求菩提山

まさやんさん YAMAP Meister Master

• 自己紹介:山登り歴4年目の福岡在住の会社員です。福岡の山を中心に登っています。ホームは立花山・三日月山です。ごくたまに縦走やテン泊もします。

旧版の「福岡県の山 (山と渓谷社)」に載っている69座を登り終えました。近々の目標は新版の踏破です( 69 / 77 )。
    あと近々「のぼろ(秋)」にあった背振山系縦走108キロを分割縦走で始める予定です。
    最終目標は、国土地理院の「福岡県の主な山岳標高」にある約300座を登りきりたいと思います(^^)
  • 活動エリア:福岡, 大分
  • 生まれ年:1973
  • 出身地:神奈川

英彦山

2015/06/21(日) 22:39

求菩提山

2015/06/21(日) 09:36

2015/06/21(日) 13:11

曇りながら前々から予定してたけど行けて無かった求菩提山へ。こっち方面は福岡市内からだと遠く感じて久々に来た感じ。よくよく思い出すと3年前の犬ヶ岳以来来ていない。そういえば英彦山も2年くらい行ってないかな。
資料館スタートでまずは分岐まで登り時計回りにまわる。この時期だからかもしれないけど湿気も多いせいか至るところが苔むしていて霊峰といわれる雰囲気が出まくり。ぐるっと回って山頂の中宮に到着。社の裏手に回って探してみるも三角点は見つからず。無いのかな?
山頂でカメラの電池が切れたので交換してるとこの時にレンズフードが無いことに気付き時計回りにまわる予定が引き返すことに。カメラを出した位置を探しながら戻るも結局最初の分岐のところまで戻った所で発見(^^; 戻るのも嫌だったので正面道は通らずに鳥居だけ見て下山。
霊峰といわれるだけにとても雰囲気ありのいい山。次は犬ヶ岳とセットで来たい。
帰り道の田んぼで無駄にリアルというか躍動感のあるかかしを発見。初めて見た(^^;
今回、求菩提に来た目的が「福岡県の山」に載っている山に登ることだったので目的は達成。丸3年かかったけどようやく残り1ページの「三国山・国見山」で最後となりました(^^)