超涼しい中高山!山梨百名山 黒金山 2232m

2017.07.24(月) 日帰り

今回も主催山行にて山梨百名山で標高が2230mもある乾徳山と同じ尾根上にある最高峰の主ピークである黒金山に! この山は奥地過ぎて普段はあまり人が行かない山でもあり、実際に良いお天気でありながら、駐車場も登山中も誰にも合いませんでしたw こんなに凄まじい程の登山ブームの昨今ではまさに希な所でもあります。 東京から程近いこの山で山奥く気分が味わえるのも良い所かと思います。 登山道も1500m付近と高地から始まる事もあり終始20度以下とこの酷暑の中ではありえない位の涼しさ(寒さw) 登山口では真っ赤なニガイチゴが出迎えてくれ、食べ放題w ビタミンとクエン酸の補給w 登山道はずっと土の登山道に熊笹がある原生的な雰囲気をかもし出してくれる。 最初は唐松の植林地から始まり、次第にハウチワカエデやコハウチワカエデ、ミズナラ、ミネカエデ、リョウブと色々な木々も混じる。 標高2000m付近からはシラベ(シラビソ)がメインの自然林となり 山頂直下ではアズマシャクナゲがちらほらでてきて、滑り込みアズマシャクナゲの花も観賞できました^^ 花としては、黄色い花のキバナノニガナにオトギリソウ、白い花のヒヨドリバナにアショウマ少々咲いていました。 標高が高く、登山中は雲の中にはいる事も多く、ミストのマイナスイオンの中終始19~20度程と涼しくこの時期としてはありえない位快適な最高の山行となりました。 やはり、この時期は近くて高い山に限りますね^^