小高山・五輪山・伊豆ヶ岳・古御岳・高畑山・中ノ沢ノ頭(イモグナの頭)・愛宕山・子ノ山

2017.07.23(日) 日帰り

伊豆ヶ岳縦走して来ました♪ 正丸駅から正丸峠、小高山⛰伊豆ヶ岳⛰古御岳⛰高畑山⛰子の山⛰子の権現卍吾野駅 寝坊して出遅れたのでレッドアローに乗って帳尻合わせて正丸駅に登山届け出して出発♪小雨が降ってましたが林の中なのでずぶ濡れにならずに済みました♪ が何度も繰り返すのぼり下りと雨でズルズルになった坂に気持ちが萎えそうでした。 子の権現の鐘の音が聞こえた時はゴールに近づいたかと思いましたが、まだまだでした😅何度も尻もちついた山行きでしたが、尻もち付き方も考えないとお尻に木の根がグサってなんてシャレになりませんよね(・・;)

武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 寝坊して出遅れたので、レッドアローに乗って帳尻合わせ😅
正丸駅で登山届けを提出して出発♪
小雨のままだと良いんですが、、、
寝坊して出遅れたので、レッドアローに乗って帳尻合わせ😅 正丸駅で登山届けを提出して出発♪ 小雨のままだと良いんですが、、、
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 安産地蔵尊
安産地蔵尊
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 山道に入りました。
沢伝いに登っていきます
山道に入りました。 沢伝いに登っていきます
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 正丸峠を過ぎて、熊出ましたって🐻熊鈴出しました
正丸峠を過ぎて、熊出ましたって🐻熊鈴出しました
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 林の中を進むと時折外が見えますがこの天気じゃねぇ
林の中を進むと時折外が見えますがこの天気じゃねぇ
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 小高山⛰
小高山⛰
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 伊豆ヶ岳山頂手前 此処で男坂と女坂に分かれますが、この雨の中で女坂をチョイス
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 伊豆ヶ岳山頂⛰本日最高峰851m
伊豆ヶ岳山頂⛰本日最高峰851m 女坂を選択しましたが、雨で粘土質の坂はズルズルでロープなかったら登れませんでした
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 引き返すか予定通り縦走するか迷いましたが、予定通り先に進むことにしました
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 伊豆ヶ岳のイズってアイヌ語が語源との説もあるらしいです
伊豆ヶ岳のイズってアイヌ語が語源との説もあるらしいです
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 古御岳⛰こみだけというそうです。
標高831m
古御岳⛰こみだけというそうです。 標高831m
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 古御岳には屋根付き休憩所がありました。
此処から急峻な坂道を降ります。苦手(・・;)
古御岳には屋根付き休憩所がありました。 此処から急峻な坂道を降ります。苦手(・・;)
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 こんな尾根道ばかりだとホント良いんですが
こんな尾根道ばかりだとホント良いんですが
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 未だ半分も来てません
未だ半分も来てません
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 高畑山⛰695m
頭に高畑充希の顔が浮かびました♪
高畑山⛰695m 頭に高畑充希の顔が浮かびました♪
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 急に開けた所に出ますが、此処からまたまた急峻な粘土質の坂道が始まります(・・;)
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 降りてきた坂
降りてきた坂
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 登って下ってを繰り返し車道に出ました。
ヒッチハイクしようか😅
登って下ってを繰り返し車道に出ました。 ヒッチハイクしようか😅
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 またまた急峻な坂道を登ります
またまた急峻な坂道を登ります
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 急峻な坂道を何度行けば
急峻な坂道を何度行けば
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 子の山
子の山
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 子の権現にやっと到着しました♪
足腰に御利益あるそうです。
子の権現にやっと到着しました♪ 足腰に御利益あるそうです。 御朱印頂いて、昭和35年子年生まれなので子の御守り頂きました
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 由来
由来
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 山門
山門
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 子の権現を離れ また吾野駅方面の山道に入ります。
子の権現を離れ また吾野駅方面の山道に入ります。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 何度もスリップしながら降りていきます
何度もスリップしながら降りていきます
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 此処で山道終了舗装道路に入りましたが、、アスファルトに苔生えていてスリップ😅
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 ⁇
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 甘味処既に閉店
甘味処既に閉店
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 秩父事件の記述も
秩父事件の記述も
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 もう少しで駅到着です♪
17:18の池袋行き急行に乗りたいな 焦
もう少しで駅到着です♪ 17:18の池袋行き急行に乗りたいな 焦
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 吾野駅到着♪お疲れ様でした♪
吾野駅到着♪お疲れ様でした♪