弓張岳returns

2017.07.24(月) 日帰り

頼りないパイセンのSOSを受けて、また佐世保に帰ってきた。自分の仕事は先週終わってサッサ帰ったけれど、居残ってたパイセンが右往左往してるみたいなので月火とヘルプに舞い戻る。 最近色々あって(いつもだが)気落ちしていた。 理不尽な事とか。 やるせない事とか。 自分の力では、どうにもできない事とか。 あの時脊振山頂で貰ったラインの誘いにのってたら良かったとか。 日曜一緒に登ってたらそんな事にはならんかったんかなとか。 頭の中を今更論が渦巻いてたり。 改めて自分の無力さと山について考えさせられる。 佐世保は午前中雨。午後から快晴。 太陽ピカーなのできっと今日は夕焼けが綺麗だろうな…と弓張岳へ行くつもりでいた。 18:30には綺麗な夕焼けが。 ちょっと出遅れて19:10頃に仕事場を出る。きっともう間に合わないな。 いつもの駐車場へ車を停めて歩きだす。 ぬこちゃんは居ない。 めいさんからメッセージ来てる 「弓張岳に居ます」 😱😱😱?! 仕事後の登山(?)はキチー😣。 ぜーはー言って登る。 空を見上げると真っピンクでめちゃくちゃ綺麗。 途中夕焼けは諦めてゆっくり登る。 山頂のデッキに着くと先っちょに女性がお一人。 すぐにわかった。めいさん!。 当たり前やけど日記と同じ人だ😂。 「夕焼け綺麗やったよー!どっち飲む?」と笑ってジュースを差し出してくれた。 しばらく立ち話をしてから夜景のデッキに移動。 風もそよそよでめちゃくちゃ涼しい。 山の事とかお互いの家族の事とか佐世保の今と昔とか、色々お話した。 あんまり遅くなったらいかんので、真っ暗な車道をライトつけて下山。 めいさん凄くふんわりやわらかなお人柄で、めちゃくちゃ良い人でした!。 メッセージ無くても間違いなくこの日にバッタリしていたね。 まだまだ笑える状況やないんやけど。 祈るしかないんやけど。 1日も早い貴方の復活を切に願う。 頑張らんばよ!!

動画