初めての北アルプス 蝶ヶ岳へ

2017.07.23(日) 2 DAYS

憧れの奥穂を見るために常念岳から蝶ヶ岳を縦走しようと計画したのですが天候がすぐれなかった為、蝶ヶ岳のみにし奇跡の起きるのを待とうととりあえず出発 が…撃沈(*^^*) 奥穂含め周りの山々はガスのお化粧をしていて何も見えませんでした。 残念でしたが次に逢うのが今から楽しみ。 気持ちの切り替えは天下一品ですd(^-^) そして、毎度の如く脚はガクブル こんなんで果たして常念登ってから縦走できたのだろうか……と日頃の不摂生と体力面の無さに反省。 よーし筋トレとマラソンやるどーー と今思っていても明日からはきっとゴロゴロ生活(/--)/こんなんじゃあかん 景色は見れませんでしたが行き交う人との挨拶や会話などに力をたっぷり頂いてきました。そして緑豊かな自然や蝶ヶ岳ヒュッテの親切なスタッフさんにも感謝 また行こう(*´ー`*)

常念岳・大天井岳・燕岳 こいつ図太くて中々よけてくれなかった
こいつ図太くて中々よけてくれなかった
常念岳・大天井岳・燕岳 出発
出発
常念岳・大天井岳・燕岳 ここの橋の下の渓流綺麗でした
山登りから釣りにスイッチしたくなりました
ここの橋の下の渓流綺麗でした 山登りから釣りにスイッチしたくなりました
常念岳・大天井岳・燕岳 妻のザックにいつもいてコケがあると活動開始するこの子達
妻のザックにいつもいてコケがあると活動開始するこの子達
常念岳・大天井岳・燕岳 ゴジさん
ゴジさん
常念岳・大天井岳・燕岳 家では銀さんと呼んでます
家では銀さんと呼んでます
常念岳・大天井岳・燕岳 プップップーー
プップップーーと聞こえてきます
プップップーー プップップーーと聞こえてきます
常念岳・大天井岳・燕岳 お世話になりました
お世話になりました
常念岳・大天井岳・燕岳 夕食
夕食 山小屋の食事は街のどんな御馳走より価値があると思います。調達、調理、命の水での洗い物。それを考えると食べかすですら残せません
常念岳・大天井岳・燕岳 夕食の後は妻と読書タイム
夕食の後は妻と読書タイム 隣にいたお兄ちゃんがピンクグレープフルーツを手慣れた手付きで切って食べててチラチラゴクリ(*^^*)フルーツうまそすぎた
常念岳・大天井岳・燕岳 朝食
朝食
常念岳・大天井岳・燕岳 さて降りるよー
さて降りるよー
常念岳・大天井岳・燕岳 降りる前にすぐ目の前の山頂へ
降りる前にすぐ目の前の山頂へ
常念岳・大天井岳・燕岳 蝶ヶ岳ヒュッテで用意してもらったお弁当。美味しいなあ(*´∀`)
蝶ヶ岳ヒュッテで用意してもらったお弁当。美味しいなあ(*´∀`) お弁当に巻いてあった絵の紙は折り畳んで想い出として残すため濡れないように持って帰りました。貧乏性(^^)
常念岳・大天井岳・燕岳 うずうずするぜ
後ろから押したくなる
うずうずするぜ 後ろから押したくなる
常念岳・大天井岳・燕岳 大王わさび園で わさび丼と信州虹鱒の唐揚げ
大王わさび園で わさび丼と信州虹鱒の唐揚げ 山を降りてからのビールうますぎて涙がでそう(TT)あ、ワサビで出てた(゜ロ゜)
常念岳・大天井岳・燕岳 妻の食べた わさび丼とうどん
妻の食べた わさび丼とうどん このうどん蕎麦かと思ったらうどんだそうです。そば殻?入りなのかな
常念岳・大天井岳・燕岳 妻食べた信州サーモンバーガー
妻食べた信州サーモンバーガー ワサビの葉とワサビの茎の漬物で作ったタルタルソースかなこれは
常念岳・大天井岳・燕岳 帰宅してまったり
憧れの雷鳥とオコジョ
今日は雷鳥夏バージョンを購入してしまいました。
冬の白いのは無理でもいつか本物を見てみたい
帰宅してまったり 憧れの雷鳥とオコジョ 今日は雷鳥夏バージョンを購入してしまいました。 冬の白いのは無理でもいつか本物を見てみたい