室蘭から日帰り利尻山登山と島一周サイクリングやりきった(≧∇≦)

2017.07.24(月) 日帰り

2423 / 2044 m

昨年できなかった、 始発フェリーと 最終フェリーの間に ①利尻山登頂! ②自転車で島一周! という計画を なんとか成功(^_^)v 車移動・・・・約940キロ 登山移動・・・・約13キロ 自転車移動・・・約56キロ 合計1009キロ 総活動時間(自宅→自宅) 32.5時間 6月から休みの日に 利尻島もしくは羅臼岳の 晴天を狙ってましたが、 中々実現せず(T_T) しびれを切らして 今回は不安定な天気予報でしたが、 羅臼岳がダメだったので、 神頼みの競合突破で利尻島を目指しました。 結果は最高の日でした\(^o^)/ 雲海見られるし、 サイクリング中は晴れて どの角度からも利尻山が見える(≧∇≦) こんな素敵な日はありませんよ(^_^)v 実は一週間前に 恒例の一週間断食が終わり 復食期間を終えたばかりでした。 ゆえに全然食べなくても やっていける低燃費モード。 更に食べないから眠くもならないという 好循環での取り組みでした。 ちなみに活動前の夕食と思われる食べたものは インゲンの胡麻和えと、春雨ちょびっとだけ! 移動中にからあげくんを深夜に食べて、 利尻島でまたからあげを食べて、 15時過ぎまでログの通り過ごしました。 今回の行動のメインは この食で動けたということだと思ってます。 私は断食トレーナーという顔があり、 糖質制限推奨者でもあります( ̄^ ̄)ゞ ↓ゆっくりコメント付け足します。 21:30室蘭出発 ↓(車移動) 22:45床屋到着 ↓(散髪中) 23:30床屋出発 ↓(岩見沢から留萌まで高速) 4:50稚内到着 ↓(思ったより早く着く) 5:00ノシャプ岬 ↓(ガスって微妙) 7:15フェリー出航 ↓(すっきり1時間寝ました) 9:00利尻島到着 ↓(自転車準備等) 9:15鴛泊(おしどまり)フェリーターミナル出発 ↓(自転車で出発、全部登りの道で登山口へ) 9:40利尻山登山口到着 ↓(入山届や息切れを落ち着かせる) 9:50トレラン開始 ↓(60分) 10:50 7合目 ↓(55分) 11:45 9合目 ↓(30分) 12:15登頂(登り145分 山頂休憩5分) ↓(105分) 14:00下山(下り105分) ↓(自転車の準備等10分) 14:10自転車出発 ↓(35分向かい風) 14:45沓形(くつがた) ↓(15分向かい風) 15:00竜神岩 ↓(50分向かい風) 15:50オタトマリ沼(うに一巻¥800) ↓(65分追い風) 16:55鴛泊フェリーターミナル到着 ↓(着替え、切符買い乗船) 17:30出航 ↓(またまたスッキリ1時間寝られる) 19:15稚内到着 ↓(小鹿さんでお土産物色時間込み) 20:00しじみラーメン(絶品あっさり¥950) ↓(4回仮眠合計3時間) 5:00室蘭到着 タイムまとめ ①フェリーターミナルから自転車で登山口まで30分 ②利尻山登り145分 ③利尻山下り105分 ④利尻山トータル250分 ⑤島一周サイクリングは平均速度20キロ弱のノロノロ運転

利尻山(利尻富士) 室蘭21:24分出発します。千歳で知人に散髪してもらってから利尻目指します( ̄^ ̄)ゞ
利尻山(利尻富士) なんと5時前に稚内に到着したので、ノシャップ岬へ!
なんと5時前に稚内に到着したので、ノシャップ岬へ!
利尻山(利尻富士) なにか漁をされておりました。
なにか漁をされておりました。
利尻山(利尻富士) これからの乗るフェリー
これからの乗るフェリー
利尻山(利尻富士) 相棒とフェリー
相棒とフェリー
利尻山(利尻富士) 相棒の定位置。
相棒の定位置。
利尻山(利尻富士) 縛られた相(笑)
縛られた相(笑)
利尻山(利尻富士) 利尻島到着。ガズガスで利尻山全く見えず(T_T)
利尻島到着。ガズガスで利尻山全く見えず(T_T)
利尻山(利尻富士) 昨日の夜からまともなご飯を食べてないので、からあげ補給。
昨日の夜からまともなご飯を食べてないので、からあげ補給。
利尻山(利尻富士) 時間が無いので頭だけ下げる。
時間が無いので頭だけ下げる。
利尻山(利尻富士) 150メール登ったらところはなんと晴天(≧∇≦)ガズの上に出ました。
利尻山(利尻富士) 何とか下りずに登りきる・・・あ、写真撮るのに一回おりた・・。
利尻山(利尻富士) 登山の注意事項確認。
登山の注意事項確認。
利尻山(利尻富士) ここからスタート
ここからスタート
利尻山(利尻富士) あ~冷たくておいしい。
あ~冷たくておいしい。
利尻山(利尻富士) ここの3合目は海の海抜0からですよね??
ここの3合目は海の海抜0からですよね??
利尻山(利尻富士) この石に登った景色が・・・
この石に登った景色が・・・
利尻山(利尻富士) こちらで~す。雲海綺麗(≧∇≦)
こちらで~す。雲海綺麗(≧∇≦)
利尻山(利尻富士) 見ての通り上はずっと晴天。
見ての通り上はずっと晴天。
利尻山(利尻富士) 一番雲海でていた時かもしれません。
一番雲海でていた時かもしれません。
利尻山(利尻富士) ここの写真を撮りたくてやってきたようなものです。この景色大好き(≧∇≦)たくさん角度違いで撮りました(^_^)v
利尻山(利尻富士) 最高ですね(≧∇≦)
最高ですね(≧∇≦)
利尻山(利尻富士) みんなここの残り100分で絶望するんだろうな~
みんなここの残り100分で絶望するんだろうな~
利尻山(利尻富士) 珍しいお花。どっかで見たことあるような・・・
珍しいお花。どっかで見たことあるような・・・
利尻山(利尻富士) とにかくお花畑(≧∇≦)
とにかくお花畑(≧∇≦)
利尻山(利尻富士) なんと同じ靴の登山者が・・・Σ(゚д゚lll)
なんと同じ靴の登山者が・・・Σ(゚д゚lll)
利尻山(利尻富士) もう少しが・・が長い・・・
もう少しが・・が長い・・・
利尻山(利尻富士) 登頂(^_^)v昨年と同じタイム。2時間30分丁度です。山頂は動画をご覧ください。
利尻山(利尻富士) 下山中に行者ニンニク発見。まだ、食べれそう(笑)
下山中に行者ニンニク発見。まだ、食べれそう(笑)
利尻山(利尻富士) 礼文が見えてきました。
礼文が見えてきました。
利尻山(利尻富士) お~写真とってなく、いきなりサイクリング中です。
お~写真とってなく、いきなりサイクリング中です。
利尻山(利尻富士) いや~かっこいい(≧∇≦)
いや~かっこいい(≧∇≦)
利尻山(利尻富士) 本当は沓形から登ろうと思ってたんです。でも、私のチキンぶり発揮でやめました。
利尻山(利尻富士) 最近ハマってる恵庭岳の炭酸水+レモン。即席で買ってレモンソーダー作りました。
利尻山(利尻富士) 人面岩だったかな???
人面岩だったかな???
利尻山(利尻富士) 自転車おりてお参りしました。
自転車おりてお参りしました。
利尻山(利尻富士) 小銭賽銭させていただきましたm(__)m
小銭賽銭させていただきましたm(__)m
利尻山(利尻富士) 30キロ地点までずっと向かい風(T_T) 朝はから揚げしか食べてないので、おにぎり補給。昨日のお昼以来の炭水化物。言い換えると24時間以上ぶりのまともなご飯です。
利尻山(利尻富士) いや~こっちからもかっこいいな~(≧∇≦)
いや~こっちからもかっこいいな~(≧∇≦)
利尻山(利尻富士) ここご白い恋人のところですよね???
時間なくてクタクタで確認しないで入りました。
ここご白い恋人のところですよね??? 時間なくてクタクタで確認しないで入りました。
利尻山(利尻富士) 観光客でにぎわってました。
観光客でにぎわってました。
利尻山(利尻富士) ¥800のバフンウニ軍艦を一巻だけ(≧∇≦)
¥800のバフンウニ軍艦を一巻だけ(≧∇≦)
利尻山(利尻富士) めちゃくちゃ甘い(≧∇≦)やっぱり私が好きなのは、どんぶりより寿司だと再認識。
利尻山(利尻富士) ウニ食べてからは追い風でした。でも、もう足がボロボロ・・・つってるのをごまかしごまかしペダルを回してました。
利尻山(利尻富士) ギリギリ17時到着。チケットかって着替えて、フェリーの車両乗り場へ!
利尻山(利尻富士) ガスが晴れて、山頂がくっきり。
ガスが晴れて、山頂がくっきり。
利尻山(利尻富士) フェリーーからの利尻山。
フェリーーからの利尻山。
利尻山(利尻富士) 日没時刻とフェリー到着時刻が同じだったので、狙ってたのですが、残念ながら地平線上にはガスが・・・それでも綺麗でした(≧∇≦)
利尻山(利尻富士) 最後に撮影するのもどうかと思いながら・・・結局撮影(笑)
最後に撮影するのもどうかと思いながら・・・結局撮影(笑)
利尻山(利尻富士) 稚内のはるき茶屋のしじみラーメンは昨年食べて思いっきりハマりました(≧∇≦)あっさり好きの方は、ぜひぜひおためしください。
利尻山(利尻富士) 約940キロ(≧∇≦)5時に無事帰宅。帰宅途中4回に分けて合計3時間寝落ちしてしまいました。仕事は9時から!がんばります( ̄^ ̄)ゞ

動画