久しぶりの山中湖・・でも、富士山は見えず((+_+))

2017.07.24(月) 日帰り

#.梅雨が明けたと言うのに、天気が今一つ。空とにらめっこしながら ”山に行こうか、どうしようか”と悩んだ末に、近場の石割山へ。 #.山中湖畔の長池親水公園に駐車して、バスで”石割山ハイキングコース入口”へ移動してスタート! 避暑地らしい雰囲気の道をテクテクと歩きます。遠くから学生達の合宿でしょうか元気な声が聞こえてきます そして石割神社駐車場に到着・・そして、いきなりの403段の階段です。何度もここには来てますが、毎回くじけそうになる階段です。ハァハァいいながら登っていると駐車場方面から、なにやら音が聞こえ、大型のバスが2台?駐車。その後、子供たちの声が聞こえてきます。どうやら夏休みの林間学校のようです。”ヤバイ、あんな大人数に巻き込まれたら大変だぁ”と、オヤジにしては、異例の猛スピードで階段を登りました。階段を登り切り、東屋を過ぎるとなだらかになります。そして、石割神社到着。 #.神社をお参りした後、石割山へ。相変わらずの、荒れたワイルドな道です。ロープを掴み、根っ子を掴み、登って行きます。(しかし、”石割山ハイキングコース”・・「ハイキング」というにはワイルド過ぎる道です。)そして、石割山山頂に到着。やっぱり、富士山はモクモクで見えず、振り返り、”杓子山”もモクモク。予想通りの風景でした(笑)「晴れていれば、”富士山ドーン”の絶景なのに」と思いながら、平尾山へ。この道も、相変わらずの滑りやすい、下り道です。ロープがあるのですが滑ります。(ここも、整備してほしいな~) 途中がヤブヤブ道でした。そして平尾山に到着。やっぱり、モクモクで富士山見えず。ここでお昼休憩。 ここから隣の大平山が見えますが、毎回「ああっ~、ここから下って、また登り返すのか・・」と挫けそうになります(笑) 気合いを入れて出発。まずは下りです。歩きにくい階段が続くので足元注意です。そしてまた登ります。冬だと木々が葉を落としていて空気も澄んでいるので、見事な富士山ロードなんですが・・・この季節は・・つらいです。階段を登り尽くすと広々な道に出ます・・が、ガスガスで、近いはずの大平山山頂も見えませんでした。でも、なんか神秘的な雰囲気で、ちょっと楽しかったです。再び、階段を登ると大平山山頂です。やっぱり、ガスガスでした。ここで休憩した後に下山しました。この下山道も”大平山ハイキングコース”となってますが「ハイキングというにはちょっと辛いかなぁ~」と言った道でした。(笑) やっぱり、このコースは晩秋から冬がベストかな、と思った山行でした。