古里駅→大塚山→御岳山→鳩ノ巣駅

2017.07.23(日) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

小雨が降る中での登山。 御岳山からは雲か霧がかかった山の風景が綺麗でした。 お目当ての1つのレンゲショウマの花は観ることが出来ませんでした。8月にまた来たい。

大岳山・御岳山・御前山 古里駅からずっと舗装路を歩く
古里駅からずっと舗装路を歩く
大岳山・御岳山・御前山 標識を確認し、左斜め上の道へ
標識を確認し、左斜め上の道へ
大岳山・御岳山・御前山 ここから登山道
ここから登山道
大岳山・御岳山・御前山 木の根が多い印象
木の根が多い印象
大岳山・御岳山・御前山 苔むした倒木も有りました
苔むした倒木も有りました
大岳山・御岳山・御前山 ここから舗装路?
ここから舗装路?
大岳山・御岳山・御前山 実際には横切るだけで直ぐに登山道へ
実際には横切るだけで直ぐに登山道へ
大岳山・御岳山・御前山 本当に木の根が多いw
本当に木の根が多いw
大岳山・御岳山・御前山 交差点
交差点
大岳山・御岳山・御前山 ちゃんと標識を確認して進みます
ちゃんと標識を確認して進みます
大岳山・御岳山・御前山 木が多く、周りの風景が見える所はあまり無いですが辛うじて見える場所にてパチリ
大岳山・御岳山・御前山 休憩小屋が有りました。
休憩小屋が有りました。
大岳山・御岳山・御前山 小屋の中はベンチのみ。近くにトイレが有るかな?と探してみましたが有りませんでした
大岳山・御岳山・御前山 大塚山頂上に到着
大塚山頂上に到着
大岳山・御岳山・御前山 カタクリも咲くみたいです
カタクリも咲くみたいです
大岳山・御岳山・御前山 縁結びの杉の木みたいです
縁結びの杉の木みたいです
大岳山・御岳山・御前山 カップルで手を繋いで通るとご利益が有るそうです
カップルで手を繋いで通るとご利益が有るそうです
大岳山・御岳山・御前山 夫婦杉
夫婦杉
大岳山・御岳山・御前山 安産杉
安産杉
大岳山・御岳山・御前山 おみくじ
おみくじ
大岳山・御岳山・御前山 雲?霧?が幻想的な感じでした
雲?霧?が幻想的な感じでした
大岳山・御岳山・御前山 リフトの頂上に有るお店のメニュー
リフトの頂上に有るお店のメニュー
大岳山・御岳山・御前山 レンゲショウマのノボリ。お目当ての1つだったのですがレンゲショウマの花はまだ見当たらず。後で調べたら8月くらいかららしいです。また今度来よう
大岳山・御岳山・御前山 ケーブルカーの駅に購入した「みそぱん」。甘食の様な食感にほんのり味噌の香り。昔ながらのパンという印象でした。
大岳山・御岳山・御前山 同じくケーブルカーの駅に購入した「飲む梅干し」。良い感じの酸っぱさで疲れが取れそうとい印象でした
大岳山・御岳山・御前山 武蔵御嶽神社の山門
大岳山・御岳山・御前山 ここの狛犬はオオカミ
ここの狛犬はオオカミ
大岳山・御岳山・御前山 武蔵御嶽神社
武蔵御嶽神社
大岳山・御岳山・御前山 ここからは鳩ノ巣駅への登山道。平坦な道が多く歩きやすかったです
大岳山・御岳山・御前山 橋がかかってなかったらかなり通るのが困難な場所。橋を設置してくれた人に感謝しつつ通過
大岳山・御岳山・御前山 林業の人の休憩&荷物置き用の小屋?
林業の人の休憩&荷物置き用の小屋?
大岳山・御岳山・御前山 ここからは舗装路。駅まではまだまだ歩く
ここからは舗装路。駅まではまだまだ歩く
大岳山・御岳山・御前山 ネットが張ってる間から草が生えてました。壁面の地盤強化の為かな?
大岳山・御岳山・御前山 年季の入ったがけ崩れ防止の木組み
年季の入ったがけ崩れ防止の木組み
大岳山・御岳山・御前山 橋。この橋を越えるともう住宅地
橋。この橋を越えるともう住宅地
大岳山・御岳山・御前山 川からの風景良かったです
川からの風景良かったです
大岳山・御岳山・御前山 無事駅に到着
無事駅に到着
大岳山・御岳山・御前山 駅前にお食事どころが有ったので軽く栄養補給
駅前にお食事どころが有ったので軽く栄養補給
大岳山・御岳山・御前山 お店の外観
お店の外観