求菩提山ー犬ヶ岳ー茶臼岳ー経読岳(付録:きのこ特集)

2017.07.23(日) 日帰り

先日おんちさんに犬ヶ岳に連れて行ってもらってから、犬ヶ岳から求菩提山と経読岳に繋がる尾根伝いの稜線の姿に魅せられて、今度はあっちまで行って見たいと‼︎ minjiさんがトレランでよく行くというので、私の昔からの山友達と一緒に案内してもらいました。 minjiさんは常にヒョイヒョイ先頭を行き、時に1人で偵察してまわり、パワーがすごい‼︎ 友達が真ん中で、登りも同じようについて行くけど、私がいつも遅れ(>_<) でも、中盤から、友達もヘタレているのが見てとれました(>_<) 結構な急登続きでバテバテでしたが、頑張ったおかげで経読岳まで回りました٩( 'ω' ) というか、朝から小休憩で歩き、私は歩きながらおにぎり🍙🍙食べ、友達はパン🍞、minjiさんもゼリーなどで、結局、経読を昼過ぎ到着してやっと休憩したら、なんかもう、ごはん誰も食べず😓 前回登りにウグイス谷、下りに恐淵コースで、恐淵の方が下りが大変だと思ったけど、今回ウグイス谷を下りてみて、こっちも結構変わらないくらい、下ってみるとすごい険しい。 悲しいことに先週打ったキュートなヒップをまたここでさらに強打し、お尻を押さえながらのゴール(;_;) 大変だったけど、道中は、きのこ祭りでウハウハ(//∇//) 調べてわかったら随時更新します🙏🏻💕

犬ヶ岳・求菩提山 くにたま神社
くにたま神社
犬ヶ岳・求菩提山 願かけ神社⛩
入念に、入念に、神様に無理難題を押し付ける
願かけ神社⛩ 入念に、入念に、神様に無理難題を押し付ける
犬ヶ岳・求菩提山 蝉の脱皮場所
蝉の脱皮場所
犬ヶ岳・求菩提山 ここも蝉の脱皮場所か(;´д`)
ここも蝉の脱皮場所か(;´д`)
犬ヶ岳・求菩提山 きゅーとー
きゅーとー
犬ヶ岳・求菩提山 ここで5叉路になってる
ここで5叉路になってる
犬ヶ岳・求菩提山 やっと一の岳(;´д`)
キツかったけど、道中はタマゴタケ祭り(//∇//)
やっと一の岳(;´д`) キツかったけど、道中はタマゴタケ祭り(//∇//)
犬ヶ岳・求菩提山 一の岳からまた登る
一の岳からまた登る
犬ヶ岳・求菩提山 野峠への分岐
野峠への分岐
犬ヶ岳・求菩提山 犬ヶ岳だけに、前回ここでおんちさんがワン🐶ポーズしたのが思い出され(〃ω〃)
犬ヶ岳・求菩提山 犬ヶ岳から経読まで一旦下り
3つある道の、1番急降下の鎖場から下り(;´д`)
犬ヶ岳から経読まで一旦下り 3つある道の、1番急降下の鎖場から下り(;´д`)
犬ヶ岳・求菩提山 ここが茶臼岳
ルートから外れ、少し登ったピーク
ここの小さなケルン!
見落としそう
山座カウントには入らない😓
ここが茶臼岳 ルートから外れ、少し登ったピーク ここの小さなケルン! 見落としそう 山座カウントには入らない😓
犬ヶ岳・求菩提山 険しい岩場の上に、山ツツジが
険しい岩場の上に、山ツツジが
犬ヶ岳・求菩提山 だーれにも会わない
だーれにも会わない 経読岳は単独で行けるルートはないので、人が普段から少ないとのこと
犬ヶ岳・求菩提山 振り返ると犬ヶ岳が
振り返ると犬ヶ岳が
犬ヶ岳・求菩提山 経読岳山頂
ここでお経を読んだ人がいたから?とか
経読岳山頂 ここでお経を読んだ人がいたから?とか
犬ヶ岳・求菩提山 さっきの先にもう1つのピーク
ここも標高が同じようだ
さっきの先にもう1つのピーク ここも標高が同じようだ
犬ヶ岳・求菩提山 さあ、また戻ろう!
犬ヶ岳、遠いな(ToT)
さあ、また戻ろう! 犬ヶ岳、遠いな(ToT)
犬ヶ岳・求菩提山 やっと笈吊峠(;´д`)
こっからかなり急降下
けっこう長い、めちゃ疲れた!
またケツ打ったし(;´д`)
やっと笈吊峠(;´д`) こっからかなり急降下 けっこう長い、めちゃ疲れた! またケツ打ったし(;´д`)
犬ヶ岳・求菩提山 下山して卜全の湯で汗を流し、すぐ近くのmijiさんが見つけてた古民家自然食のお店へ。とっても寛げる💓
ビミョーな味わい、、、(;´д`)
下山して卜全の湯で汗を流し、すぐ近くのmijiさんが見つけてた古民家自然食のお店へ。とっても寛げる💓 野菜カレーと、頼んでもいないのに、自家製発酵ジュースに自家製の杏と八朔?の発酵ジュースの搾りカス。 ビミョーな味わい、、、(;´д`)
犬ヶ岳・求菩提山 今回のキノコ特集‼️
さるのこしかけシリーズ
今回のキノコ特集‼️ さるのこしかけシリーズ
犬ヶ岳・求菩提山 帽子の外側が泡沫状、カプリコみたい
帽子の外側が泡沫状、カプリコみたい
犬ヶ岳・求菩提山 デカ‼️
靴とのサイズ感から40センチありそうな?
デカ‼️ 靴とのサイズ感から40センチありそうな?
犬ヶ岳・求菩提山 ヌルヌルネバネバのマカロンみたいな感じ
ヌルヌルネバネバのマカロンみたいな感じ
犬ヶ岳・求菩提山 ウエッティーなひだがすごい
ウエッティーなひだがすごい
犬ヶ岳・求菩提山 これこそマカロンみたい
オオオニテングタケ
これこそマカロンみたい オオオニテングタケ
犬ヶ岳・求菩提山 真ん中が白く切れ込んだ、丸ぼうろみたい
真ん中が白く切れ込んだ、丸ぼうろみたい
犬ヶ岳・求菩提山 意外と硬かった、ありそうでなさそうなキノコ
ムラサキフウセンタケ?
意外と硬かった、ありそうでなさそうなキノコ ムラサキフウセンタケ?
犬ヶ岳・求菩提山 白いキノコ
白いキノコ
犬ヶ岳・求菩提山 ここからはタマゴタケ(^人^)
まずは白い卵‼︎
ここからはタマゴタケ(^人^) まずは白い卵‼︎
犬ヶ岳・求菩提山 表面はトゥルントゥルン✨
シットリ系
表面はトゥルントゥルン✨ シットリ系
犬ヶ岳・求菩提山 食べごろかな
食べごろかな
犬ヶ岳・求菩提山 これは人間では40代?
そのココロは!、、、
これは人間では40代? そのココロは!、、、