黒部の源流を求めて水晶岳、鷲羽岳、三俣蓮華岳、双六岳の山旅

2017.07.21(金) 3 DAYS

みなさま、こんにちは(*´∇`*) 黒部の源流を求めて3泊4日の山旅をして来ました! 鏡平山荘に前日泊まり朝食後出発、弓折ではライチョウの鳴き声を聞き、雪田花見平では雪解けを待っていたかのように咲き誇るお花畑を見ました 斜面一面に幾重にも重なり遥か遠くまでのスケールのお花畑でした😍 暗褐色のうつむき加減のクロユリが今を盛りに咲いていました(*´∇`*) 双六小屋で一休み! 奈良から来られた昨夜同室の方と再会し、たった今歩いて来た登山道に咲く花やライチョウの事を話て別れました💕 雪渓を少し歩きますが稜線ルートから双六岳にでたところは360度の展望でこれから登る三俣蓮華岳、鷲羽岳、その奥に水晶岳がくっきりと見えました(ベストショット) 丸山を通り三俣蓮華岳に到着した所でちょっと早いお弁当🍱を頂きました! 楽しい大阪から見えたグループの方々と写真を撮り合いっこ🤣 まだ2日間の計画があるので、時間的余裕はありましたが黒部五郎岳は次回です! 三俣山荘に到着しのんびり近くを散策しました! 山荘の前にドカンと槍ヶ岳が見えロケーションは申し分ない所です。 お部屋はゆったり使えて休めました✌️ 山荘の4歳くらいの女の子とお兄ちゃんがまるで従業員のように働いていました(*´∇`*) 「いらっしゃいませ、テント場の受付はこちらです。ここにご記入して下さい!」 と子どもとは思えない働き振りに感動しました😊 夕食は鹿肉のジビエシチュー😋 お肉が柔らかく匂いも無くとても美味しく頂きました! 翌朝は6時に出発し鷲羽岳を通りワレモ岳から岩苔に出て工事中の水晶小屋にザックをデポし水晶岳を目指しました! 小屋から付かず離れずの方と山頂でもご一緒になり写真を撮り合いました(*´∇`*) 高瀬ダムが見え360度見渡す限り幾重にも連なる山々に囲まれているこの場所に立ち、「北アルプスの最深部にいる」と実感しました✌️ 水晶小屋でお弁当を食べてから鷲羽岳に戻りました。黒部源流コースは残雪が多く危険なため稜線から黒部の源流を見ました✨ 山頂から見える鷲羽池が神秘的に輝いてました(*´∇`*) 三俣山荘は電波状況が悪く公衆電話だけですが鷲羽岳山腹まで来ると繋がります! 水晶小屋は7月28日に改築してオープンする予定です🎊 13時には三俣山荘に戻り連泊の手続きをして翌朝下山するのでお昼寝をしました。 夕食は昨夜と同じジビエシチューにました😋 だって最高に美味しかったから( ^ω^ ) 夜半に激しく降った雨は翌朝は上がってましたが またいつ降り出すか分からない空模様! 少しでも早くでることにし6時に山荘を後にしました! この日(23日)は雨の中の下山で距離は長かったーー 28.5kmありました。 20日が16.7km、21日が17.5km、22日が19.0km 4日間のトータルは81.7km 足が棒のようになってます😩 今日は24日です。仕事から帰って水晶岳の山行記録を整理してますが、明日は木曽駒ヶ岳の清掃登山に行きます👋 ログは一時停止したまま最終日までの一連です。 でも記録が残ってないため、唯一万歩計が作動してたお陰で距離が分かりました(*´∇`*) 写真をご覧下さい🤳 電波状況が悪く連絡が取れない事もありましたが、一緒に行けない主人は「今、どの辺りを歩いているんだろう」と自分も登っているつもりになって地図を広げ山に関する事を調べていました。 4日も家を空けて「申し訳ないな〜」と後ろめたさを感じてましたが でも、疲れて帰るだろうからとアミノ酸の補給にとお肉を用意してあったりで..!.涙が出ちゃった❗️