用中にポケモンを👾起動させたら途中の軌跡が停止して更に雨が☔️降ってためズボンのポケットに入れていたら今度は終了に‼︎ これは次回の白馬の登山には気を付ける必要があり‼︎ 要チェック⁉️
伊吹山・伊吹高原・御座峰 付櫓及び多聞櫓が城の要で軍事面でも優れ、外観の
美しいさだけじゃないようですね⁉️
付櫓及び多聞櫓が城の要で軍事面でも優れ、外観の 美しいさだけじゃないようですね⁉️
伊吹山・伊吹高原・御座峰 彦根城天守閣をバックにご当地キャラとツーショット‼︎
彦根城天守閣をバックにご当地キャラとツーショット‼︎
伊吹山・伊吹高原・御座峰 久しぶりのポケモンで受け狙い‼︎  はたして結果の行方は‼︎
久しぶりのポケモンで受け狙い‼︎ はたして結果の行方は‼︎
伊吹山・伊吹高原・御座峰 いつもお約束‼︎
いつもお約束‼︎
伊吹山・伊吹高原・御座峰 朝食を撮影し忘れた為お約束の意味合いを込めて⁉️(帳尻合わせ‼︎ )
伊吹山・伊吹高原・御座峰 玄宮楽々園をバックに記念撮影‼︎ (天気が良かったらお城🏯が引き立つのに残念です‼︎ )
伊吹山・伊吹高原・御座峰 NHKの大河ドラマにエキストラで気分は上々ナンチャッテ‼︎玄宮園バックにて
伊吹山・伊吹高原・御座峰 山で見る苔も良いがお城で見る機会はそうそう無い為有る意味、ラッキー(最近、苔と風鈴がSETなった物を購入しこんな蒸し暑い日は特に癒されます)
伊吹山・伊吹高原・御座峰 最後までご静聴‼︎ありがとうございます‼︎ 👻特別史跡、彦根城跡からお送りしました。🦆
次回は白馬のハイキングを予定しています。今後期待🤗♨️🤣
最後までご静聴‼︎ありがとうございます‼︎ 👻特別史跡、彦根城跡からお送りしました。🦆 次回は白馬のハイキングを予定しています。今後期待🤗♨️🤣