サンライズ出雲 と 色々あってな

2017.07.23(日) 日帰り

本当は一人で、境港へ行ってフェス楽しんで、翌日大山登ろう(20年前ぐらいに台風で頂上へタッチアンドゴー的になってしまったのでリベンジ)、そして夜行。。。などと考えていたものの、息子が一緒に行きたいとごねるため、山はあきらめ母子で普通の旅行と。 目的1:境港の妖怪ジャズフェス。好きなバンドが二つ出るのでこれは!!!と。美保も行けたらよかったけどこれも、暑すぎてダウンされたら困るとあきらめ。 目的2:サンライズ出雲に乗ってみたい! 北へ行く夜行はたくさん乗ってきたけれど、西の方へは全くないので是非ともと。 目的3:折角なのでおまけに水木しげるロードかな。 結局は、フェス始まって1時間程度で「つまんない、眠い、帰りたい」など文句を言い始めた。 お母さんが行きたい旅行についてきたのだから文句は許さないということを約束させたのだが、ま〜〜〜、無理でした。 幸いお気に入りは二つなんとか聴けたので。 仕方ないから一旦宿に帰って、今度はこちらがブーブー文句を言う番。 「わかったよ、行くよ!」当たり前だ。とくだらない親子喧嘩。 しかしやっぱりつまんない連発。最後のセッションはあきらめて、帰る。 爆音ジャズ、ダメな模様。クラシックもダメだけど。アニソンくらいしか聴かなさそう。 熱い温泉に入って、残念な気持ちをとりあえず蒸発さす。 隙間時間に水木しげるロードをぶらぶらと。町中はWi-Fi完備にARで色々楽しめるようにしていてなかなかの頑張りを感じる。 でも本当にしたいことに時間が使えず、持て余す時間が多くなっており米子で何かないかなと移動。 川から海へでる歴史的な町並みを、水面の高さから楽しめる遊覧船あり! これならいいかなといってみたら、水位が高い。この船でこの桁下行くんかな、ガード外すのかな。 「異常気象で水位が高くなりすぎてるのと、満潮が重なっていつもより15センチくらい水位が高い。潜れなくて船が出せない」とのこと。 残念だけれど仕方ない。ガイドさんとしばし話が盛り上がり、船頭さんは川の藻などを撮り始めたら息子がお手伝いをし始め、 ここにも蜆がいるよってことで巨大蜆漁に変貌。4cmくらいある大きいものもあり。船には乗れなかったけれども大満足。 そして古民家カフェがあるよというのでちょっと作りを見てみたく、一緒に船頭さんとガイドさんについて行く。 親子でかき氷をご馳走になってしまいました。 お二人とも孫がいるとのことで、子供の扱いは慣れており、我が息子喜んで転がされておりました。 その後、皆生温泉に入って電車の時間まで。米子は暑すぎたけれども、涼しい季節にはなかなか良いところかも。 最後、これまた一番を争うお楽しみ。サンライズ出雲。時々目の前を通過するのは見ていたけれども、乗るのは初めて。 子供の頃は夏冬夜行で祖父母宅へ行ったものだけれど、大人になってからは縁遠く。 久々すぎて大興奮。お子様も初めての夜行に同じく。ここでやっと同じ目的があって仲直り。 来年は一人で行くべし!だな。

宝仏山 目玉親父がお出迎え。行きは夜行が取れなかったので泣く泣く飛行機。
宝仏山 空港がARで仕掛け作り沢山。子供〜ワカモノは喜ぶ。
空港がARで仕掛け作り沢山。子供〜ワカモノは喜ぶ。
宝仏山 結局全部回らされる。
結局全部回らされる。
宝仏山 電車の中も外も、てんこ盛り。ここまでやりきれば気持ちいい。
電車の中も外も、てんこ盛り。ここまでやりきれば気持ちいい。
宝仏山 妖怪界の玄人さんが集まるようで。
妖怪界の玄人さんが集まるようで。
宝仏山 タクシーも目玉親父。
タクシーも目玉親父。
宝仏山 おびただしい、妖怪像。
おびただしい、妖怪像。
宝仏山 妖怪神社でなでなで。ご朱印作ったらいいのに。ちゃんとした神社じゃないからダメなのかしら。
宝仏山 べとべとさんが一番好きかも。
べとべとさんが一番好きかも。
宝仏山 ハリボテかと思ったネズミ男、動いた!
暑いのにお疲れ様です。
ハリボテかと思ったネズミ男、動いた! 暑いのにお疲れ様です。
宝仏山 また触る。
また触る。
宝仏山 駄菓子屋さん!
駄菓子屋さん!
宝仏山 妖怪ジャズフェス始まり。これは市長。
妖怪ジャズフェス始まり。これは市長。
宝仏山 文句に参り、一旦帰ってホテルからガラスに耳をくっつけて聴くの巻。
色々あった・・・・・
文句に参り、一旦帰ってホテルからガラスに耳をくっつけて聴くの巻。 色々あった・・・・・
宝仏山 朝ごはんがまたとっても良くてびっくり。洋食もあるのだけど、朝っぱらから海鮮丼。蟹、ブリ、トロ叩き、いくら、イカてんこ盛り。小鉢もとっても美味しい海の幸。
宝仏山 大山・・・
大山・・・
宝仏山 屋上の湯が貸切状態に。湯がとってもよかった♨️✨
屋上の湯が貸切状態に。湯がとってもよかった♨️✨
宝仏山 かすかに見える、CMで使われたベタ踏み坂🚗💨
かすかに見える、CMで使われたベタ踏み坂🚗💨
宝仏山 美保方向
美保方向
宝仏山 千代むすび。試飲。 お子様は甘酒。
千代むすび。試飲。 お子様は甘酒。
宝仏山 電灯も目玉。
電灯も目玉。
宝仏山 さようなら〜。
さようなら〜。
宝仏山 こんな田園風景。いいなあ。
こんな田園風景。いいなあ。
宝仏山 自撮り妖怪。
自撮り妖怪。
宝仏山 顔はめも大量にあったな〜。
顔はめも大量にあったな〜。
宝仏山 噂の0番線
噂の0番線
宝仏山 水位が高くて乗れず。
水位が高くて乗れず。
宝仏山 でも蜆漁。大きいのがいっぱい。
でも蜆漁。大きいのがいっぱい。
宝仏山 かき氷をいただいた後、皆生温泉で仕上げ。広いし男女別に入ってると迷子や怪我なんかが困るので(夜行に乗れなくなったら嫌なので!)貸切の露店家族風呂へ。こちらもいい湯で♨️
宝仏山 乗らないけど、やくも。
乗らないけど、やくも。
宝仏山 待てないのでホームで乾杯。おっさん化してきました。お子様はイチゴオレにて。
宝仏山 サンライズ!
夜行で鉄子の機嫌が回復する。
サンライズ! 夜行で鉄子の機嫌が回復する。
宝仏山 梨のチューハイと甘酒で乾杯。
梨のチューハイと甘酒で乾杯。
宝仏山 窓に映る画で 変な顔大会。
窓に映る画で 変な顔大会。
宝仏山 夜行って止まるとやはり、カタっとするので起きるのよね。
夜行って止まるとやはり、カタっとするので起きるのよね。
宝仏山 起きず。
起きず。
宝仏山 おお、これはもう近い。遠目ではねずみ男にも見え。
おお、これはもう近い。遠目ではねずみ男にも見え。
宝仏山 旅終了。
楽しかった〜〜〜!とのことですが、
母は一人で行きたいです💣
旅終了。 楽しかった〜〜〜!とのことですが、 母は一人で行きたいです💣