久々の金勝アルプス ヾ(*´∀`*)ノ

2017.07.23(日) 日帰り

長らく山には行っていない気が・・・という訳で、今回は久々滋賀県の金勝アルプスに行ってきました。ここは前に行4年前の冬です (*´σー`)エヘヘ めっさ久しぶり。  集合はJR琵琶湖線草津駅。ここから帝産バスに揺られること30分(430円、ICカードは使えません)で終点の上桐生バス停に到着 (/・ω・)/   ここは皆さんもよくご存じのとおり、大変整備された、色んな面が味わえるコースです (*≧∀≦*)  駐車場には多くの集団が・・・人気のコースですね。ではスタート! (* ̄0 ̄)/ オゥッ!!  コースは落ヶ滝線を進みます。コンディションは昨晩の降雨の影響か、道はウエッティ。何度か小さな沢も渡り、岩場も登ります。湿度は高いがギラギラした高温ではないのが救いか・・・  30分程歩くと落ヶ滝への分岐です。5分程ですのでちょっと見に行くことにしました。前に行った時はあまり水量がなかったのですが、前日の降雨の影響で、やや水量がある様に思いました。岩肌がツルンとしているので、ややアトラクションにある様な滝に見えてしまうのが残念かな ( ;∀;)  元の落ヶ滝線へ戻り、そのまま北峰縦走線の合流ポイントまで登ります。途中沢を歩いたり、岩場を登ったりして変化のあるコースを楽しみます。それにしても暑い暑い ι(´Д`υ)アツィー  休憩も挟みつつ、40分程で北峰縦走線と合流 (*´▽`*) ここから鶏冠山まで歩きます。前に来た記憶が薄いので忘れていましたが、山頂までは結構な急坂です。この日のザックは訳あって約13㎏。ちょっと重さが響いてきた。それに曇りだとはいえ汗が止まりません。こっちはナイアガラ状態 (-_-;) ハアハア言いながら、山頂に到着。490mです ヾ(*´∀`*)ノ  だいぶ早い(11時過ぎ)ですが、ここでランチにします。ma_iさんとまりっぺさんがフローズンのフルーツを・・・早速いただきます。う~ヒエヒエ~~予備のお皿を用意しておいてよかった (*´σー`)エヘヘ ちなみにスポークは大阪市西区南堀江にあえうアウトドアショップの「UTILITY」のオリジナル。テーブルは鹿番長。amazon購入がお得 \( 'ω')/   http://www.utility-outdoor.com/  で私といえば、ソーメンをせっせと湯がいてミニソーメンパーリーを (/・ω・)/ 冷ややっこも用意(これは秀くん。さんのアイディアをいただき)しました。暑い時はこれがいいです (*´▽`*) ランチの準備をしていると、駐車場にいた大集団(26名程の年配集団)が山頂に到着。危うくソーメンを持っていかれそうに・・・(嘘)  まったりとランチを楽しんだ後は、鶏冠山を下り、天狗岩を目指します。ここの上からの景色がいいので楽しみですね。  稜線のアップダウンのあるコースは、景色が良くて楽しいです。が、今日はほんと暑い(というか湿度が・・・)異様に水分を摂ってしまいます。いつも首にかけてあるタオルマフラーが絞れる位になってしまった (-_-;)  休憩をはさみつつ鶏冠山から1時間20分程で天狗岩に到着 ヾ(*´∀`*)ノ その前から別のツアー集団(レディース限定?)の後方について歩くことに・・・やや渋滞 (≧ヘ≦)  天狗岩もレディースとかち合う。2グループに分かれて登っておられたけど、岩の上は賑やか・・・(*´σー`)エヘヘ 次のグループと入れ替わりの間にさっさと退散。  気になっていた天気ですが、雨は降らないまでもあまり良くないです。そういえば行きのバスの運転手さんが「午後は雷雨かも」と言っていたのが気になります。雨レーダー搭載のまりっぺさんも「雨のニオイがする」とのこと (゚▽゚*)ニパッ♪  天狗岩から耳岩まで約15分、しばしの休憩の後、15分後には白石峰に到着。ここで当初予定していた竜王山へのピストンは、天候も気になるので無理せず割愛・・・(ノ_<。) 下山します。  ここから狛坂線に入り、狛坂摩崖仏(こまさかまがいぶつ)を見学し、下山を急ぎます。ここも滑りやすい坂もあるので慎重に下りますが、段々とメマトイが顔の周りにまとわりついてきてうっとうしいです ) ̄ε ̄( ブー 出合まで来ると今度は南谷林道を歩きます。ここも虫が・・・この時期の低山特有ですね、虫は・・・  なだらかな道を歩くこと40分でオランダ堰堤に。この時期は水遊びやBBQで盛り上がっていますね。前に来た時は真冬でしたので、誰もいませんでしたが・・・(*´σー`)エヘヘ  バスは15:55に。中に入ると空調がちょー気持ちいい。乗っている間に雨がパラパラ・・・竜王山に寄らなくてよかった、と一人納得。  草津駅に到着すると、ma_iさんからビールの差し入れが・・・大感謝!!車内でカンパーイ ヾ(*´∀`*)ノ これで勢いづいた我々は、京都駅近くの居酒屋にて飲み直すのでした・・・  今回の反省点は、やはり水分(塩分)補給ですね。ビックリする位の汗です。極力真水は飲まず、粉末のドリンクの素を混ぜて摂取しやすい様にしてたのですが、ちょっと熱疲労かな?倦怠感が出ていました(久々の山歩きで単なる疲れかも)。うまく補給ができたらいいですね。  ランチは楽しめました。冷凍のフルーツ缶詰はナイスアイディア (///ω///)♪ 美味しかったです。  今回ご同行いただいたお二人さんは、このコースを気に入ってくれた様ですね。楽しかったのでまたまたご一緒くだされ ヾ(*´∀`*)ノ  それでは、またどこかの山で・・・(@^^)/~~~

金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) JR琵琶湖線草津駅から帝産バスに揺られること30分で終点の上桐生バス停。ここからスタートです。バスのおっちゃんの話では「午後からは雷雨かもなぁ」とのこと (ノ_<。)
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) なかなか鬱蒼としたコースです。しかしよく整備されています。大阪にある某映画関連のアトラクションパークで、恐竜が出てくるアトラクションの施設の様です (*´σー`)エヘヘ
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) お二人さん、軽快です ヾ(*´∀`*)ノ
お二人さん、軽快です ヾ(*´∀`*)ノ
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) まりっぺさん、大好きな岩場ですよ (*´σー`)エヘヘ
まりっぺさん、大好きな岩場ですよ (*´σー`)エヘヘ
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 落ヶ滝へ少し行ってみましょう
落ヶ滝へ少し行ってみましょう
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) ド~ン (*´▽`*) 水量は少な目ですが、これでも前夜の雨で多い方かも。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 近くにいた人に撮影してもらいました。ありがとうございました <(_ _)>
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 落ヶ滝線は浅い沢を歩くところもあります
落ヶ滝線は浅い沢を歩くところもあります
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 浅いからそれ程濡れる心配はありません。いい感じのコースですわ (≧▽≦)
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) おっとロープ場ですな。無しでも登れますが、意外と足の置き場が無かったりする。慎重に (/・ω・)/
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) まりっぺさん、楽勝!!
まりっぺさん、楽勝!!
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) ma_iさんアングル。結構高度感ありますな \( 'ω')/
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) ma_iさんも余裕ですね ♪ヽ(´▽`)/
ma_iさんも余裕ですね ♪ヽ(´▽`)/
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 沢の中をテクテク。今日はギラギラした暑さはないものの、湿度は高く、汗が止まりませぬ (-_-;)
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) またまたまりっぺさんの大好物の岩場。まりっぺさんは岩場があると、ご飯は何杯でも食べれるらしいです(嘘)
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 北峰縦走線と合流です。ここから鶏冠山までピストンします。
北峰縦走線と合流です。ここから鶏冠山までピストンします。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) ma_iさんのおかずになりそうでした(嘘)(*´σー`)エヘヘ
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 鶏冠山に到着。ここまでは結構キツイ急登・・・前に来た時の記憶になかったので正直きつかった (-_-;)
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) ともあれ共同作業 ヾ(*´∀`*)ノ 少し早いですが、ここでランチにします。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) まず先にデザートを・・・ma_iさんがミカン、まりっぺさんがパイナップルを持ってきてくれました。ひんやりして美味し~~私といえば、これを予想してかIKEAの容器とスポーク(これは大阪市西区南堀江にある「UTILITY」のオリジナル)を持参。並べ方が明らかにベストショットを意識!ちなみにテーブルは皆さん大好きの鹿番長のテーブル。これが好きで色違いの水色もAmazonで購入。鹿番長はCPいいです ヾ(*´∀`*)ノ
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) この日はミニソーメンパーリーを。皆さんに氷をご持参いただいて冷たくして食べれました。写っていませんが、冷奴も持ってきました(男前豆腐やね)。これは秀くん。さんのパクリです (*´σー`)エヘヘ ソーメンと薬味が一緒だから楽チンです (≧▽≦)
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) ma_i様、今日もチョモランマ盛りデス \( 'ω')/
ma_i様、今日もチョモランマ盛りデス \( 'ω')/
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 鶏冠山とはお別れ。ここは展望ないしね。次は天狗岩へ (* ̄▽ ̄)ノ~~ ♪
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 金勝アルプスらしい景色です
金勝アルプスらしい景色です
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) ようこの上に岩が乗ったもんです
ようこの上に岩が乗ったもんです
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 稜線は歩きやすいですね。緑がきれい。
稜線は歩きやすいですね。緑がきれい。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 久々だけど、ほんまにええコース ヾ(*´∀`*)ノ
久々だけど、ほんまにええコース ヾ(*´∀`*)ノ
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) ザレっとしたとこだから、慎重に ( ̄^ ̄)ゞ
ザレっとしたとこだから、慎重に ( ̄^ ̄)ゞ
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 暫く歩いていると、人だかりが・・・レディース限定のツアーの様でした。一人ひとり丁寧に足の置き場等で声をかけられていました。まぁ、ツアーですから良しとしましょう・・・ちなみにこのポイントで半径10mの間で、私が唯一の男でした。モテキ到来 (゚▽゚*)ニパッ♪
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) まりっぺさんは、もちろん楽勝!
まりっぺさんは、もちろん楽勝!
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) ma_iさんも余裕です (≧▽≦)
ma_iさんも余裕です (≧▽≦)
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 天狗岩。登りました ヾ(*´∀`*)ノ
天狗岩。登りました ヾ(*´∀`*)ノ
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) ma_iさん挟まれる (-_-;)
ma_iさん挟まれる (-_-;)
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 天狗岩の上からの景色。今日はどんよりしてますな ( ;∀;) 真ん中のこんもりした山は近江富士(三上山)
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 後ろは象みたいな岩ですね
後ろは象みたいな岩ですね
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) お二人をパシャリ
お二人をパシャリ
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 岩の間でフリーズ (/・ω・)/ やはりma_i様はエンターティナーです \( 'ω')/
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 白石峰経由で下山です。ってこんな階段あったっけ・・・記憶が・・・
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 結構キツイですな・・・(-_-;)
結構キツイですな・・・(-_-;)
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 耳岩に到着 ヾ(*´∀`*)ノ ここで小休止。ちょっと登ってみる。登り方わからず即撤退。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) うまくすき間にフィットしてみた \( 'ω')/
うまくすき間にフィットしてみた \( 'ω')/
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 白石峰到着。ここから竜王山にピストンする予定でしたが、天候がよくないので今回は割愛。ここはまた今度 <(_ _)> 狛坂線から下ります。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 重ね岩でパシャリ \( 'ω')/
重ね岩でパシャリ \( 'ω')/
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 狛坂摩崖仏(こまさかまがいぶつ)。奈良期のものらしいです。
狛坂摩崖仏(こまさかまがいぶつ)。奈良期のものらしいです。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) シダが青々している!!
シダが青々している!!
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 出合まで下りてきた。ここからは南谷林道を。この付近はメマトイがうっとうしいかったデス ( ;∀;)
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) コースはフラットですね。
コースはフラットですね。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) ざっくりした地図だけど、イメージしやすい。
ざっくりした地図だけど、イメージしやすい。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) オランダ堰堤に到着!チャプチャプ楽しそうや \( 'ω')/
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) デ・ケーレさん暑いでしょ、フキフキしまひょか (-_-;)
デ・ケーレさん暑いでしょ、フキフキしまひょか (-_-;)
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) って、なんでやねん!と、一人でボケで一人で突っ込む。これ関西の基本 !!(゜ロ゜ノ)ノ
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) そんな訳で無事到着。バスの空調がめっさ気持ち良かった (*´σー`)エヘヘ バスで草津駅に向かっている時に雨が降ってきた。竜王山に行っていると雨にかかっていたかも・・・ \( 'ω')/
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 草津駅でma_iさんから差し入れ。サンキューです <(_ _)>
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 勢いづいて京都駅付近でかんぱ~い \( 'ω')/ 今日は暑かったから最高に美味しいですね (≧▽≦)
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 京都タワーを見て今日は散会。お付き合いいただいたお二人に感謝 (*- -)(*_ _)ペコリ 暑かったですね。私は信じられない位に汗が・・・またもやナイヤガラ・・・(-_-;) お二人ともこのコース、気に入ってくれた様です。良かった良かった ヾ(@゜▽゜@)ノ